Перейти к основному содержанию

«Iсторія – це шлях від чужини до дому»

Слова киевского поэта Леонида Киселева стали лейтмотивом разговора Ларисы Ившиной со студентами Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки и с интеллигенцией Луцка
10 апреля, 11:58

Модератор встречи с Ларисой Ившиной доцент, заместитель декана Института иностранной филологии Анна Левчук была, как и аудитория в целом, достаточно подготовленной к разговору. Ее в Луцке ждут фактически целый год. Поэтому Лариса Ившина и отметила: традиционная встреча в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки проходит в том же конференц-зале библиотеки, в аудитории можно увидеть уже и хорошо знакомые лица. Ведь не только фотографии, представленные на фотовыставке «Дня», являются «способом видения мира без фильтра». Такими являются и дискуссия и живое общение с главным редактором издания, которое уже не первое даже десятилетие проводит огромную просветительскую работу. В известной мере суть ее в словах Ларисы Ившиной о том, что «необученный народ не может быть в демократии». Особенностью нынешнего разговора стала ситуация на востоке Украины, где уже год продолжается непровозглашенная война и агрессия соседнего государства. Хотя тема разговора — «Как нам победить?», но касается она не только войны на востоке, она актуальной была и есть на протяжении всех лет украинской независимости.

«ДРУГОЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ — БЫЛ!»

Поскольку в аудитории было немало и прошлогодних, и позапрошлогодних собеседников, то Лариса Ившина пошутила, не начинать ли ей разговор с того места, на котором остановилась в прошлом году... Ведь собрались здесь единомышленники, которые хотели сверить свои эмоции и настроения относительно понимания определенных процессов в украинском обществе.

— Наша газета — та, которую нужно читать системно, — говорила Лариса ИВШИНА. — Она предложила свой взгляд, можно сказать, и альтернативу тому, что доминировало в информационном пространстве, и настойчиво, всеми видами «оружия», убеждала украинцев, что проект будущего государства, который мы создавали, абсолютно жизнеспособен. Если бы мы так и действовали, то кризиса, а возможно, и войны, можно было бы избежать или иметь минимальные потери. Это наша по-своему интересная «кредитная» история. На сайте газеты есть «Страница главного редактора», где помещены мои выступления, репортажи с разнообразных встреч, дискуссий, и одним из знаковых я считаю свое выступление в ночь выборов 1999 года. Однако выросло уже новое поколение, которое мало что слышало о тех знаковых событиях для Украины... Вся новейшая история государства, которая произошла на глазах, с участием нашего поколения, — не рассказанная, не усвоенная... Если бы мы спросили сегодня у молодежной аудитории о ключевых людях, которые были с чем-то не согласны в годы «раннего Кучмы», то думаю, что даже наиболее «продвинутые» студенты вряд ли что-нибудь смогли бы сказать по этому поводу.

А это значит, что побеждали конформисты. Что мы жили не совсем своей жизнью, мы больше знали и знаем о чужой стране, чем о своей. Не все видели пути, «развилки», на которых можно было выбрать другой вариант развития для страны. А эти варианты были! Ключевые, важные и для современных событий вещи начались еще в 1994 году. Мы в редакции недавно проводили круглый стол с экономистами трех поколений, трех возрастных категорий. Вице-премьер правительства в начале украинской независимости Владимир Лановой выразил мнение, что «контрреволюция в Украине началась еще в 1994 году». Тогдашний кандидат в президенты поехал в Россию за деньгами на выборы... Это была «отмашка» для всех последующих событий. Но большинство после этого к системному анализу и не подходили. Потом мы попробовали все «сорта» того самого явления, которое, в конечном итоге, закончилось войной и отторжением территорий. Однако разговоров об этом с такой точки зрения никто с народом, кроме, собственно газеты «День», и не ведет.

