Перейти к основному содержанию

...И не «зрадофилы», и не «порохоботы»

Днипро впервые собирает блогеров. Критерий — ...«друзья страны»
15 июня, 17:15
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

16-18 июня в Днипре состоится первый в Украине фестиваль блогеров «Днепровский пост». Мероприятие приурочено к Международному дню блогера и проходит в рамках программы мэра города Бориса Филатова «Культурная столица». Для жителей и гостей Днипра подготовили насыщенную программу: в течение трех дней более 40 авторов со всей Украины обсудят несколько острых тем на семи дискуссионных панелях. Вход на фестиваль абсолютно свободный. Каждый гость сможет принять участие в дискуссии.

Анонсированное мероприятие вызвало резонанс. В каком-то смысле блогосфера становится прямым конкурентом СМИ и политике, а журналистика едва ли не всенародным делом. Ведь завести свою страничку-дневник в социальной сети может буквально любой, как и распространять информацию, причем быстро и оперативно. Впрочем, остаются большие сомнения относительно того, смогут ли блогеры и социальные сети потеснить традиционные СМИ, поскольку любой вид деятельности в первую очередь требует квалификации и профессионализма. А новые возможности современных технологий можно использовать не только для блага, но и во зло без твердой гражданской позиции.

Во всяком случае, инициаторы предстоящего мероприятия в Днипре обещают — на встрече будет интересно. «День» узнал подробности о всеукраинском фестивале от его организатора — известного блогера и внештатного советника городского головы по вопросам культуры Евгения ГЕНДИНА.

«ТАКОГО ФОРМАТА ТОЧНО НЕ БЫЛО»

— Как появилась идея проведения фестиваля?

— Идея принадлежит моему другу и коллеге Григорию Гельферу. Он в основном читает «Фейсбук», а я туда пишу. Когда у нас в Днипре появилась программа «Культурная столица» с самыми разными мероприятиями, я даже не подумал о таком фестивале. Хотя  это интересная и массовая аудитория. А Гельфер неожиданно предложил: слушай, а почему бы не собрать всех мэтров, чтобы наряду с бардовским, джазовым, танцевальным и рок-фестивалем был еще и фестиваль блогеров? Такой фестиваль может стать визитной карточкой нашего города — когда приезжают знаковые люди, лидеры общественного мнения,  которых читают и хотят увидеть и с которыми просто интересно общаться.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Это произойдет впервые в Украине. У нас в Днипре были отдельные встречи с блогерами, которые представляли свои книжки. Приезжали Сергей Иванов и Павел Белянский. Я даже модерировал одну встречу. А сейчас будет встреча с целым спектром блогеров, которые пишут о политике, «за жизнь», про Донбасс и АТО. Вот такого формата точно не было, чтобы люди встречались сразу с несколькими десятками блогеров со всей страны.

«СЛОЖНЫЕ ЛЮДИ — ЭТИ БЛОГЕРЫ,  НО ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО»

— Но ведь блогеры есть разные. Кого вы пригласили на фестиваль?

— Меня, конечно, могут покритиковать. Я знаю блогосферу и был уверен наперед, что обязательно появятся вопросы: а почему не позвали того и почему позвали этого? Это одна сторона,  а вторая — я знал, с кем я имею дело: с амбициозными людьми. Я ожидал большего количества отказов, но на деле — всего пару человек отказались. Они говорят: «Евгений, мы вас уважаем, но вам же не нужен мордобой?» Еще несколько блогеров сказали: не надо меня на одной панели вот с этим сажать. Главная головная боль у меня — как охватить весь спектр и кто с кем не может сидеть. Сложные люди — эти блогеры,  но это тоже интересно. Одни боятся, что соберутся «порохоботы», другие боятся, что соберутся «зрадофилы». Я брал на себя ответственность и приглашал тех, кого считаю другом моей страны. Но при этом в Днипре должны собраться разные люди. Да, есть блогеры, которые пишут нелицеприятные вещи, но это их взгляд.  Я приглашал людей, которые пишут интересно, пишут авторски и достаточно регулярно.  Приглашал тех, кто не замечен в откровенно заказной работе и что немаловажно — это человек, которого читают. Вот, собственно, и все.

— Какие цели и задачи у этого фестиваля?

— Когда мы начинали городскую программу «Культурная столица», нам хотелось, чтобы в Днипре было интересно жить, как это ни пафосно звучит. Чтобы была возможность приехать к нам, посмотреть, задать вопрос контраверсийному мэру Филатову. Это имидж города, это картинка города. Это должно быть и горожанам интересно, и привлекать внимание к Днипру. Когда мы делали джаз-фестиваль в прошлом году, никто не верил, что приедут мировые звезды и будет музыка такого класса. После этого заговорили: ух ты!  Некоторые считают, что если деньги на фестиваль потратить, то на дороги меньше останется. На мой взгляд, город можно рассматривать как некое предприятие, в котором акционеры — все жители. Любое предприятие вкладывает в рекламу, и если вкладывать в фестивали, то в городе идет развитие. Потому что все можно вложить в дороги и потерять культуру. 

«ЭТО ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА»

— Что включает в себя программа мероприятия?

— 16 июня, в пятницу, планируется открытие фестиваля в Музее украинской живописи, в  музейном саду. Я хотел бы, чтобы на открытии был такой «прикол» — синяя дорожка в виде фейсбучного знака с буквой F, которая ведет к маленькой сцене. За исключением открытия и закрытия у нас не будет таких моментов, когда все блогеры соберутся вместе. Все панели с ограниченным количеством участников. В пятницу, после официального открытия, будет первая панель в музее. Вообще, планируется семь панелей. Будет две политические панели с разделением — внутренняя и внешняя политика. Затем —  информационная война и общество в этом состоянии.

Две панели с широким названием «За жизнь», потому что есть блогеры, которые пишут обо всем. Я тоже очень мало о политике пишу. Еще одна панель — писатели со своими книгами. Потому что приезжают и Горький Лук, и Павел Белянский, и Наталья Влащенко.

И еще в музее будет панель «Донбасс и АТО», потому что приезжают люди, которые связаны с этим — популярные блогеры из Донбасса и «атошники» — люди которые принимали участие в войне. В целом, шесть панелей будет проходить в Музее украинской живописи, а одна — в облгосадминистрации, с которой мы сотрудничаем. Эта панель посвящена инновациям и экономике. Я надеюсь, что там будут интересные дискуссии — Дима Дубилет, Олег Гороховский, Яника Мерило, Илья Кенигштейн. Мы хотим, чтобы панели не накладывались одна на другую, и у людей была возможность выбора.

Евгений ГЕНДИН: Блогеры стали общественной силой. В этом есть и плюсы, и минусы. Я думаю, что это проблема и журналистки, которая является слишком заангажированной и неповоротливой, и в которой началась потеря собственного мнения. В отличие от традиционных СМИ блогеры быстрее могут выстрелить, скорее отразить. Пока они не могут переплюнуть по охвату аудитории только телевидение, хотя видеоблоги уже существуют. Серьезный блогер может не заканчивать журфак, но может сразу получить обратную связь с читателем, и это очень соблазнительно. Я думаю, что это проблема и журналистки, которая является слишком заангажированной и неповоротливой, и в которой началась потеря собственного мнения

Сердцевина фестиваля — это встреча блогеров с людьми, жителями города, с приезжими. Задача модератора — не затыкать рот, а дать возможность всем выразить мнение.  При всей противоречивости Филатова надо отдать ему должное, он не ставит никаких условий. И Филатов не будет рассказывать: любите меня, смотрите, как строятся заводы, фабрики и автобаны. Фестиваль блогеров — это открытая дискуссионная площадка.

— Что должно стать итогом?

— Когда-то, в самом начале, задумывалось, чтобы участники фестиваля написали блоги о Днипре и могли получить за это приз — ноутбук или что-то такое. А потом мы отказались от этого. Итогом должно стать то, что блогеры уедут преисполненные знания о нашем городе из первоисточника. Главное — это общение, возможность узнать чужую точку зрения. Такой итог в карман не положишь. Это культурный и общественный ивент,  а сейчас, когда интерес подогревается в соцсетях, — будет еще интереснее.

— Почему в качестве основной площадки выбрали музей?

— Потому что не хотелось, чтобы это был какой-то зал концертный или помещение в администрации. В Киеве есть «Арсенал», а у нас роль такой культурной площадки играет Музей украинской живописи, который и расположен в самом центре города. На одном этаже будут проходить панели, на другом — продаваться книги, на третьем можно будет пообщаться. Музей и его создатель Олег Наумов помогают нам с реализацией программы «Культурная столица». Поэтому Музей украинской живописи становится центром культурной жизни Днипра. Здесь проходили шикарные выставки Матвея Вайсберга, Марии Примаченко, и не без нашей поддержки. Здесь всегда удобно для таких мероприятий — я давно мечтал о днипровском «Арсенале».

«ГЛАВНОЕ — НА ЭТОЙ «ИГЛЕ» ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ»

— Кто такой блогер в твоем представлении?

— В последние годы эти люди существенно потеснили СМИ. Стало понятно, что не обязательно в прессе работать, что так гораздо быстрее доходит информация. Но у меня сейчас очень сложное отношение к блогосфере. Потому что блогеров очень много, мнений очень много, манипуляций очень много. Блогеры появились вместе с соцсетями. До этого были колонки, но их вели либо журналисты, либо какие-то приглашенные люди. Блогерство как явление у нас началось с «Живого Журнала». И расцвело с появлением «Фейсбука», когда появились люди, умеющие писать, имеющие свой взгляд на ситуацию и пишущие интересно. Я шесть лет на «Фейсбуке», но сначала заходил в сеть, когда мы сочиняли свои музыкальные номера. Я хотел, чтобы их видели люди, ведь пробиться на телевидение было нереально. А в сети это быстро расходилось, как только выкладывали. Потом я завел в «Фейсбуке» свой дневничек и он остается до сих пор. Но мне некомфортно, когда меня спрашивают: а почему ты не высказался по тому или иному поводу? Мне нравится писать о культурных мероприятиях — это меньше лайков, но они для меня ценней. Приятно, когда люди воспринимают твои слова и это дорогого стоит. Главное, чтобы на этой «игле» оставаться самим собой.

«СИТУАЦИЯ С БЛОГЕРАМИ НАПОМИНАЕТ ИСТОРИЮ С КВН»

— Блогеры смогут заменить журналистов?

— Практически это уже и происходит — блогеры стали общественной силой. В этом есть и плюсы, и минусы. Ситуация с блогерами, условно говоря, напоминает историю с КВН. Тогда на телевидении появились люди, не прошедшие школу искусства, театра, литературы, но они заполонили экраны. Я думаю, что это проблема и журналистки, которая является слишком заангажированной и неповоротливой, и в которой началась потеря собственного мнения. В отличие от традиционных СМИ блогеры быстрее могут выстрелить, скорее отразить. Пока они не могут переплюнуть по охвату аудитории только телевидение, хотя видеоблоги уже существуют. Серьезный блогер может не заканчивать журфак, но может сразу получить обратную связь с читателем, и это очень соблазнительно. Мне кажется, что такой фестиваль блогеров нужно было собрать еще год-два назад.

Но лично у меня сейчас отношение к «Фейсбуку» противоречивое. Я вижу в соцсетях много не только доброго, но и злого.  Хотя зло, конечно, не в самих соцсетях, а в человеке. Просто далеко не все умеют фильтровать информацию, понимать, анализировать, а это может привести к плохим последствиям. «Фейсбук» — он большой, как океан и в нем много планктона. Но есть и настоящие киты.

***

Стоит отметить, что всяческое развитие и продвижение блогерства не снимает с украинцев задания прилагать усилия, чтобы свои «киты» — профессиональные и украиноцентричные, умные — у нас «водились» и в традиционной журналистике.

СПРАВКА «Дня»

На первый всеукраинский фестиваль блогеров пригласили около 40 интернет-блогеров со всей страны. Среди них: Роман Шрайк, Карл Волох, Павел Белянский, Виталий Чепинога, Горький Лук, Виктор Пузанов, Денис Казанский, Олена Добровольська, Татуся Бо, Наташа Влащенко, Виктор Трегубов, Ирина Медушевская, Павел Казарин, Иван Семесюк, Мыкола Воськало, Леонид Швец, Евгений Кузьменко, Юрий Гудыменко, Ярослав Матюшин, Ирина Коротич, Вадим Фульмахт, Марина Данилюк-Ярмолаева, Олеся Яхно-Белковская, Борислав Береза, Роман Скрыпин, Сергей Гришин, Илья Кенигштейн, Богдан Буткевич, Александр Ройтбурд, Александр Шульман, Александр Соколовский, Александр Дедюхин.

Из Днипра — Борис Филатов, Юрий Голик, Ян Валетов, Яника Мерило, Максим Музыка, Макс Бужанский, Дмитрий Томчук и Евгений Гендин.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать