Перейти к основному содержанию

Грамоты с... триколором

Кто должен отвечать за награждение школьников дипломами с символикой страны-агрессора
17 марта, 12:07

Во многих из нас дома лежат грамоты школьных времен за участие в олимпиадах, спортивных соревнованиях или творческих конкурсах. К их оформлению обычно не возникало никаких вопросов, потому что они были шаблонными. Однако школьники г. Ивано-Франковска недавно получили странные грамоты, в верхнем правом углу которых вместо желто-голубого флага красовался российский триколор.

«Ивано-Франковский городской центр занятости (который является государственной службой) наградил детей школы за участие в профориентационном конкурсе. Все замечательно, центр работает с детьми, дети интересуются профориентацией, вот только грамоты, а точнее их дизайн вызывает определенные вопросы. Когда мы сообщили об этом в  Центр, они отмахнулись стандартным «ой, недосмотрели», — описал ситуацию на своей странице в Facebook сотрудник школы-лицея №23 в Ивано-Франковске Александр Кочинаш, чьи воспитанники получили такие грамоты.

Подобные казусы в последнее время не редкость. То в журнале для педагогов по истории помещены статьи пророссийского содержания, то родители возмущены навязыванием факультативов по русскому языку в школах. Российское присутствие в учебном процессе нечеткое, но и малые его признаки сразу вызывают шквал возмущения, обвинения в сепаратизме тех, кто с ними связан. А грамоты из триколором наталкивают на вопрос — должным ли образом следит государственный аппарат за всеми элементами образовательного процесса? Или печать грамот, похвальных листов и в целом документация для школ поставлены на самотек, когда отсутствие бдительности снимает всякую ответственность? 

Пользователи социальных сетей отреагировали на новость по-разному. Кто-то объяснил это невнимательностью сотрудников городского центра занятости, которые просто скопировали шаблон грамоты из интернета, кто-то благодарит Александра Кочинаша за бдительность, которая станет наукой для чиновников на будущее. А сам Александр сознается, что на такой ажиотаж от своей публикации не рассчитывал, и, по его мнению, государственное учреждение должно отстаивать государственническую политику даже в пустяках. По словам старшего преподавателя Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослава Литинского, очень важно, что эта ситуация обнародована. Резонанс должен стать уроком для чиновников.

«Это кричащий пример, инерция государственных структур просто ужасает. Я вполне представляю, что это могло случиться из-за того, что пользовались старыми бланками, но ужасно, что люди по инерции штампуют документы, не просматривая их, — замечает Татьяна Гардашук, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины. — В настоящее время еще можно увидеть остатки стендов в учебных заведениях, где изображены георгиевские ленты. Это не нехватка информации, потому что за три года каждый нормальный человек должен был осознать, что хорошо, а что плохо. Это неспособность людей адекватно реагировать на ситуацию. И правильно, что такие прецеденты набирают огласки, потому что это единственный способ указать людям на ошибки. За такие вещи должна быть, прежде всего, моральная ответственность и осуждение общества, тем более, что это государственная структура. Работники центра должны публично извиниться за это и напечатать новые грамоты с украинской символикой. А высшие органы по управленческой вертикали должны сделать вывод относительно этого конкретного центра занятости».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать