Интеллектуальное сопротивление
Анна ДОМБРОВСКАЯ: «Я буду продолжать борьбу с кремлевской пропагандой, война ещё не закончена, оккупированные территории не освобождены!»
Волонтёр Анна ДОМБРОВСКАЯ на днях получила Благодарность от глав Ясиноватского районного совета и Ясиноватской РГА Донецкой области «За организацию информационного сопротивления кремлевской пропаганде и информационного влияния, распространения газеты «ДЕНЬ» жителям прифронтовых сёл и поселков Ясиноватского района Донецкой области и по случаю Дня Независимости Украины!». Напомним, что Анна уже два года занимается доставкой газеты «День» в прифронтовые города и села.
«Познакомились с Анной где-то два года тому назад. У нее была тогда идея печатать и развозить украинские газеты «День» по прифронтовым городам и сёлам, и я с удовольствием в это впрягся! Тогда ещё был смысл пытаться делать какую-то контрпропаганду, потому что не до конца всё устоялось. Мне очень понравилась идея, особенно то, что россияне могут переводить деньги на печать газет на украинском языке, это самый минимум, который каждый россиянин может сделать. Так начали работать и пошло и завертелось, - сказал об Анне Домбровской известный российский журналист Аркадий Бабченко. - Обязательно нужно продолжать проект! Если Украина хочет быть Украиной, то она обязательно должна быть украиноязычной!».
Мы поздравили Анну и попросили ответить на несколько вопросов.
«Я ВЫБРАЛА ИЗДАНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО НОВОСТНЫМ И АНАЛИТИЧЕСКИМ»
- В Украине пять лет идёт война. Когда вы начали свою деятельность на прифронтовых территориях, то выяснилось, что людям в первую очередь нужен хлеб и газеты, об этом вы рассказали в одном из первых интервью "Дню". Как вы оцениваете эти приоритеты - изменились ли они за время действия вашего проекта или нет? Почему?
- Жители прифронтовых городов и сёл от Марьинки до Новгородского, где я развожу газету, каждую неделю ждут новый номер газеты «День». Изначально я запускала проект с целью информирования жителей прифронтовой зоны о событиях, происходящих в стране и в мире, поэтому я выбрала издание, которое на мой взгляд является максимально новостным и аналитическим. Люди, живущие в прифронтовой зоне, постоянно находятся в российском информационном пространстве. И то, что за два года проект развился с 1000 газет в неделю до 8000 в неделю - это удивительный, но вполне закономерный результат!
Хочу сказать огромное спасибо Аркадию Бабченко за постоянную информационную поддержку проекта! Благодаря его участию, многие россияне присоединились к борьбе с кремлевской пропагандой и стали постоянными спонсорами проекта!
Проживая вдали от войны, люди не совсем понимают, зачем нужно печатать и доставлять газету, когда есть интернет. Но в прифронтовой зоне очень часто нет не только интернета, но даже обычной сотовой связи, а доступ к украинским СМИ сильно ограничен. Только недавно появился более-менее уверенный приём восьми украинских радиостанций и нескольких телеканалов, благодаря строительству в Горняке телевышки! До строительства телевышки все попытки волонтёров установить радиовещание натыкались на серьезную проблему – их частоту просто «глушили» с захваченной телевышки, находящейся в Петровском районе Донецка. Например, волонтёрская радиостанция «Тризуб ФМ» три раза меняла свою частоту.
- Вы уже два года занимаетесь распространением в прифронтовую зону газеты "День" и "Донбасс информ". Можете ли подвести промежуточные итоги своей ежедневной работы?
- Один из интересных итогов проекта - год назад я доставляла в прифронтовую зону 7000 газет «День» на украинском языке и 6000 газет «Донбасс Информ» на русском. Таким образом соблюдался своеобразный баланс - 50/50 газет на украинском и на русском языке, чтобы у людей был выбор, но через некоторое время я столкнулась с тем, что люди стали задавать вопрос: «А зачем вы нас насильно русифицируете?». Люди сказали: «То, что мы между собой общаемся на русском языке, абсолютно не значит, что мы не хотим или не умеем читать газеты на украинском! Нет ли возможности и газету «Донбасс-Информ» тоже печатать на украинском языке, ну или хотя бы на двух языках?» Я обратились в Министерство информационной политики Украины, которое является инициатором выпуска газеты «Донбасс Информ», и теперь газеты выходит общим тиражом 150 000 экземпляров - 100 000 газет на украинском и 50 000 на русском. Тираж на русском языке распространяется на КПВВ, для того, чтобы люди пересекающие линию разграничения могли оперативно получить информацию о существующих программах для переселенцев. Наоборот, жители подконтрольной территории стали получать газеты «Донбасс Информ» на украинском языке и восприняли это абсолютно нормально - люди живут в Украине и им удобнее читать официальную информацию на украинском языке, так как они уверены, что текст законов или социальных программ напечатан точно, без изменений и никаких ошибок возможных при переводе быть не может, а от точности перевода часто зависит очень многое!
«Я РАДА, ЧТО ДОСТАВКА ГАЗЕТ В ПРИФРОНТОВУЮ ЗОНУ СТАЛА СВЯЗУЮЩИМ МОСТОМ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ЖИВУЩИМИ НА ПЕРЕДОВОЙ И ВСЕЙ УКРАИНОЙ»
- Сейчас многие говорят о том, что большинство людей получают информацию из интернета.
- Могу сказать так. Многие жители прифронтовой зоны узнают из газет не только новости и исторические факты, но и информацию о социальных проектах, о помощи международных организаций и благотворительных фондов. То, что многие переселенцы эту помощь получили, как раз говорит о том, что они читают газеты. Мы рады, что доставка газет в прифронтовую зону стала связующим мостом между людьми, живущими на передовой и всей Украиной. Мне жаль, что у некоторых до сих пор остается скептическое отношение к проекту по доставке газет «День» в прифронтовые города и села. Но надо понимать, что не каждая бабушка, живущая в 500 метрах от передовой способна зайти в интернет и что российское телевидение ловится там на любую «проволоку». Недавно я зашла в один из домов в прифронтовом Водяном (район ДАП), и проверила сколько телеканалов «ловится» на приставку Т2, оказалось всего 8 украинских телеканалов и около 30 российских и «ДНР-овских». Перевес абсолютно не в пользу Украины! И пусть оккупанты на этом «фронте» пока побеждают, но их газет здесь нет ни одной. По газетам мы выигрываем на 100 %. Я в каждый дом могу достучаться и дать газету на украинском языке!
Еще некоторые скептики мне пишут, что жители Донбаса используют украинские газеты исключительно «на растопку». Я могу сказать, что люди используют газеты в абсолютно разных бытовых целях, но они сначала читают газету, а потом уже используют её каким-либо образом. В том же доме в Водяном газета лежала на столе вместо скатерти. Главное - газета «День» на Донбассе стала очень узнаваемым изданием.
Благодаря поддержке людей, я стараюсь развивать проект. В планах увеличить еженедельный тираж до 10000 экземпляров и расширить территорию распространения газеты!
«Я СТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ У КАЖДОГО РАНЕНОГО БЫЛ ШАНС ВЫЖИТЬ»
- Расскажите о ваших других проектах, о медицине, о книгах.
- Я продолжаю проект по доставке книг на украинском языке в прифронтовые библиотеки и школы. Буквально недавно передала почти 500 книг на украинском языке в библиотеку города Украинск, сейчас собираю книги для библиотеки города Горняк. К сожаление хорошие книги многим не по карману из-за невысокого уровня доходов, да и ассортимент в книжных магазинах здесь не очень большой. Библиотека по прежнему остается очень важным местом для детей!
Самый важный мой проект – снабжение военных медиков современными средствами спасения. Буквально недавно я отвезла большую партию «медицины» на передовую под Мариуполь: тактические медицинские рюкзаки, узловые турникеты SAM, системы внутрикостного доступа FAST1, противоожоговые бинты и многое другое. Я стараюсь сделать так, чтобы у каждого раненого был шанс выжить!
- В вашем понимании, что такое волонтёрство?
- Кто такие волонтёры? В моём понимании, волонтёр, человек, который в первую очередь поддерживает государство и за счёт своей мобильности подставляет плечо в самых сложных и трудных моментах. Волонтёры очень мобильны и очень быстро организуются, за счёт фандрайзинга способны собрать средства за короткий период и решить точечную проблему. Естественно, глобальные проблемы всегда решает государство, и, например, ещё два года назад волонтёры передавали на фронт медицинские автомобили, а сейчас эта потребность практически полностью закрыта государством - войска получили новые «Богданы» и «Хаммеры». Я абсолютно уверена, что еще год и военные медики будут полностью обеспечены всем необходимым!
Я буду продолжать помогать медикам и бороться с кремлевской пропагандой! Война ещё не закончена, оккупированные территории не освобождены!
Больше информации о проекте Анны Домбровской можно узнать у нее на страничке в социальной сети Facebook.
Николай ТИМЧЕНКО, «День»
Автор
Николай ТимченкоSection
Общество