Искатель потерянных

В ХХ веке границы менялись часто и люди путешествовали из государства в государство, не покидая своих домов и земель. Моя родная Волынь, например, была и в российской империи, и в Польше, становилась частью огромного союза социалистических республик на 60 лет и рождала маленькую Колковскую республику, просуществовавшую 7 месяцев. Где-то с тех вечно пограничных территорий Пинщины происходит род Степановичей-Боричевских, родителей моей бабушки. Я неплохо изучила историю их эмиграции в Парагвай и Аргентину, однако не имею никакого представления об их бытье до этого трансатлантического путешествия.
Неизвестные повороты в судьбах близких по крови, хоть и далеких во времени, людей всегда оставляют место воображению и беспокойству. Именно поэтому, в один из зимних дней избыточного свободного времени, я написала на сайте Radzima (страница генеалогического поиска в Беларуси, Литве и Польше) сообщение, знает ли кто-то историю семьи Степановичей и Боричевских из села Жолкино, что теперь принадлежит Беларуси. И уже в тот же вечер получила ответ от пана Станислава Войчика. Он прислал мне несколько полезных адресов и огромный список вероятных родственников - среди которых депортированные, репрессированные, живые и мертвые. Появилось даже предположение, которое не может не ласкать изысканное воображение, что Боричевские принадлежали к шляхте. Слышала о таком раньше и я, в семейных воспоминаниях, встречала в книгах, которые рассказывают о Жолкино как о селе обедневших дворян, что переодевались в мужицкую одежду и трудились. Уже через несколько дней я познакомилась с несколькими интересными Боричевскими, присоединилась к фейсбук-группе, носящей такое же имя и вступление в которую строго регулируется международным «фамильным синдикатом», и получила ссылки на несколько гербов, которые разрешено носить представителями рода Боричевских.
Все эти события подарили мне немало приятных эмоций, сомнений и гордости, часть из которых принадлежат исключительно пану Станиславу Войчику за его бесплатную помощь, осведомленность, уважение к истории и любовь к людям - ищущим и тем, что будут найдены.
Мы живем в соседних городах разделенных границей - я в Луцке, пан Станислав в Люблине. Несмотря на многочисленные медийные и исторические распри, случающиеся между народами, наше общение сводилось только к поиску лучших сторон поляков и украинцев, а также воспоминаниям об общих мучениях от оккупационного советского режима. Большая часть его поисков посвящена репрессированным, переселенным в Сибирь или Казахстан. Однако, случаются и чрезвычайные истории. Моя, например, как признался пан Станислав, зацепила его аргентинским следом. После этого знакомства я иногда представляю Интернет огромным океаном с кораблями полными людей и утопленников, что колышутся на волнах, и ждут, когда кто-то высвободит их из глубин забвения. И пан Станислав, военный пенсионер, как искусный капитан архивных рифов и поисковых глубин строит маршрут Интернет-страницами для встречи давно потерянных душ.
А: Пан Станислав, как Вы пришли к поиску людей и их историй? С чего, или скорее, кого все началось?
С: Это длинная история. Моя семья родом с Волыни, с местности неподалеку от Ковеля. Туда семья переехала из-под Варшавы в конце XIX века, как говорят, за хлебом. Тогда многие поляки переехали на Волынь, где тоже было нелегко, но все же жилось богаче. Отношения с новыми соседями - украинцами сложились хорошие. Мои родители вспоминали совместные забавы. Однажды все скинулись и собрали десяток центов на керосин, чтобы осветить большую бальную комнату. Это было еще до войны.
Я родился в 1948 году на территории сегодняшней Польши. Семья была эвакуирована, в Украине остались только могилы. В 1942 году брат моей матери Францишек присоединился к польской армии и был назначен в 4-ю пехотную дивизию. Война закончилась. Францишек не вернулся, как и тысячи других. Люди искали своих близких, каждый день по радио транслировалась передача "Окно для семейного поиска". Бабушка и дедушка и мои родители ежедневно ее слушали, отсылала письма в Министерство национальной обороны, в Россию, в Красный Крест в Польше, во Франции, в Женеве... Ничего. Я помню, как ждали хоть какое-то сообщение бабушка и дедушка, затем они умерли и ждали уже мои родители. Поиск продолжался непрерывно, много лет. Они искали Францишека среди живых и среди мертвых, среди репрессированных и тех, кто вернулся из Сибири. И таких семей как наша было и есть много.
Бабушка и дедушка умерли, мои родители умерли, и мне достался некий семейный долг. Что случилось с ним, с Францишеком, таким молоденьким мальчиком тогда, в войну...
Время Интернета пришло. Мой сын купил мне компьютер, Интернет и т.д. Теперь возможности поиска значительно возросли. И вот через много лет, после 66 лет поиска, мне удалось найти могилу Францишека на Военном кладбище города Валч. Он погиб во время разрыва так называемой Поморской стены. Это большое кладбище, там похоронено 6080 солдат. Он умер, как солдат, он не был сослан, он, возможно, страдал... Только теперь я не мог рассказать об этом ни бабушке, ни родителям, которые ушли раньше...
За эти несколько лет поисков Франциска я понял, что не только я искал своих родственников. Есть те, кто не успокоился и хочет знать правду о своей семье. Какая странная сила управляет человеком, столько лет после войны, и такой интерес остается в человеке. И так я помог одному, двум... шестнадцати, сотне людей найти своих близких, дать дальнейшую надежду искать или закончить поиск. И так постепенно я стал любителем, искателем пропавших.
А: овладев инструментами Интернет поиска, не захотели ли вы «копнуть глубже» и узнать больше о своих предках?
С: конечно, я стремился найти записи о моих предках. Я обратился вплоть к концу XVII века! И скажу, что древнейшим найденным моим предком оказался пастух! Так и было указано в метрике - пастух. И скажу вам, то должен был быть особый пастух, если воспоминание о нем сохранилось столько веков. И так, осматриваясь между предками, вижу, что были среди нас мельники и плотники, фермеры и торговцы, и вот пришел и профессор - мой сын, которым я горжусь.
Я много лет помогаю людям в поисках пропавших, умерших, могил сибиряков. Но помогаю и в генеалогическом поиске. Мне нравится просматривать старые пожелтевшие бумаги, столетние архивы. Бывает, что я нахожу искомое после нескольких щелчков на компьютере, иногда же ищу кого-то несколько лет и... без результата.
А: расскажите, какие особые истории поиска запомнились Вам?
С: я до сих пор ищу Зосю Гендель. Она родилась 29 апреля 1929 года в колонии Зигмунтова вблизи Горохова, ныне Украина. Зимой 1942 она и ее семья (всего родители и три дочери) были депортированы в район Архангельска. Затем начался процесс так называемой амнистии, задумайтесь, что за термин - "амнистия для невиновных"?! Семья Гендель поехала в Узбекистан, чтобы уехать из СССР с армией Андерса. И им это удалось, всем, за исключением искомой Зоси. Она осталась в больнице города Вревское, а ее семья через Каспийское море, добралась до Персии, где в то время правила династия Пехлеви. Там отец Зоси умер от истощения, а остальные, через Африку и Индию, добрались до Англии и поселились там. И вот уже сколько лет они ищут Зосю Гендель. Я им помогаю, но пока безуспешно.
А: фантастическая история, в которой время, к сожалению, играет против нас. История семьи. Представить только, какая разная жизнь сложилась у Зоси и ее сестер. А чего стоит путешествие через Каспий в Персию, а затем в Англию.
С: Я ищу эту Зосю Гендель из Украины дольше, чем остальных. Когда я беседую с вами, я надеюсь, что, возможно, кто-то из читателей знает ее либо слышал что-то? У меня есть единственная фотография этой маленькой девочки с большой тайной собственной истории.
А: а теперь уже почтенной дамы. Семья ищет ее уже более семидесяти лет!
С: да. И таких историй много. Кого-то находишь легко, а кого-то, кажется, вот-вот поймаешь в пожелтевших страницах времени, и не удается, как и в жизни. У меня есть еще одна интересная история поиска, о которой даже писали в польском национальном еженедельнике. Разделенная во время войны семья, родителей отправили в Сибирь и они были уверены, что трое их сыновей погибли. Я искал место захоронения, а нашел их следы в Южной Африке! Ребята выжили и как сироты были вывезены армией Андерса из СССР, попали в детский дом и остались жить в Африке. Я их нашел, пролито море слез, не знаю, встретилась ли семья, но они точно собирались увидеться.
А: представляю, что чувствуют люди, знания которых о собственной семье меняются коренным образом.
С: да, я еще заметил вот что. Думаю, что люди из Беларуси, например, чего-то боятся. Известно, что сеть Radzima служит для поиска семей. Часто бывает, что кто-то из Беларуси дает имя и спрашивает... об истории залива, фермы или другого учреждения. Чувствуется, что ищут они людей, связанных с теми местами, однако почему-то боятся откровенно об этом написать. Я помогаю благодетельно, только бесплатно. Всегда приятно, когда люди благодарят, хотя, наверное, только половина из тех, кому помог. В Интернете есть немало мошенников, которые ищут исключительно деньги, таким я не помогаю. Или людей история не интересует, просто хотят получить карту поляка. Однако есть те, кому очень хочется помочь.
Чем дальше на восток, тем меньше возможности поиска в Интернете. Люди не знают ссылок, архивов, транслитерации, не знают, как изымать имеющуюся информацию. Помогая, я начал запоминать славянские языки, порядок букв. Немало поляков, например, не могли вернуться из ссылки в Польшу, а только в Литву или Беларусь. Иногда, поиски перерастают в продолжительную корреспонденцию и вот уже у меня есть друзья в Англии, Франции и Казахстане, Германии, Швеции, Беларуси и даже Украине, в Греции, не говоря уже о Польше.
Наш разговор с господином Станиславом хочется завершить благодарностью. Конечно, есть много людей, чьи семейные истории стали полными, слезы уняты, а правда передана последующим поколениям благодаря его усилиям, терпению, любознательности и доброте. Даже если тайна пока не поддается, остается надежда. Надежда на находку и вера в людей, которые способны помогать просто так. И лучше всего об этом говорит один из комментариев на его странице - «Станислав Войчик - Друг человечества».
Section
Общество