Инфляция «взорвала» цены на лекарства
Отечественный производитель пока в выигрыше. В отличие от потребителяЗДОРОВЬЕ ЦЕННЕЙ АСКЕТИЗМА
Впервые автор столкнулся с новыми ценами на лекарства зимой, когда семью свалило банальное, но жестокое ОРЗ. Неправдоподобно огромные, в особенности на аптечный импорт, цифры убивали наповал. Привыкнуть к ним трудно и сейчас. Во время недавнего интервью на тему медоборудования заместитель начальника лечебно-оздоровительного объединения при Кабмине Василий Бабичев вдруг посетовал: не о том, дескать, пишете. Зайдите в аптеку — преднизолон, стоивший 2,50, взлетел уже до 13 грн., а шампунь «Низорал» стоит 31 грн.! Почему же так вздорожали медикаменты и изделия медицинского назначения?
— Если бы вы знали, сколько раз к нам обращались с подобными претензиями, — ответили мне хором работники столичной аптеки №201 АО «Фармация». — Некоторые не иначе как врагами народа называют. И попробуй разгневанным покупателям объясни, что мы тут ни при чем.
— Наша аптечная наценка осталась прежней и составляет согласно решению горисполкома не более 40%, — объяснила заведующая Киевской аптекой №24 Вера Малая. — Основная причина подорожания — высокие закупочные цены, поднявшиеся после обесценивания гривни.
В среднем, по мнению Веры Георгиевны, импортные фармпрепараты подорожали на 30—40%, отечественные — на 10—20%. Многие недоумевают: а наши почему? Ответ отечественного производителя прост: подорожало сырье, покупаемое преимущественно за валюту, энергозатраты, коммунальные и другие услуги, связанные с технологическим циклом производства. Фирмы- поставщики не рискуют работать с аптеками, как раньше — с отсрочкой платежей. Теперь железным правилом этого бизнеса стала предоплата. Хочешь отсрочку — плати больше, а это неизбежно сказывается на розничной цене.
Все доходы Надежды Николаевны и Василия Макаровича Семеновых, посетителей «Аптеки- 24», — две пенсии. Наверное, поэтому с покупками они не спешили. «Обратите внимание, — поделились они опытом, — одно и то же лекарство производства ФРГ и Прибалтики, а разница без малого 6 грн. Но уж лучше, — рассудила Надежда Николаевна — купим то, что подороже — наверняка оно качественнее». Поход в аптеку проделал брешь в их семейном бюджете размером около 10 грн. «Какое счастье, что мы не болеем», — сказали супруги.
Радость не напрасна. Женщина с большим пакетом, назвавшаяся Галиной Прокофьевной, «отоварилась» более чем на 80 грн. Как оказалось, муж попал в аварию. Хорошо еще, что врач прописал отечественные лекарства. Что она думает о ценах? Со слов покупательницы, теперь семье от многого придется отказаться, но здоровье — дороже.
ХОТЬ СВЕЧКУ СТАВЬ ВО ВЛАДИМИРСКОМ СОБОРЕ ЗА... МВФ
— Во время августовского кризиса в Москве, говорят, «вымели» из аптек все лекарства, — вспоминает заведующая аптекой №1 АО «Фармация» провизор Клавдия Евтушенко. — А мы, как ни странно, еще пару месяцев торговали старыми запасами по «божеским» ценам. Но вскоре о спокойной жизни пришлось забыть. Первыми задали тон новым ценам на лекарства импортеры.
Как растолковали мне в киевском представительстве австрийской фирмы «Биттнер», резко поднялась цена импортного товара, переведенная в гривню по курсу НБУ. С учетом того, что индексации обесценившихся зарплат и пенсий не последовало, лекарства, по мнению специалистов, подорожали на все 80%. Что же до прогнозов, то в представительстве грустно пошутили: «Свечку надо ставить во Владимирском и молиться, чтоб МВФ сделал Украине очередную валютную инъекцию. Возможно, курс доллара тогда стабилизируется и цены успокоятся».
Между тем заведующая первой аптекой столицы Клавдия Евтушенко заметила интересную особенность: спрос на отечественные лекарства, составляющий 38% от общего объема, с момента подорожания значительно вырос. Посещаемость же аптеки по сравнению с прошлогодней упала почти в два раза. И вряд ли люди стали меньше болеть.
Цены на лекарственные средства «с целью дальнейшего развития рыночных отношений» постановлением Кабмина еще в декабре 1996 года фактически отпущены.
Многим больным лекарства просто недоступны из-за своей дороговизны. К примеру, как помочь одинокой матери, инвалиду I-й группы Ольге Одинец из Переяслава-Хмельницкого, с которой мне пришлось разговаривать в ЦРБ. Ее 13-летний сын Олег болеет язвой двенадцатиперстной кишки, а весь курс лечения стоит 600 грн. Взять их негде. И таких семей в районе немало. А сколько их в области, в стране? В соседней России лекарства отечественного производства обходятся потребителю вдвое дешевле благодаря льготному налогообложению. Наши парламентарии пока размышляют, а болезни не ждут.
ПРИЕМЛЕМАЯ ЦЕНА НА СВОЕ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ «ПРОГНОЗИРУЕМОЙ» НА ЧУЖОЕ
Комментируя ситуацию с ценами на рынке лекарственных средств Украины, заместитель председателя правления, директор департамента экономики и финансов государственной акционерной компании «Ліки України» Лариса Титенко рассказала, что в большинстве областей страны регулирование цен распространяется только на перечень 64-х лекарственных средств. Цены на остальные медикаменты определяются субъектами предпринимательской деятельности. К примеру, Луганская облгосадминистрация ограничила 10 - процентной рентабельностью определение торговой наценки лишь на наркотические лекарства. Запорожская облгосадминистрация установила размер торговой надбавки к цене отечественного предприятия или к таможенной стоимости в размере 45%. На всю номенклатуру лекарственных средств введено регулирование цен Киевской горгосадминистрацией. По мнению Ларисы Васильевны, эти меры малоэффективны. Значительное влияние на ценообразование оказывает нестабильный курс национальной валюты, из- за чего в стоимость товаров закладывается не реальный курс НБУ, а прогнозируемый, иными словами — с потолка.
И все же рынок лекарств стабилизируется, слабые мелкооптовые импортеры-посредники уходят, остаются наиболее мощные — со своими складами, крупными финансами и собственной розничной сетью. У нынешнего финансового кризиса, считает Лариса Титенко, есть положительный момент: наконец-то потребитель по достоинству оценил доступный отечественный продукт. Продвижением его занимается ГАК «Ліки України», созданная год назад. Компания стремится сбить ценовой ажиотаж с помощью больших объемов закупок, отработанной системы взаиморасчетов, доступных цен и сети дочерних предприятий во всех регионах Украины. Пока же доля отечественных медикаментов на рынке лекарств составляет только 30%. Верхи же сегодня уже озабочены поисками совсем другого лекарства. Того, которое вернуло бы доверие народа к власти.
СПРАВКА «Дня»
Примерная стоимость набора лекарств (курса лечения) при наиболее типичных диагнозах: ишемическая болезнь сердца — 45,20 грн.; хроническая мозговая недостаточность — 172,20 грн.; пневмония — 83,75 грн.; язвенная болезнь — 122 грн. Средняя заработная плата в Украине в прошлом году, по данным отдела экономики труда, демографии и уровня жизни Института экономики НАНУ, составляла 153,5 грн. Индекс инфляции с начала года повысился на 5,9%. Индекс потребительских товаров в апреле сего года составлял 102,3%.