Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

...И немножечко ностальгии

20 августа, 00:00

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, народный артист Украины, режиссер-постановщик массовых зрелищ:

— Массовое торжество утверждает радость существования и празднует жизнь как таковую. Эти моменты радости должны создавать ту оптимистическую ноту, которая всегда позволяет человеку преодолевать жизненные трудности. В самые тяжелые моменты люди всегда находили место для праздника, утверждая таким образом саму жизнь. Массовые праздники обладают еще одним свойством — они объединяют много разных людей. Если праздник не адресован какой-то конкретной публике, то, конечно, в нем должны быть выражены настроения всех. То есть мы — устроители уличных действий — должны использовать выразительные средства, которые объединяют людей разных поколений. Украинский язык очень тонко различает «праздник» и «свято» — как «любов» и «кохання». Что касается «свята», то это другая ступень эмоционального подъема и художественного обобщения.

Мне кажется, что сегодня праздники очень серьезно подвинулись в сторону создания их художественного образа. Уходят потихонечку просто концертные программы с «помпой». Сегодня в празднике позволительна нота и размышленческая, и философская, и даже элементы ностальгии и грусти. Это очень важно, потому что это те краски, которые создают полноту жизни. Подобная образность, которая сегодня присутствует в массовых зрелищах, подсознательно создает другой уровень понимания этого мероприятия. Если это, например, встреча нового тысячелетия, то, безусловно, должен быть «Мост в тысячелетие», который объединяет две стороны Крещатика и в то же время — Левобережную и Правобережную Украину. Если это «свято Злуки», то — образ, который объединяет всю Украину: образ Тараса Шевченко. Сегодня многие режиссеры развивают именно эту линию в своем творчестве.

Когда речь идет об объединяющем начале, то, конечно, мы говорим о том, что есть стержень — это национальное искусство. Элементы национальной культуры я часто использую в своих работах. И вижу, что это находит свою реализацию в концертах самого разного жанра. Это может быть и бандура, и эстрадная кобза, и фольклорный театр, и, может быть, та же бандура, но в джазовом окружении. Национальная культура, с одной стороны, это базис, а с другой — развивающаяся культура — это есть самоутверждение жизнеспособности нации и ее национальной культуры. Сегодня есть много новых технических средств, очень много интересной работы с экранами, лазерами, светом, по-новому рассматривается декоративное оформление всех концертов. Это все в конечном счете является концентратом искусства и общей национальной культуры, которая включает в себя степень развития экономики и т. д. Думается, что эти праздники — не просто повод повеселиться или расслабиться. Мне кажется, что это моменты, которые на сегодняшний день должны утверждать самосознание нации и ее ориентацию в мировом пространстве — понимание себя в мировой культуре. Это элемент единения людей, который и делает их полноценными гражданами. Самый большой грех, по-моему, — это уныние. Какие бы жизненные трудности ни были бы сегодня на пути страны и каждого человека, праздник утверждает веру в то, что будет преодолено сложное время и всегда будет надежда, которая делает человека полноценным и радостным. Мне кажется, что в этом направлении сегодня развивается осознание и реализация массовых праздников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать