Инклюзия на телевидении
Как дети для детей создают познавательные и развлекательные телепередачиЛетом этого года 36 детей из Украины примут участие в культурно-художественном проекте «Мы в эфире». Его особенность в том, что мечта попробовать себя в роли телеведущего, поработать в кадре осуществится у детей с инвалидностью. Проект стал возможным при поддержке Украинского культурного фонда. Подробнее о нем рассказала председатель общественной организации «Общественное детское интернет-телевидение и радио «Веселка TV» Дина Ибрагимова.
- Дина, как вам работается с детьми с инвалидностью? Видимо, работа требует особых подходов - чтобы они Вас поняли и команда - их?
- У меня большой опыт работы с такими детьми еще в Луганске. Сегодня часто стало звучать слово «инклюзия». Многие не понимают этот термин, по-своему интерпретируют. Поэтому мы решили обращаться к инклюзии, посмотреть, можно ли сделать ее на телевидении; ввести детей в кадр, чтобы они там поработали, как работают телеведущие. Опыт работы с детьми на телевидении - более 15 лет, более 10 лет - в педагогике и воспитании. До этого у нас было еще два проекта всеукраинского масштаба. Все началось с Луганска, когда в 2010 году мы попросили детей с недостатками зрения зачитать аудиокниги. Мы дважды выпускали свои маленькие диски для таких детей. Также в 2018 году начитывали книги для детей с нарушениями зрения при поддержке УВКБ ООН: проект назывался «Слушаем с «Веселкой TV» (работало 20 детей-переселенцев).
Теперь, когда мы подавались на новый проект при поддержке Украинского культурного фонда, подумали, что нам интересно поработать с детьми в направлении, связанном с телевизионным искусством. Но чтобы не о детях рассказывать и об их боли, хотя это тоже важно, а дать возможность детям с инвалидностью проявить себя, ведь они могут многое делать. Многие дети мечтали «попасть в телевизор».
- Какого возраста эти дети?
- От 7 до 16 лет из всех регионов. Будет и один 6-летний ребенок. По условиям, мы должны были работать с 15 детьми, а получилось, что сейчас их у нас - 36. Есть дети из Одессы, Полтавы, Винницы, присоединятся из Попасной, Рубежного, Золотого, Славянска, Славяно-Сербска, также - луганские переселенцы, проживающие в Киеве. До 21 августа мы должны снять три телевизионные программы. 10 августа будет презентация, а дальше будут демонстрироваться на нашем канале «Веселка TV», который имеет уже более 14 тыс. фолловеров и шесть миллионов просмотров. Также несколько каналов сказали, что тоже будут демонстрировать наши телевизионные работы
- Как удастся задействовать всех детей в телепередачах?
- Будет три телевизионные программы по 12-15 минут, они будут разделяться на три рубрики: «Мы знаем», «Мы делаем», «Мы играем». Первая рубрика - познавательная, в которой дети будут раскрывать темы, связанные с народоведением (например, история вышиванки). В рубрике об игре дети будут выполнять роли персонажей украинских сказок, в рубрике «Мы делаем», в частности, делать птичек для каравая, рождественский дидух и т.п.
- Кого из специалистов вы привлекаете для сопровождения детей?
- У нас всегда обязательно работает психолог, чтобы поддержать и ребенка, и родителей. С детьми, которые не видят и не слышат, помогают соответствующие специалисты.
- Вы - переселенка из Луганска. Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте адаптации к столице. Откуда это желание работать с детьми?
- В далекие времена я была членом команды КВН «Ворошиловские стрелки». Мы были финалистами 1994 года. В школе работала с детьми с 1984 года. Начиная с 2005 года, в Луганске на телеканале «Веселка» начала работать с детьми, набиралась опыта. Дальше пошли наши работы, программы, фестивали, победы не только в телевизионных конкурсах, но и в мультипликации, кино. В 2014 году, как все, переехала «на две недели», с тех пор там не была. Когда мы поняли, что ехать нам уже домой не удастся, что первое сентября наступает, в Киеве нашла круг людей, которые захотели работать со мной. Мы нашли помещение, выиграли грант ПРООН, создали студию и продолжаем стезю «Веселки».
Section
Общество