Перейти к основному содержанию

История с «хеппи-эндом»

25 сентября, 00:00

«В последнее время работников негосударственных СМИ работники пресс-службы облгосадминистрации по указанию ее руководства (у нас есть документальное подтверждение, что это происходило не по личной инициативе) физически выталкивали из помещений администрации, где проходят мероприятия, — рассказал «Дню» Виталий Голубев, корреспондент областной газеты «Рівне вечірнє». — Также проводились задним числом аккредитации — только для государственных ТВ и госпрессы. Мы не хотим конфронтации. Мы не хотим объединяться против областного руководства — мы хотим объединиться для того, чтобы нам дали возможность работать в существующем правовом поле».

Показательно, что реакция на письмо не заставила себя долго ждать. Уже в понедельник состоялась встреча журналистов негосударственных изданий с начальником управления по делам прессы Валерием Черепухой и новым заведующим пресс-службой областной госадминистрации Андреем Велесиком по инициативе председателя облгосадминистрации. Юрий Плоский, директор телекомпании «Рівне-1», рассказал «Дню» о том, что на этой встрече представители власти выслушали все пожелания журналистов о дальнейшем сотрудничестве и пообещали предоставлять им полную информацию о деятельности ровенской областной госадминистрации. Николай Сорока со своей стороны лично попросил Андрея Велесика связаться с газетой «День» и рассказать о последних событиях. «Я подтверждаю, что письмо- обращение за подписью руководителей пяти печатных изданий и одной телекомпании поступало к председателю областной госадминистрации», — сказал «Дню» А. Велесик. — Он сам поручил мне, как руководителю пресс-службы, и Валерию Черепухе, начальнику управления по делам прессы, рассмотреть этот вопрос и разобраться в причинах появления этого письма. Мы встретились с представителями этих СМИ, выслушали их пожелания и договорились о проведении регулярных пресс- конференций с целью предоставления разнообразной информации о деятельности властей на местах. Вопрос на сегодняшний день снят. Будет ли он возникать в дальнейшем? Это будет зависеть от работы пресс-службы. Лично я заинтересован в том, чтобы журналисты и властные структуры нашли общий язык».

Настолько быстрое разрешение конфликтной ситуации свидетельствует о том, что при желании властные структуры могут находить общий язык с представителями СМИ. Но, изучая это вопрос, «День» так и не услышал от участников конфликта четкого ответа на вопрос, в чем, собственно, была причина «закрытия» информации для негосударственных СМИ. Что здесь сработало? Желание «придержать» эксклюзив для «своих», повышая тем самым их конкурентоспособность? Или это была реакция на критическое выступление? Или же, возможно, испытывали новые технологии предоставления «правильной» информации? А разобраться в этом надо, ведь мирное разрешение спора на этот раз еще не гарантирует, что ситуация не повторится, — невыясненные причины могут опять сработать.

КОММЕНТАРИИ

Лия БУДЖУРОВА , председатель Крымской ассоциации свободных журналистов:

— Раньше, при предыдущем составе Верховного Совета, в Крыму существовала практика — не пускать неугодных журналистов на пресс- конференции. Сейчас она прекращена, потому что в таких ситуациях мы устраивали скандалы — все присутствующие журналисты уходили с пресс-конференции, на которую не пускали кого-либо из наших коллег. Естественно, потом мы писали письма и заявления в соответствующие инстанции.

Что касается сортировки информации, то это абсолютно традиционная картина. В Крыму происходит примерно тоже самое. К примеру — журналист имеет право получить информацию о работе Верховного Совета Крыма один раз в месяц на заседании сессии и один раз на заседании его президиума. Все остальное время мы лишены такой возможности. Леонид Грач уже более двух лет не проводит свои официальные пресс-конференции. Мы не можем задать ему интересующие нас вопросы, а их всегда очень много. Выходим из ситуации тем, что ловим его на сессии, буквально выставив камеры на дороге, — и тогда он вынужден отвечать на наши вопросы. Пресс-секретарь Л. Грача, Галина Мамыка вообще поначалу решила общаться с нами в режиме брифингов. На что мы сказали, что ей необходимо еще «подрасти» до такого момента, чтобы она стала политическим деятелем. После этого она с этой идеей рассталась.

Я думаю, что наши ровенские коллеги поступили абсолютно правильно. В последнее время наметилась достаточно позитивная тенденция — журналисты стали требовать выполнения конституционных прав и напоминать власти о ее обязанностях перед своими избирателями. Перед общественностью, которая действительно лишается права на получение информации.

Можно поаплодировать ровенской власти, которая нашла выход из сложившейся ситуации. Выбор удачной фигуры пресс-секретаря — это не только «лицо» власти, но и ее будущее. Особенно сейчас, в предвыборное время, власти необходимо быть особо осторожной. Любой неправильный ход может достаточно больно ударить по их репутации.

Я думаю, что наши ровенские коллеги сделали совершенно правильное дело. Чем активнее мы будем отстаивать свои права, тем меньше желания будет у правительства их ущемлять.

Вадим КОЗЕНКО , руководитель пресс-службы Кировоградской облгосадминистрации:

— У нас, в Кировоградской облгосадминистрации, случаев недопуска журналистов на пресс-конференции или другие мероприятия не было. Все областные СМИ, которые подают заявки с просьбой акредитоваться при облгосадминистрации, акредитованы, вне зависимости от того, кто является их учредителями — государственные или частные структуры. На пресс- конференциях, которые проводятся каждый понедельник, присутствуют журналисты всех СМИ, по этому тут невозможно говорить о какой-либо дозировке информации. Они сами слушают и сами дают информацию. К тому же наша пресс-служба направляет абсолютно одинаковые пресс-релизы во все СМИ.

Я считаю, что самый главный ответ на все вопросы — это закон «Об информации», который предоставляет всем равные возможности в ее получении.

Подготовил Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать