Границу чуть не пересек... ребенок
Почему социальное неблагополучие в волынском селе стало массовым
К речке Западный Буг с ее высоким и обрывистым с украинской стороны берегом двухлетняя Оксанка не дошла каких-то полсотни метров — от родного дома в волынском селе Старовойтово до самой границы с Польшей. Девочка прошла почти три километра...
КАК РУЧНАЯ БЕЛОЧКА...
Можно только представить удивление пограничного наряда, когда парни увидели человека, который, уже пройдя контрольную полосу, приближался к Государственной границе! Очень напуганный ребенок был в одних трусиках (а день выдался нетеплый), весь искусанный комарами, с ободранным в зарослях тельцем и, как говорят, прямой наводкой шел просто к Западному Бугу с его семиметровой высоты берегом и быстрым течением...
— Где-то около пятого часа вечера позвонил от пограничников инспектор по работе с населением и спросил, не случилось ли в наших селах чрезвычайное происшествие, никто ли не ищет ребенка? — рассказывает секретарь Ровенского сельского совета Владимир Крыжук. — Ее никто не искал, хотя дома Оксанки не было якобы уже с 11 часов утра. Мы начали рассуждать: ребенок мог быть скорее всего из Старовойтово, а не из Ровно, и если так, и такого возраста, то только Денисюков!
Владимир как представитель местной власти был в составе бригады, которая оперативно прибыла в отдел пограничной службы «Ягодин». Из Любомля приехала «скорая медицинская помощь», прибыл представитель отдела внутренних дел.
— Оксанка из дома вышла одетая, но по дороге почему-то разделась. Пограничники ее помыли, одели, дали шоколадок и «чупа-чупсов»... Спрашивали: «Ты хочешь домой?», а она, нагревшись и полакомившись сладким, отрицательно качала головой, что нет... Напоминала ручную белочку, которая к каждому, кто даст орешек, пойдет к рукам.
Как добирались в отдел пограничной службы родители Оксанки, Крыжук не знает. Больше поразил вид родителей: что можно взять с матери, когда она «всегда ходит с вот таким бланжем», а отец опять был «вмазанный»?!
Через несколько дней, когда побывали в Старовойтово, ребенка уже вернули в родной дом. Это околица села, от которой и до международной трассы — рукой подать, и до границы, если напрямик, — всего один километр. Но и эта дорога, и та, которую выбрала маленькая Оксанка, проходит через такие заросли ежевики, при упоминании о которых секретарь сельского совета невольно съеживается.
Убогую, ободранную, давно не крашеную снаружи хату Денисюков из двух комнат и тесной кухни мало украшает даже виноград, который обильно разросся. Однако внутри, куда мы не напрашивались, чтобы не ставить в еще более неловкое положение одиннадцатиклассницу Таню, — рассказывает Крыжук, — хоть и так же бедно, однако всегда чисто: Таня убирает. Ни Валентины, ни Николая — старших Денисюков — дома не было, пошли в поле. Лес здесь так близко, что постороннему человеку, который в этих местах не вырос, становится жутко. Узнать причину того, что произошло, не удается: якобы родители пошли в магазин, а ребенок, который должен был бежать за ними, повернул в противоположную сторону и пошел по дороге к старому старовойтовскому кладбищу, за которым уже и граница с Западным Бугом. Но почему-то родители не обратили внимания на длительное отсутствие ребенка. Возможно, понадеялись на няньку в лице старшей дочери? Таня нервно прячет от нас лицо, вытирает слезы, прячется в сени и разговаривает с нами оттуда. Она, по словам бывшего ее учителя Владимира Крыжука, от жизни в неблагополучной семье стала «более нервной и более агрессивной», но не могла она покинуть малышку на произвол судьбы. Скорее всего, родители на нее просто «перевели стрелки».
Попытка узнать, что думает по этому поводу районная служба по делам детей, у ее представителя Леси Павловны Сацюк не удалась («У ребенка есть что кушать, угрозы для жизни нет», — отчеканила.)
— Семья Денисюков не является нашей самой сильной головной болью, — говорит ровенский сельский председатель Ольга Бондарук. — Они еще держат корову, имеют трое гусей. Правда, материальное положение у них непростое. Валентина не получала денежной помощи по беременности и родам, потому что не работает. Также безработный и ее муж. Могли бы получить одноразовую материальную помощь, но кто вместо них должен им собрать нужные бумаги? Найти Николаю работу также не раз предлагали, но они живут с «детских» денег, которые получают на Оксанку, и того, что заработают в «наймах» у людей.
ТАМОЖНЯ НЕ ВИНОВАТА
«Там, де на Бузі верболіз тихенько з хвилями шепоче, розлігся Вовчий Перевіз... Підходь, хто переводу хоче!» Нехитрые строки местного поэта напоминают, что на месте нынешнего Старовойтово (названного по фамилии одного из начальников местной заставы) было поселение с таким романтически-загадочным названием. Испокон веков село называлось Волчий Перевоз, и так же назвали открытый неподалеку в 1944 году временный таможенный пост. Теперь это Международный автомобильный пункт пропуска «Ягодин».
— С одной стороны, таможня — это очень хорошо, предоставляет рабочие места, развивается инфраструктура. А с другой... Если бы старожилы Старовойтово, которые умерли лет 15 тому назад, сейчас поднялись, то от увиденного в селе снова захотели бы умереть. Когда организовали Международный пункт пропуска, старые люди говорили: «Наши дети еще будут жалеть, что здесь прошел этот пограничный переход!» — вспоминает ровенский сельский председатель Ольга Бондарук.
Ее эмоциональность не случайна, потому что ныне Старовойтово за существующие в нем собственные порядки и мораль жителей в округе называют Ватиканом. И слова: «Это все таможня виновата!» — пришлось слышать не раз. В прошлом осталось обычное бригадное село с такими дорогами, что от Старовойтово до Ровно (это несколько километров) автобус ехал... 45 минут со скоростью 20 километров в час. По селу — грунтовые дороги с такими выбоинами!.. О дорогах, правда, позаботилось не так государство, как местная власть. Приближенность к границе и бизнесовые возможности, которые в связи с этим открылись, изменили само лицо села и статус его жителей — потянулись особы сомнительной репутации (спиртом в свое время торговали, на сигаретах хорошую выручку имели...).
Из 231-го мужчины, которые зарегистрировались в Старовойтово, далеко не все здесь постоянно живут. Людей привлекает возможность облегченного перехода границы. Предприимчивые «залетные» люди квартируют у местных. Но если в другом месте хозяева могли бы на этом сбить копейку, то в Старовойтово в основном предлагают водку сомнительного качества... Так и спиваются. Местные почти перестали держать коров. Старики уже не в силах, а молодым выгоднее другие «промыслы».
У СОСЕДЕЙ — ЕЩЕ ХУЖЕ?
Итак, Денисюки в своем социальном неблагополучии — не одиноки.
— Это еще что! Как их соседи с правой стороны, те, что с машинами, могут служить подтверждением картинки «Два способа жизни», так и Денисюки на фоне других своих соседей выглядят еще меньшей бедой. Держат же корову, поле как-то обрабатывают, — говорит Владимир Крыжук.
Вот слева от Денисюков живет настоящая «головная боль» местной власти: семья, в которой девять детей. Первый муж, с которым женщина нажила семерых детей, покончил жизнь самоубийством, второй — умер. Старший сын, по словам сельского председателя, — «прекрасный»: женился, купил свой дом. Немножко злоупотребляет спиртным, но справляется.
Когда-то, когда председатель сельсовета навестил эту семью, в 11 утра мать (с младенцем на руках) еще только разжигала плиту. В избе ужасно грязно и полно дыма...
— Я с ней начала говорить как женщина, как мать. Дети же не виноваты, что должны жить в таких условиях. А она мне: «Знаете, Николаевна, что я вам скажу? Ну не будь ты такая умная! И не учи ты меня жить. Еще ваши дети того не едят, что мои!» И на этот железный аргумент у меня не было что возразить. Глянула на стол. Действительно, мои дети ежедневно колбасы, бананов, шоколадок, которыми был завален стол, не едят. Едят кашу, суп, вареники... Ее же дети пойдут к машинам, которые стоят в очереди на таможне, и напопрошайничают столько!.. У них какие-то «друзья» среди немцев, поляков... Когда только внедряли денежную помощь по рождению детей — тысячи гривен, — уже тогда я говорила: мы еще будем иметь с этим проблемы. И люди действительно рожают детей ради денег...
Накормить ребенка — это хорошо, но далеко не все. А кто этим людям объяснит, что дети нуждаются в хорошем примере взрослых, нуждаются во внимании и уважении и что за границей, которую все так мечтают пересечь, никто их не ждет?..
Выпуск газеты №:
№135, (1996)Section
Общество