Перейти к основному содержанию

Искусство копии

«Сухопутный» луганчанин Вячеслав Козак поразил жюри «мореходов» умением кораблестроения. Судомодельного
02 сентября, 00:00

На Гданьский чемпионат Вячеслав Козак повез свою новую работу — английское судно XVI века «Генри Грейс э’Дью» (король Генрих милостью Божьей). В 1520 году корабль представлял вершину судостроения того времени, и еще никто не брался воспроизвести его точную копию. Слава же по описаниям исследователя судостроения всех эпох Берна Ландстрема сам сделал чертежи и смоделировал знаменитый парусник.

Когда он поставил свою модель перед судейской коллегией, последовало затянувшееся молчание — ни одобрений, ни замечаний. Оказалось, специалисты судомоделирования с мировым именем пребывали в затруднительном положении от того, что не знали, как оценивать данную работу. Когда чертежи известны и опубликованы — оценку качеству и мастерству давать проще. Скажем, как было со второй работой Козака — композицией из двух моделей кораблей; Колумба — «Санта Мария» и Магеллана — «Тринидад», за которую он, кстати сказать, получил серебро. Рассказ автора о своей работе над чертежами, об источнике знаний существенно повлиял на мнение жюри. Хотя отдельные из них, представляющие морские страны, никак не могли согласиться с тем, что победителем становится не их спортсмен, а представитель сухопутного, степного края. Тем не менее, тонкое мастерство луганчанина единодушно получило высокий балл.

Рассказывая о своей подготовке к чемпионату уже у себя дома, Вячеслав в ряду разных событий, происшедших за этот период, между прочим, сообщил, что ему пришлось на два дня отложить главную работу над моделью, чтобы заняться изготовлением подарка для украинского Президента. Оказывается, готовясь поздравить Леонида Даниловича с его днем рождения, в Минуглепроме не смогли ничего придумать иного, как подарить имениннику дорогую итальянскую вазу. Принимая подарок, Кучма, якобы, заметил: дескать, чем дарить вазу, лучше бы угля побольше добыли. Замечание было воспринято очень болезненно. Чтобы поправить ошибку, министры решили подарить Кучме в День независимости что-нибудь эдакое символическое, шахтерское. С этой просьбой они обратились к руководству Макеевского судомодельного клуба «Нептун», членом которого является Вячеслав Козак. Ему и пришлось стать главным исполнителем подарка Президенту, прервав свою основную работу по изготовлению парусника.

Надо заметить, что, кроме увлечения судомоделированием, Вячеслав добился успехов и как художник-символист, работая в основном с деревом. Поэтому новый подарок Президенту выполнен из данного природного материала. Выглядит он так: на стилизованном шахтном терриконе застыла наверху золотая пчела-работяга. Очень просто, но смысл заложен глубокий. Говорят, на сей раз подарок Президенту понравился.

Что касается дальнейших планов Вячеслава Козака, то ему предстоит решить одну довольно непростую проблему: изготовить для «Генри Грейс э’Дью» паруса. По историческим описаниям они были расшиты золотом. Чтобы воспроизвести оригинал в масштабе 1:100, нужен мастер высочайшей квалификации. Работа просто ювелирная. Как, впрочем, и всякая другая, которой занимается Вячеслав.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать