«Истинный европеец»
В это воскресенье в Батурине откроется первый в истории Украины выставочный проект, посвященный Григорию Орлику
Для тех, кто еще не был в Батурине или посещал его давно, следующие выходные дарят особый повод для путешествия. В воскресенье, 19 мая, во дворце гетмана Кирилла Розумовского будет представлена выставка «Григорий Орлик: выдающийся сын выдающегося отца Украины. Возвращение на Родину». Это первый в Украине выставочный проект, посвященный этой неординарной личности. Напомним, о Григории Орлике — дипломате, военном деятеле на службе у короля Франции и в то же время «сыне отца казацкой нации», крестнике Ивана Мазепы «День» начал писать еще в 2008 году (см. материал «Украинский генерал французской армии» в № 178), а недавно общался о масштабе его личности с известной исследовательницей, переводчиком и педагогом, живущей во Франции, Ириной ДМИТРИШИН (см. статью «Время работает на нас!» в № 212-213). «Идея открыть зал, посвященный Григорию Орлику, в батуринському музее принадлежат его директору, пани Натали Реберной. Меня эта идея очень обрадовала, и я с удовольствием приобщусь к реализации этого проекта. Очень благодарна ей и всем, кто работал над проектом по возвращению Григория Орлика в город, где он родился, что станет еще одним шагом к его возвращению в украинскую историю. Он достоин этого!» — говорит пани Ирина «Дню» сейчас.
Генеральный директор Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» Наталия РЕБРОВА детальнее рассказала, как было посеяно «зерно» большого замысла ориентировочно полтора года назад. «Идея возникла, когда мы встретились с Ириной Дмитришин благодаря выставке, которую устраивал Юрий Савчук в Украинском музее в Нью-Йорке. На той выставке Ирина представила документ, о существовании которого я даже не знала. Это справка о рождении Григория Орлика в Батурине 5 ноября 1702 года, хранящаяся в частном архиве во Франции. Из доверия к Ирине Дмитришин владельцы этой справки дали ее на выставку, и это перевернуло мировоззрение! Потому что знать о том, что Григорий родился в Батурине, — это одно, а иметь перед глазами — другое! И это было такое «зерно», которое «прорастало» в головах батуринцев и на определенном этапе обрело нужную силу. Мы нашли поддержку у очень почтенного, уважаемого нами человека, выдающегося украинца, мецената Евгения Сура». Благодаря меценату сотрудники заповедника несколько раз посетили Францию и, заручившись научным руководством Ирины Дмитришин, начали воплощать замысел. «Сначала мы думали о каких-то популярных акциях о Григории, а затем я поняла, что это должен быть музей. Музейная комната, которая должна быть постоянной на том месте, где он родился и куда он логично должен вернуться», — говорит Наталия Борисович. Выставка — это очень весомый шаг по настоящему «возвращению на родину» Григория Орлика, но он не один, отмечает директор заповедника. «Параллельно с этим будет представлен документальный фильм, продюсером которого является Диана Карпенко (до недавнего времени Диана Кантер) и над которыми работали я и Ирина Дмитришин, при поддержке мецената. Еще один из «шагов» — уже сейчас написан сценарий документально-художественного 4-серийного фильма, который тоже будет представлен сценаристом Иваном Тимшиным 19 мая. Этот фильм будет рассчитан на зарубежную аудиторию в двух сериях, а на украинскую аудиторию он пойдет в четырех сериях», — добавляет пани Наталия.
СПРАВКА О РОЖДЕНИИ ГРИГОРИЯ ОРЛИКА СЫГРАЛА ВАЖНУЮ РОЛЬ В РОЖДЕНИИ ЗАМЫСЛА ВЫСТАВКИ
В заповеднике отмечают, что воплощение масштабного замысла стало возможным благодаря синергии многих людей и учреждений. В частности, и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины во Франции Олега ШАМШУРА. «Личность Григория Орлика привлекла мое внимание еще до началы работы во Франции, — рассказал Олег Владиславович «Дню». — Как только узнали об инициативе Батурина по созданию экспозиции, посвященной Григорию Орлику, сразу решили максимально их поддержать. В частности, способствовали им в контактах с современными владельцами имения Григория Орлика, организовали перевозку в Украину экспонатов выставки. Из Франции в заповедник передана шпага эпохи Г. Орлика и орден Св. Людовика, идентичный тому, которым был награжден украинский дипломат. Тема Г.Орлика прозвучала таже во время выставки в МИД Франции, посвященной 25-й годовщине дипотношений».
Так, ядром выставки в Батурине станут оригинальные экспонаты, которые переданы «Гетманской столице» Ириной Дмитришин, приобретенные меценатом проекта Евгением Суром во Франции, выявленные в ходе научных археологических исследований (памятники на территории Батурина Национальным университетом «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко, предоставленные на экспонирование Львовским историческим музеем (директор Роман Чмелик) и Черниговским областным историческим музеем имени Василия Тарновского (директор Сергей Лаевский), и всем этим людям сотрудники заповедника выражают большую благодарность.
ОРДЕН СВЯТОГО ЛЮДОВИКА, ИДЕНТИЧНЫЙ ТОМУ, КОТОРЫМ БЫЛ НАГРАЖДЕН УКРАИНСКИЙ ДИПЛОМАТ
Почему так важно знать о Григории Орлике, которого отделяет от нас несколькосотлетнее расстояние? Олег Шамшур приводит три аргумента: «Прежде всего, Григорий Орлик — талантливый дипломат и военный деятель Людовика ХV, одна из ключевых реперных личностей в двусторонних отношениях, объединяющих народы. Во-вторых, он является примером того, как украинец может добиться высокого социального положения великой европейской страны, несмотря на все препятствия: никогда не сдаваться. Третье: несмотря на успехи, никогда не забывал об украинском деле, о судьбе «казацкого народа». Истинный европеец».
ШПАГА ЭПОХИ ГРИГОРИЯ ОРЛИКА. ФРАНЦИЯ. XVIII в.
Подобного мнения и Ирина Дмитришин: «Григорий Орлик провел свою жизнь вдали от родины, которую он покинул еще ребенком. Но в течение своей длинной дипломатической карьеры на службе Франции он неизменно защищал право «казацкой нации» на свободу и всегда представлял ее как страну, которая стонет под московским игом и только и ждет удобного случая избавиться от него. Именно благодаря ему в ХVІІІ веке на высшем уровне в Европе вспоминали о вольнолюбивом народе на востоке Европы. Можно считать это наивностью, упрямством, попыткой выдать желаемое за действительное, но Орлик не изменил свои позиции на протяжении 30 лет, несмотря на отсутствие малейшей возможности вернуться в Гетманщину или избавиться от российского присутствия. Григорий Орлик — доказательство того, что один в поле воин и что к цели можно идти, несмотря ни на что, даже на полную безнадежность дела». Действительно, опыт такого нонконформизма для украинцев сейчас точно не лишний. Поэтому «День» также посетит это неординарное мероприятие и расскажет о нем в одном из следующих выпусков.
Выпуск газеты №:
№84-85, (2019)Section
Общество