 Анна ЛЕВЧУК, доцент, модератор дискуссии:

— Единственное, что изменилось у определенного количества граждан, это понимание необходимости изменений. Я слежу и за газетой, и за вашей страницей в Facebook и поддерживаю просьбу какого-то молодого мужчины, который попросил у вас «историю для чайников», речь именно о новейшей истории Украины. Очень многим не хватает глобального взгляда на то, что в настоящее время происходит и по каким причинам.

Лариса ИВШИНА:

— ... А незнание дает иллюзии! Новейшую историю, историю нашего времени можно пересказать на доступном языке и коротко.

А. Л.: — И нужно это сделать!

Л. И.: — И нужно насытить ее новыми смыслами, чтобы люди понимали, в чем они принимали участие. Большинство из тех, кто голосовал, делали свой выбор в пользу непорядочных людей, они же ускоряли войну в Украине. И когда говорят об ответственности за выборы, за выбор, кого ты приводишь к власти, то, как подтверждает украинская история и действительность, так оно и есть! Необученный народ не может быть в демократии. Он сам себе готовит эшафот и строит гильотину. И если мы имели уже столько ошибок, то должны радикально изменить характер своего поведения.

А. Л.: — И имеем для этого очень мало времени!

«СНАЧАЛА ДОПУСКАЕТСЯ «ДЕРИБАН» ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ, А ЗАТЕМ — И ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИЙ»

2015 год газета «День» назвала «Годом Ярослава Мудрого». Это был достаточно успешный, так сказать, государственный менеджер в свое время, потому что преимущественно в украинской истории мы обращаем внимание на примеры потерь и проигрышей. Поэтому многих интересовали критерии этого выбора и то, какие же уроки граждане современной Украины должны извлечь из эпохи этого князя. Общество нуждается именно в таких примерах.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОБМЕН МЫСЛЯМИ СТУДЕНТОВ И ЛАРИСЫ ИВШИНОЙ В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЗАВЕРШИЛСЯ... НОВЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ — ВОЛЫНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЕТ НАД ЭССЕ ПО «МОТИВАМ» ФОТОВЫСТАВКИ «ДЕНЬ»-2014 И ПРОГРАММОЙ ПРИОБЩЕНИЯ К АКЦИИ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ «2015-Й — ГОД ЯРОСЛАВА МУДРОГО»

 

— На самом же деле выбор кандидатуры Ярослава Мудрого, а ранее — Мазепы, князей Острожских, знаковых фигур украинской истории, был безальтернативным, потому что определенные даты их жизни, годовщины побуждают к этому, — говорит Лариса ИВШИНА. — Это те примеры, в которых мы нуждаемся. Знания же защищают, дают аргументы в отношениях с соседями. Ярослав Мудрый руководил в то время, когда прадержава на территории современной Украины была империей. И реально наша проблема до сих пор в том, что не можем определиться: мы — нация имперская или республиканская?.. Потому что последние два десятка лет наблюдаем только имитацию восстановления государственности. И не случайно Россия соревнуется за нашу историю, хочет ее присвоить. Мы имеем собственную историю, но недостаточно ею пользуемся. Соответственно ею пользуются «конкуренты», они «берут» ее силой. А мы должны брать усилиями. Потому что сначала допускается «дерибан» истории, культуры, а затем — и захват территорий. Были интересные проекты, например «Великие украинцы», но это была разовая вспышка. А такие знания должны быть повседневной потребностью.

Что могут здесь студенты? Как минимум зайти на сайт «Дня» и почитать интересные материалы о Ярославе Мудром. Знания изменяют мышление и взгляды. В России еще два года назад на государственном уровне планировали 2015 как Год Владимира, отца Ярослава Мудрого. Не думаю, что усилия наших соседей присвоить чужую историю увенчаются успехом. Однако нас они задержат в развитии. Мы не чувствуем свою историю, ее аристократичность, Отсюда — и комплексы, в частности неполноценности. Усилия газеты «День» в историческом просветительстве пока что имеют лишь «капельную» поддержку. Поддержали проект «2015 год — Год Ярослава Мудрого» в Днепропетровской горной академии, в Дипломатической академии в Киеве... Мы все в целом должны делать намного больше.

— Мы не должны удивляться нашим историческим достижениям, а должны удивлять ими мир, — поддерживает Анна ЛЕВЧУК.

«КАК ДАТЬ ПОНЯТЬ, ЧТО МЫ ВСЕ ТЕПЕРЬ — НА ФРОНТЕ?»

Ежегодно встреча с главным редактором «Дня» в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки затягивается, потому что спросить хотят о многом. Первокурсница Института филологии и журналистики по специальности «Издательское дело» Анастасия Лазука интересовалось мнением Ларисы Ившиной о целесообразности создания Министерства информации, будущий журналист Людмила Розтока — ее оценкой реформ в Украине, работник университетского информационно-издательского центра Игорь Ольшевский тем, как относиться к попыткам доказать, что весь мир начинался с Украины... Леся КОВАЛЬЧУК, учитель-украинист с большим стажем, преподаватель курса «Литературное творчество» в Малой академии наук ВНУ, уже много лет не пропускает встреч с Ларисой Ившиной в Луцке, чтобы услышать ответы, которые потом она донесет до широкой аудитории.

Пани Леся выписывает газету «День» уже десять лет, и считает ее самой «совершенной лектурой». Читает газету с карандашом в руках, потому что подчеркивает интересные мысли, с которыми познакомит и учеников, и студентов, и учителей, которые повышают свою квалификацию.

— Сила патриотизма — в образованности, — говорит она. — Мое вечное терзание, а теперь уже не только мое: как нам победить? Мы часто забываем, что победа начинается с моделирования своего языкового поведения. Досадно слушать жаргон, которым пользуются в настоящее время молодые люди. Как дать им понять, что мы все теперь — на фронте?.. Даже наше поведение способствует успеху или неуспеху. Как на массовом уровне добиться этого прозрения?..

Л. И.: — Угрозы, которые появились сейчас в украинском обществе, абсолютно нетипичны. Решение о создании Министерства информации могло быть логичным, если бы использовалось в контексте с другими мероприятиями. Территории, которые оккупированы, территории, которые под контролем Украины на Донбассе, нужно информационно насыщать. Недавно в газете «День» мы дали репортаж из Мариуполя: там до сих пор люди смотрят российские каналы... В Крыму же в то же время закрывают крымскотатарское вещание. Почему нет адекватного ответа? Есть вещи, от которых бы я не «шарахалась», вопрос в целесообразности. Речь не только о пропаганде и контрпропаганде. Мы имеем проблему общения с людьми. Вот меня пригласили стать членом жюри в акции «Любовь к Донбассу»... Я в ней без каких-либо приглашений еще с 90-х годов. Понимала, что Донбасс не является однородным. Его жители стали жертвой, с одной стороны, путинской пропаганды. А с другой, непутевости украинского руководства. Поэтому ошибки нужно исправлять. И я являюсь апологетом того, что украинскому обществу необходимо массовое историческое образование.

Когда государство уже способно продвигать лучшие образцы, тогда в стране человек видит: вот этот ребенок, несмотря на трудные обстоятельства, хорошо учится, своим умом достигает высот, хорошо владеет украинским языком, и он абсолютно успешен в своей стране. Это и модель для подражания. Когда мы позволили, чтобы у нас в политику шли — и сейчас идут! — люди, абсолютно невежественные, не имеющие языковой культуры, не «в ладах» со многими параметрами современного мира... Мы показываем, что в нашей стране успеха достигают люди, которые умеют «толкаться локтями», имеют низкие моральные качества, переступают через все, идут по головам... И тут явно не «в тему» человек, который приходит и говорит: дети, давайте говорить на хорошем украинском языке. Ей говорят: мы все понимаем, но мы хотим успеха!

Все это идет в паре с политической борьбой за правильную модель украинского государства. Где, наконец, самые высокие позиции в иерархии будут занимать люди, которые достойны и которые заслужили быть наверху. Но так не бывает в идеале ни в какой стране, даже в Британии. Но Великобритания сильна своей консервативностью в лучшем смысле этого слова. Поэтому богатые люди и хотят там учить своих детей. И если бы Украине нужна была современная партия, я бы считала, что это должна быть консервативная партия, которая сможет объединить украинскую идентичность и модернизацию, что я давно провозгласила национальной идеей. Здесь есть место для этих изменений национального характера, когда высоким уровнем и стилем является хорошее владение родным языком. Но иногда к родному языку надо идти через английский, французский, польский, много языков — для того, чтобы показать другим свою высокую ценность.

Когда же людей столько лет вводили в низкие ценности, то говорить умные вещи такому социуму сложно. Отсюда и баннер газеты «День» — «Снимаем «порчу»!».

Противопоставить себя своей микросреде -трудно. Поэтому и нужно читать умные газеты и умные книги вовремя. У меня был разговор с парнем из Луганщины, Юрием Богдановым, который случайно наткнулся на нашу книгу «Две Руси», прочитал ее. И по-другому начал воспринимать Украину. Он говорил, что в его среде над Украиной насмехались, поскольку она всегда была «меньшей сестрой». А оказалось, что она имеет собственную аристократическую историю. Вовремя прочитанные книги могут спасти душу. Как рассказал сам Юрий, если бы не качественные украинские книги, в том числе и издания «Дня», неизвестно, где бы он был сейчас и кем. «Не исключаю, что остался бы в Луганске и сейчас бы был сторонником «ЛНР», был бы человеком с совершенно другим мировоззрением и ценностями», — рассказал он. Не скажу, что наша дорога к самим себе легкая. Мы катились вниз более двадцати лет и еще будем катиться. Я никогда не была суперпопулярной, потому что всегда пропагандировала усилия. Мы в «Дне» не выдумываем мифы об украинской истории, но с ее помощью проектируем будущее.

МЫСЛИ ВСЛУХ

«БИБЛИОТЕКА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ «День», — УЖЕ МАЛЕНЬКИЙ БОЕЦ ЗА УКРАИНУ»

 Людмила СТАСЮК, директор Волынской областной универсальной библиотеки:

— Для нас «День» — это всегда свежий взгляд на действительность и на историю. Проблемы, которые имеем, газета предвидела, и более того: давала рецепты, как их не допустить, как решить. Поэтому мы газету разбираем «на атомы»: библиограф распишет каждую статью, и каждая найдет своего читателя, будет осмыслена. Я не знаю другую газету в Украине, которая бы так всесторонне писала о непровозглашенной войне на Востоке! Никто так трогательно не пишет о героях этой войны, как о парне с волынской фамилией Жаловага, который погиб на Майдане. По патриотическому наполнению «Дню» нет равных. В то же время как руководитель получаю много ценной информации и о реформировании экономики, люблю читать и колонки Людмилы Заседы... Мы «День» читателям даже выдаем домой, на ночь, хотя не должны были бы, конечно, этого делать, но лучше так, чтобы только человек прочитал все, что хочет.

Больше всего, о чем всегда жалею, это о том, что газета еще мало доступна сельскому читателю, массовому сельскому читателю. Она бы должна была быть в каждой сельской библиотеке. Вот получила Локачинская районная библиотека щедрый подарок от главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной — книги «Дня». Получили их и несколько сельских библиотек Локачинского района. Теперь они, считаю, уже стали пусть маленьким, но бойцом за Украину. Недавно мы отказались от подписки на областную универсальную библиотеку российских изданий, типа «Военного обозрения», а целый список годами выписывали! Но и мы, библиотекари, и читатели давно заметили откровенно шовинистическое их направление. Лучше подпишемся на большее количество экземпляров «Дня». А если я узнаю, что в региональной библиотеке России подписались на «День», то тоже верну в нашу библиотеку российские издания. Но ведь этого же никогда не будет. Поэтому мы должны читать свое и о своем.

«ПЛАНИРУЕМ ПРИОБЩИТЬСЯ К АКЦИИ ГАЗЕТЫ «2015-й — ГОД ЯРОСЛАВА МУДРОГО»

 Анна ЛЕВЧУК, заместитель декана Института иностранной филологии:

— Давно хотела услышать Ларису Ившину, поэтому и попробовала себя в роли модератора встречи с ней. Знаю газету, преподаватели нашего Института принимают участие в подготовке англоязычного дайджеста, и это очень хорошая практика, и полезная для нас. О своем, украинском, нужно доносить на разных языках, и пример «Дня» очень позитивный. У нас есть и студенты нашего университета, которые учились в Летней школе журналистики «Дня», после этой практики выиграли грант и начали выпускать студенческую газету... «День» — это тот качественный интеллектуальный продукт, которого в настоящее время очень и очень в Украине не хватает. После встречи с Ларисой Ившиной мы планируем приобщиться к акции газеты «2015 год — Год Ярослава Мудрого». Нам так нужны примеры успешных государственных менеджеров, для которых государство было важнее всего личного, а при князе Ярославе было и сильное государство, и образованные в нем люди. Вообще история через личности, что и делает «День», очень привлекает. Мне бы только хотелось хоть немного приравняться к Ларисе Ившиной в ее широких знаниях из разных сфер, в ее коммуникабельности, умении держать аудиторию. Мне чисто по-человечески было интересно с ней пообщаться.

«ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ МЕНЯЕТ МИРОВОЗЗРЕНИЕ»

 Мария АНДРУШКО, первый заместитель генерального директора Волынской областной государственной телерадиокомпании:

— Мы ждали приезда в Луцк главного редактора «Дня», потому что хотели записью разговора с Ларисой Ившиной сделать первую программу новой телепередачи «Редклуб» («Редакционный клуб»). Мы задумали ее давно как разговор с людьми, которые могут менять мировоззрения, которые не просто компетентные, потому что знают больше других, а умеют убеждать, которые делом доказывают свою способность и государственническое мышление. Мы рады, что Лариса Алексеевна согласилась сделать старт нашей передачи. Говорят, как начнешь, так и дальше пойдешь... Хотелось бы. Тем более что главного редактора «Дня» на Волыни знают не только как землячку, но и как общественного деятеля. Ее слушают и, главное, слышат.

Программа «Редклуб» выйдет в эфир после Пасхи, но о ней уже знают. Смотрели записи наши журналисты, операторы... Делились впечатлениями, и заинтриговали... Собственно, было и выступление Ларисы Ившиной в программе «Ранок Нової Волині», это прямой эфир, достаточно успешная программа, имеет своего зрителя. Зная об участии в ней главного редактора «Дня», многие откладывали дела, чтобы послушать умного человека, который имеет свое видение, свое мнение, нам сейчас так нужны хорошие эксперты по ситуации в государстве!

«ПРОЕКТЫ, НУЖНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ УКРАИНЕ И УКРАИНЦАМ» 

Дмитрий ГОЛОВЕНКО, заведующий издательским отделом «Ключи» Волынской епархии УПЦ Киевского патриархата:

— Книги «Дня» есть не только в продаже в нашем магазине, мы имеем свое ноу-хау: даем читать книги за символическую плату домой. Такие реалии, что приобрести все, что просит душа, ну трудно сегодня! А книжные издания «Дня» — те, которые мыслящий человек должен читать. Я вот на открытии фотовыставки посоветовал и нашему митрополиту Луцкому и Волынскому Михаилу (он спрашивает моего совета как специалиста) приобрести книгу «Украина Incognita. ТОП-25». Это произведения, которые нужны Украине и украинцам, а культурные проекты, которые осуществляет Лариса Ившина, интересны Украине и украинцам. Ежедневная газета — это большой труд, но когда лучшие экспертные тексты собраны в книгу, это другое восприятие, потому что чтение книги заставляет нас больше думать. Хотим при  нашем книжном магазине создать читательский клуб, потому что живое общение добавляет эмоций. Как вот и нынешняя встреча с главным редактором «Дня», жду ее целый год!

«День» благодарит коллег и партнеров за внимание и содействие в освещении программы Дней «Дня» на Волыни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать