Перейти к основному содержанию

«Он говорил: я не могу не писать...»

Ушел из жизни обозреватель экономического отдела газеты «День», заслуженный журналист Украины Виталий Семенович Княжанский
11 июня, 18:59
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

18 апреля в «Дне» вышел последний текст, написанный очень талантливым и опытным журналистом Виталием Семеновичем Княжанским.

В субботу, 9 июня, после пяти месяцев борьбы с тяжелой болезнью его не стало...

Он был одним из самых авторитетных в Украине экономических журналистов, активнейшим, опытнейшим автором «Дня».  Свою журналистскую карьеру он начал в Горностаевском районе Херсонской области в газете «Сільські новини» более 50 лет назад.

В 2005 году за свой вклад в украинскую журналистику Виталий Семенович был награжден званием «Заслуженный». Тогда относительно награды он сказал, что это звание в основном является заслугой «Дня». Ведь награда журналиста газеты — показатель ее влиятельности, читабельности, а если бы газету не читали, то имя журналиста осталось бы неизвестным. «Я получил награду от власти, которую постоянно критикую. И это — хороший признак», —  шутил Виталий Семенович.

В «Дне» Виталий Семенович работал практически со времени основания газеты, то есть почти 22 года. За это время в газете вышло 4030 материалов его авторства.

На работу приходил раньше всех и уходил, пожалуй, позже всех. Даже после тяжелой операции в больничной палате он не переставал работать. Готовил статьи, записывал комментарии, вносил правки. Пока мог.

Его специализацией были энергетика и энергорынки. Публикации Виталия Княжанского нередко становились поводом для телефонных звонков в редакцию высокопоставленных должностных лиц, в том числе премьеров. Напомним, что именно с его публикации фактически начался известный скандал вокруг реверса «Одесса — Броды» — Виталий Семенович рассекретил планы реверса.

Всегда энергичный, в хорошем расположении духа Виталий Семенович находил время, чтобы помочь коллегам разобраться в дебрях отечественной экономики. Под его чутким руководством делали первые шаги в профессию многие молодые журналисты.

Журналисты и коллектив газеты выражает искренние соболезнование семье в связи с непоправимой утратой.

P.S. Прощание состоялось 12 июня в 14.00 в Киевской городской клинической больнице №10 (проспект Голосеевский 59 Б).

«СВЕТ ОТ УГАСШИХ ЗВЕЗД ДОХОДИТ ДО ЗЕМЛИ ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ...»

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»:

— Из того всего, что Виталий Семенович Княжанский написал о рынке газа, можно было бы составить сериал — очень драматичный. Наше фото 2002 года «Почему мы не в Евросоюзе» — когда все сидят на трубе, а бежит одна собачка, — это большая иллюстрация ко всем нашим пониманиям и стараниям Виталия Семеновича их описать. Можно было бы смело при экономическом университете открывать кафедру по изучению истории шансов и упадка на примере нашей «трубы».

Виталий Семенович знал все. Знал всех. Да, возможно, он не считался журналистом мейн-стрима, потому что, как говорят, только пустые ведра хорошо звенят, а он писал глубоко и обоснованно. Для качественного дела газеты «День» Виталий Семенович приложил очень много усилий.

Это — та порода классиков в украинской журналистике, когда люди реализовываются в профессии и остаются заметными. Все профи хотели общаться с ним. Важную информацию — дать ему. Потому что это был — кроме всего прочего — набор личных качеств: надежность, преданность профессии.

Он говорил: я не могу не писать, когда моей фамилии нет в газете, я буквально больной.   Эта самоотверженность очень много значит, но, к сожалению, не все может победить.

Еще один для меня личный момент, связанный с Виталий Семеновичем, — это когда однажды — лет шесть назад — на одной из наших акций он спросил: Лариса Алексеевна, а почему вы  никогда не называете нас своей командой? Он привык — как хороший интервьюер — задавать прямые вопросы. И это вопрос  — очевидно — для него был важным. Я тогда тоже очень прямо ответила — «потому что вы ею не являетесь». Я думаю, что это было понятно для него, что необходимо ею стать.  Не сложно бросаться словами, за которыми ничего нет. И мне кажется, на том этапе эта готовность обменяться честными словами и является тем духом команды, который зародился и окреп.

Недавно был День журналиста. И одна из причин, почему мы его так громко не отмечаем, это и есть то, что украинской журналистике еще нужно стать журналистикой — на основе, в том числе, того базового профессионализма, который демонстрировал и Виталий Семенович Княжанский.

...Свет от угасших звезд доходит до Земли еще много лет...

«В СВОИ 70 С ХВОСТИКОМ ОН МОГ ОБСТАВИТЬ ВСЕХ НАС — МЛАДШЕ ЕГО В ДВА, А ТО И В ТРИ РАЗА — НА МАРАФОНАХ И В ГАЗЕТЕ»

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, редактор отдела экономики:

— «Приятно получать ваши материалы. Это — весточки, что в Вы в добром здравии. Надеюсь, что это так! Я, наверное, должна извиниться. Вот уже второй раз, как я оставила Вас один на один с нашим ритмом в отделе, и опять -больница. Я больше так не буду. Возвращайтесь». Это отрывок из письма, который отправила Виталию Семеновичу 20 марта.

Я вышла раньше времени из декретного отпуска после того, когда узнала о его госпитализации. Тогда я не знала, что дела настолько серьезные. Он особо не афишировал причину своего плохого самочувствия, а ритм, с которым присылал тексты на электронный ящик редакции, успокаивал, — вот скоро-скоро он вернется.

Я верила, что будет именно так. Потому что это уже было. Четыре года назад — я повезла маму в Париж и оставила на период отпуска Виталия Семеновича исполнять обязанности редактора. Когда приехала, то узнала, что он — в больнице. Вспоминаю, как пришла к нему, мы присели на скамейку в больничном дворике, и он — как там газета? Такой он был — всегда болел за «День», за отдел, за нас всех.  Очевидно, потому, несмотря на свой почтенный возраст и тогдашний серьезный сбой в работе организма, он не собирался на пенсию.

Вспоминаю, как уже после того случая экстренной госпитализации, он был на реабилитационном периоде и жаловался нам, что врач запретил ему ... бегать.  А бег, как и «День», были его жизнью.

Виталий Семенович в свои 70 с хвостиком мог обставить всех нас, младше его в два, а то и в три раза, на марафонах и в газете. Вспоминаю, как-то в понедельник — прихожу на работу, а у меня на электронке уже четыре текста от Виталия Семеновича.  Он мог за день побывать на трех пресс-конференциях и наутро прислать по каждой текст — острый, глубокий, профессиональный.

А еще Виталий Семенович умел делать комплименты и дарить милые безделушки. Делал это от всего сердца и с особым талантом.  В субботу — когда  его не стало — я разбирала вещи и нашла меленькую розовую шкатулку с изображением балерины Дега на ней, которую Виталий Семенович привез мне из командировки из Парижа. Я тогда еще подумала, вот нужно позвонить. И... не успела.

«ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ УНИКАЛЬНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ»

Алексей САВИЦКИЙ, репортер телеканала ICTV, работал в экономической редакции газеты «День» с 2007-го по 2011 год:

— Он был наставником, который учил «по-отечески»: откровенно, искренне, заботливо.

Виталий Семенович Княжанский оставил после себя не только огромный профессиональный багаж, уникальный аналитический стиль, но и целую плеяду молодых журналистов. Горжусь, что его учеником стал и я, когда 19-летним юношей пришел в редакцию «Дня».

Виталий Семенович в буквальном смысле этого слова научил меня писать материалы. Но лично я буду помнить его не только как наставника, но и как друга. Его активный образ жизни и энтузиазм всегда вдохновляли. С Виталия Княжанского хотелось брать пример — в профессии и в жизни в целом. Светлая память великому журналисту и наставнику!

«ОН ПОКАЗЫВАЛ БРАСЛЕТЫ С РАЗНЫХ МАРАФОНОВ. ХОТЕЛ НАСОБИРАТЬ СТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОНИ ПОКРЫЛИ ВСЮ РУКУ»

Мария ЮЗЫЧ, редактор спецпроекта «Радио «Свобода» «Крым.Реалии», работала в экономической редакции газеты «День» с 2014-го по 2017 год:

— С Виталием Семеновичем мы познакомились, удивительно, ровно 5 лет назад — 11 июня 2013 года. За это время многое изменилось, но он остается для меня первым человеком, который в меня поверил в профессиональном плане. Тогда я — студентка второго курса, пришла на практику. Он меня радостно поздравил и сразу же дал первый профессиональный урок. Указав на кучу визиток, он сказал: «Вот, смотри. Это — твое богатство». Терпеливо разъяснял, как пойти на первый в моей жизни круглый стол и на что нужно обращать внимание. Так и появилась моя первая публикация, благодаря ему. А затем он сказал: «Тебе нужно податься —  обязательно —  на Летнюю школу «Дня». Откровенно говоря, мне было страшно, потому что думала, что не дотяну до такого уровня, но он дал понять, что я смогу. А еще через несколько месяцев он сказал: «А почему ты не предлагаешь, чтобы тебя приняли на работу?» И я опять поверила в себя. Потому что он в меня верил. Всегда поражала его способность так легко и красиво писать о сложных вещах, его жажда активной жизни, любовь к бегу. До сих пор вспоминается, как он показывал браслеты на руке с разных марафонов и говорил, как хочет насобирать столько, чтобы они покрыли всю руку. Все всегда легко и непринужденно, но четко и качественно. И искренне.

«ОН КАЗАЛСЯ МНЕ НАСТОЯЩИМ «ЭВЕРЕСТОМ» УКРАИНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Наталия БИЛОУСОВА, главный редактор информационного портала AgroPolit.com, работала в экономической редакции газеты «День» с 2007-го по 2016 год:

— «Отпусти себя и пиши!» — это сказал мне Виталий Семенович, когда я пришла «зеленой» в редакцию газеты «День». Как сейчас помню: свой первый текст он мне сказал переписать несколько раз, прочитав лишь по одному предложению после каждого редактирования.

Он чувствовал текст по первым фразам! Я тогда очень разозлилась и даже думала уйти, но когда он переписал мой текст за полчаса и сделал из него «куколку», я понятна — хочу научиться так, как он, и останусь, потому что передо мной был уникальный человек. Значение этого слова я плохо еще тогда понимала. Но уже тогда он казался мне настоящим «Эверестом» украинской журналистики, и я даже не мечтала, что смогу хотя бы приблизиться к его творческим склонам.

Впрочем, чем ближе он подпускал нас к себе, тем больше я понимала: эта его творческая вершина — не созданная природой, он сам ее создал ежедневным трудом.

Он показывал нам — нет невозможного и все ограничения у нас в голове! Мы все (не только в газете «День») равнялись на него, но и далеко за ее пределами. Ведь Виталий Семенович был как неутомимый маяк качественной украинской журналистики. Я благодарна, что он помог мне увидеть, где берег, и в то же время научил плавать в информационном поле экономики!

Его заслуга в том, что после себя он оставил много учеников, хотя в жизни никогда не жаждал лавров, а просто говорил быть собой и доносить на человеческом языке правду к каждому читателю.

Виталий Семенович, Вы всегда будете рядом с нами, потому что Ваши идеи, принципы и жизненная философия проросли во многих из нас! Благодарю Вас, что однажды Вы резко изменили мою жизнь в лучшую сторону!


Выражаю глубокое соболезнование с уходом в вечность неутомимого журналиста В.Княжанського.

Б. Савкив

* Григорий Посмитный

* Руководитель группы по транспортировке природного газа

Департамент отношений с ОАО "Газпром"

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»


Украинский союз промышленников и предпринимателей выражает большое сожаление по поводу кончины замечательного журналиста, верного друга, прекрасного человека Виталия Семеновича Княжанского. Знали его много лет, всегда ценили его честное, профессиональное, вовремя сказанное слово, сверяли по нему свои часы. Казалось, он всегда будет рядом - со своими филигранными оценками, точными замечаниями, точными прогнозами, лукавой улыбкой. Теперь его нет, теперь журналистский цех страны понес невосполнимую утрату.

Наши соболезнования родным и близким, коллективу редакции газеты «День».

Президент УСПП Анатолий Кинах

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать