Испытание свободой намного тяжелее, чем испытание игом
В генетическом коде каждого народа заложено сакральное как потребность и необходимость. Любой этнос веками хранит свои святыни, передает их молодым поколениям. Сакральное — составляющая духовного базиса нации, то, без чего не может она существовать, то, что делает ее нацией. Как же воспринимать тех людей, кто не воспитывался на патриотических основах, у кого нет ничего святого, кто не верит? Такие люди обделены материнской любовью; они не ощущают свое единство с нацией, поэтому и не чествуют своих героев и не признают национальных трагедий.
Голодомор 1932 — 1933 гг. не привлек к себе надлежащего внимания как трагедия, как преступление против человечества не только в мире, но и в Украине. Большинство стран не признали его геноцидом украинского народа. Пулитцеровский комитет так и не лишил посмертно премии американского журналиста Уолтера Дюранти, найдя-таки «аргумент» — премия журналисту вручена еще в 1931 году, когда голодомора в Украине не было. Почему-то не принят во внимание тот факт, что он во многих статьях после 1933 года называл свидетельства о голодоморе «фантазиями». Но в частных разговорах Дюранти сам оценивал количество жертв в несколько миллионов. Это премия за лицемерие или стыд мировой журналистики? Другой пример лицемерия — дневники Ромена Роллана, опубликованные уже после его смерти, где было упомянуто об украинском голодоморе. Мировая общественность знала и знает о нашей трагедии.
Но больше всего меня поразила не столько несправедливость мировой общественности к одному из европейских народов с тысячелетней историей, а то, что мы, украинцы, не уважаем себя сами. Не все народные избранники почтили память погибших минутой молчания. Открывается старая раковая опухоль — разъединенность. Исторически обусловленная проблема актуальна и сегодня. Мы и ныне разделены на «западников» и «восточников».
Понимаю, что старшее поколение, которое испило сполна чашу «красного рая», остается равнодушным к трагедии и верным своим убеждениям. И его нельзя осуждать, потому что у него было соответствующее воспитание. Нам повезло больше, потому что есть возможность изучать подлинную историю, а не ее уродливое отражение, можем верить без оглядки на преследование.
Советская пропаганда проводила политику по принципу «разделяй и властвуй», поссорив один народ, разъединив его идейно; украинская национальная душа расчленена буквально пополам. Пропаганда в СССР пыталась навязать стереотипы, чтобы легче было пользоваться нашей немощью. Так было и с Голодомором 1932 — 1933 гг. Несколько лет назад один свидетель в своих воспоминаниях, которые публиковались в газете «За вільну Україну» назвал лицемерами тех, кто или не признавал трагедии, или делал вид, что не знает о ней.
В Западной Украине знали о голоде. Об этом свидетельствуют публикации. В церквях было объявлено о сборе помощи для братьев с Восточной Украины, которую отправили поездами. Но помощь не попала в руки голодающих, которые так и не увидели собранного для них заветного хлеба. Факты, сколько же людей в Западной Украине помогали голодающим, скрывались, потому что нельзя было допустить братания народа. Сталинский сценарий геноцида украинцев тщательно готовился, и больно ныне слышать: Голодомор — это только наследие тоталитарного режима или, по утверждению левых сил, — «умирали только единицы», тогда как жертвы измерялись миллионами!
Раздвоена украинская душа — Восток и Запад. В Галичине украинцы имели возможность развивать национальное. Большой Украине, т.е. Надднепрянщине, пришлось хлебнуть больше горя. И эти люди лучше нас, искреннее нас. Сейчас не так важно, что мало жителей Восточной Украины разговаривает на украинском языке. Понимание национального языка как атрибута гражданина-патриота приходит со временем. Несколько лет назад больше 90 % граждан Украины проголосовали за нашу свободу. Сегодня Центр имени Разумкова, проведя социологический опрос, выяснил, что за независимость сегодня проголосовали бы только немногим более 50%. Поразительно? Пессимизм? — Нет! Испытание свободой намного тяжелее, чем испытание игом, потому что необходимо самостоятельно мыслить, а не выполнять чужие приказы. Самостоятельно же мыслить нам мешают надуманные комплексы и мифы. Но мы — самодостаточны! А когда осознаем свое единство как нация, то нам не повредят и глобализационные тенденции. Вячеслав Липинский сказал: «Никто нам не построит государства, если мы сами его не построим, никто из нас не сделает нации, если мы сами нацией не захотим быть!» И здесь стоит вспомнить и Дмитрия Донцова, и Ивана Франко, и Тараса Шевченко, и объединяющий подвижнический труд Михаила Грушевского. Может, Бог дал нам такую трудную историю, чтобы мы ценили свободу, чтобы мы не зазнавались, чтобы мы объединялись?
Украинский Голодомор мировая общественность не признала геноцидом.
Прощаем!
Пулитцеровский комитет не отменил премии за лицемерие.
Прощаем!
Левые силы не признают голодомора.
Прощаем!
Окаменевшие и равнодушные сердца — тяжелое зрелище. И не осуждение, а прощение им нужно. Нам легко судить, но что же мы сделали для того, чтобы ситуация была другой? Мы виноваты. Прощаем и просим прощения!
Выпуск газеты №:
№231, (2003)Section
Общество