Перейти к основному содержанию

И «Зоряний» восходит?

Элитная «свечка» или современный культурный центр — инвесторы выбирают путь развития для бывшего кинотеатра
10 октября, 16:03
ФОТО ВЕРОНИКИ БОРКОВСКОЙ / «День»

Кинозал на 560 мест, современную аппаратуру, акцент на показах интеллектуального кино, уютный ресторан и большой конференц-зал — все это в престижном месте, в Печерском районе Киева, в помещении с капитальным ремонтом 2004 года. Но эти плюсы кинотеатра «Зоряний» сейчас ничего не стоят. Последние годы заведение не работает.

Теперь «Зоряний» имеет перспективу получить второй шанс на жизнь, однако какой она будет — большой вопрос. Есть информация, что владелец помещения хочет провести реконструкцию с достройкой то ли на 12, то ли на 25 этажей. Однако архитекторы убеждают, что делать этого в любом случае нельзя. Во-первых, это буферная зона Киево-Печерской лавры. Во-вторых, большой жилой или торговый центр создаст огромную нагрузку на существующую инфраструктуру. В-третьих, киевляне с возмущением воспринимают любые превращения культовых и культурных мест в элитную недвижимость.

В 2003 году кинотеатр «Зоряний» стал частной собственностью. Теперь им владеет ООО «Фуд Риэлти». Как говорится на сайте odnodata.com, функция компании — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества, чем, собственно, и «жил» бывший кинотеатр в последнее время. Хотя по условиям договора покупки-продажи с киевской властью киноцентр должен был сохранить основную функцию — показ фильмов, по крайней мере, на протяжении первых пяти лет после приватизации. Из-за нарушения этого условия киевская прокуратура подала в 2014 году иск в суд о расторжении договора покупки-продажи и возвращении кинотеатра в коммунальную собственность. Однако суд оставил помещение в собственности тогда еще ООО «Киноцентр «Зоряний», который передал свои права ООО «Фуд Риэлти».

«БОЛЬШОЙ МАГАЗИН ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖЕН»

Никаких контактов этой компании в интернете не находим. Указан лишь адрес, улица Московская, 31/33, который совпадает с адресом кинотеатра «Зоряний». Георгий Духовичный, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины, рассказал «Дню», как недавно к нему обращались за консультацией представители владельцев кинотеатра. Интересовались, как лучше трансформировать заведение.

«Со мной вели переговоры об изменении высоты на 12 этажей. Я предварительно связался с конструктором проекта и посмотрел на чертеж. Из этих материалов понятно, что большой магазин или большой общепит организовать здесь невозможно. Кроме того, очень сложно организовать дополнительные пути эвакуации. Поэтому я сразу сказал представителям владельца, что с точки зрения здравого смысла и градостроительного подхода любое назначение здания, которое может привлечь дополнительные автомобили и потоки людей, там вообще невозможно, — объясняет архитектор. — В этом месте состояние транспорта приближается к коллапсу, расширить дороги не получится, обеспечить дополнительные паркоместа тоже. Поэтому нужно принять решение о реконструкции под новую функцию. Например, сделать клубный центр с возможностью проведения небольших концертов, оставить функцию кинотеатра на два-три небольших кинозала, прибавить несколько маленьких ресторанов или кафе, которые не влекут большого потока автомобилей и людей. Мне импонирует то, чтобы это было место семейного отдыха. Такой подход используется во всем мире без проблем. Но, в любом случае, следует понимать, что баланс людей, автомобилей и существующей застройки должен быть сохранен. Нужно формировать нормальный образ жизни в городе, а не только создавать новые квадратные метры».

ВЕРНУТЬ «ЗВЕЗДНОЕ ВРЕМЯ»

В Киеве есть хорошие примеры, когда запущенные кинотеатры оживали и становились местами притяжения киноманов. Так, у открывшейся два года назад «Лиры» (бывший кинотеатр имени Чапаева) сейчас нет отбоя от любителей украинских фильмов — акцент сделали именно на них. Как писал «День», преобразование ждет кинотеатр «Братислава». Местная громада инициирует возобновление его работы как кинотеатра с киноконцертной и театральной деятельностью, а также как креативного центра iCity Kyiv для развития инноваций и предпринимательства.

Анна СВИРИДЕНКО: Киеврада в этом году выделила 30 миллионов гривен на модернизацию оборудования для кинопоказа и капитального ремонта помещений столичных коммунальных кинотеатров. Это сохранит коммунальные кинотеатры как важную составляющую сети культурных заведений столицы, а также снизит социальное напряжение среди киевлян из-за риска снесения домов и строительства на их месте очередных небоскребов или торгово-развлекательных центров. Кинотеатры должны превращаться в общественные культурные центры, места рождения креативных проектов для развития местных громад

Чтобы подтянуть до уровня «Лиры» другие коммунальные заведения, Киеврада в этом году выделила 30 миллионов гривен на модернизацию оборудования для кинопоказа и капитального ремонта помещений столичных коммунальных кинотеатров. Как раньше отмечала депутат Киеврады Анна Свириденко, это сохранит коммунальные кинотеатры как важную составляющую сети культурных заведений столицы, а также снизит социальное напряжение среди киевлян из-за риска снесения домов и строительства на их месте очередных небоскребов или торгово-развлекательных центров. По мнению Анны Свириденко, кинотеатры должны превращаться в общественные культурные центры, места рождения креативных проектов для развития местных громад.

Но проблема «Зоряного» в том, что он до сих пор в частной собственности. Поэтому городское финансирование его обойдет, да и в целом город не может влиять на его судьбу. Активисты команды, которая организует фестиваль кино и урбанистики «86», хотели взяться за возрождение «Зоряного». Кинотеатр мог стать модерновым культурным центром Киева, где бы показывали лучшие авторские фильмы со всего мира, а зрители смаковали бы крафтовое пиво за деревянными барными стойками просто в кинозале. Однако команда «86» так и не нашла владельцев заведения, чтобы обсудить эту идею.

КОММЕНТАРИЙ

«СОДЕРЖАНИЕ КИНОТЕАТРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ»

Григорий МЕЛЬНИЧУК, сокоординатор Рады по урбанистике Киева:

— Коммунальные кинотеатры имеют определенную функцию элемента инфраструктуры, но не являются суперважными объектами, как, к примеру, поликлиники или школы. За время, прошедшее с момента их строительства, формат кинопоказов и роль кино в жизни социума очень сильно изменились. Сейчас никто не строит огромные залы на тысячу человек, больше распространен формат мультиплекса. Кроме того, это коммерческое направление работы — мы же не говорим о роли кино в социальной пропаганде и тому подобное. Так что логично, чтобы этим занимались коммерческие организации. Поэтому несколько странным является существование коммунальных кинотеатров в нынешнем виде.

Очень мало позитивных примеров в этом плане. Например, кинотеатр «Жовтень», но это исключение, потому что он имеет свою историю и выполняет функцию культурного центра, так же, как кинотеатр «Киев». Это уже больше, чем место, куда ты приходишь смотреть кино. В остальных заведениях залы преимущественно полупустые. Поэтому возрождение коммунальных кинотеатров значит, что их нужно полностью трансформировать во что-то иное. Это может быть небольшой культурный центр с кинозалом, как это сделали на Русановке или Левобережке. Каждый объект нужно изучать отдельно, решать с общественностью, что нужно ей.

Не обязательно все приватизировать и превратить в высотки. Недавно была новость, что кинотеатр имени Гагарина планируют реконструировать для размещения в нем коммунальных СМИ, то есть там появится медиа-центр. Это интересное и хорошее решение. Содержание морально устаревшей инфраструктуры, в том числе коммунальных кинотеатров, должно быть не бременем для города, а возможностью развития.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать