Греческие сокровища
О них знают теперь не только Молдаванка и Пересыпь
Сначала коротко представлю вам этого человека. С 1960 г., когда была провозглашена независимость Кипра, Васос Карагиоргис руководил обществом древностей. В течение нескольких лет был советником президента республики по культуре. Профессор, автор 68 книг и 350 статей по истории древнегреческой и кипрской культур.
То, что он сделал в Одессе — прекрасная иллюстрация к тому, как греки относятся к своему историческому наследию. Приехав в 1999 году в этот город, он осмотрел коллекцию Одесского археологического музея, и поразился двум вещам. Ее богатству, особенно древнегреческому и кипрскому разделам, в которых представлено, в частности, 200 прекрасных расписных ваз, 800 терракотовых статуэток, чудесные ювелирные изделия… И тому, что в международном научном мире об этой коллекции не знают. Последний пробел он решил восполнить, издав каталог.
Поиски инвесторов, которые могли бы принять участие в финансировании, к сожалению, в Одессе не увенчались успехом. Представители наших деловых кругов не проявляют интереса к меценатству. Думаю, наши молодые бизнесмены в культурном отношении до этого еще просто не доросли.
И греки издали роскошный каталог полностью за свой счет. Даже фотографа приглашали с Кипра своего. Профинансировал издание Фонд Анастасиоса Г. Левентиса, одним из руководителей которого является профессор Васос Карагиоргис.
Любопытно то, как финансируется этот Фонд, созданный с целью сохранения и популяризации древнегреческой культуры. Все предприятия, принадлежащие семье предпринимателей Левентисов, отчисляют определенный процент своих доходов Фонду. Кроме центральной дирекции на Кипре Фонд имеет отделения в Лондоне и Париже. И это не единственный пример — таких фондов, занимающихся сохранением только памятников древнегреческой культуры и ее популяризацей, которые финансируются частными лицами, насчитывается в стране около десятка.
— Греческая диаспора, объединенная во Всемирный совет греков зарубежья, проводит огромную работу по популяризации древнегреческой культуры. Ведь ее изучение — это изучение культурных истоков человечества, — говорит глава Одесского отделения общества «Украина — Греция», академик НАН Украины Сергей Андронати.
И напоследок о том, как относимся к сохранению культурного наследия мы. Здание Одесского археологического музея, в котором хранится античная коллекция, так поразившая профессора Карагиоргиса, построено в 1883 году. Последний капитальный ремонт его проводился… в 1948 г.
— Наш музей рассчитан на 10 тысяч экспонатов, мы храним 172 тысячи, — невесело говорит его директор Владимир Ванчугов.
Кстати, по словам очевидцев, третье, что в 1999 году поразило профессора с Кипра, это то, в каком состоянии находится здание музея, в котором хранятся такие бесценные сокровища. Правда, «Дню» он прокомментировал это деликатно:
— Мне не хотелось бы давать советы, касающиеся ваших внутренних дел. Но мне кажется, отношение к сохранению исторических ценностей, являющихся достоянием всего человечества, должно быть иным.
Помощь в издании каталога Одесского археологического музея оказало Генеральное Консульство Греции в Одессе и Одесский филиал Греческого Фонда Культуры.