Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

IТ «реанимирует» медицину

Как в Украине воплощается система eHealth
02 июня, 11:52
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Медицинская реформа, которая внедряется в Украине, вводит новое понятие — «е-медицина». На практике это означает перевод всех актов предоставления медицинских услуг, которые ранее велись на бумаге, в цифровой формат. «День» выяснял детали того, как выглядит модель е-медицины в Украине, какие преимущества это дает и на каком этапе находится сейчас.

ГИБРИДНАЯ МОДЕЛЬ

В мировой практике самые популярные три модели развития е-медицины. Первая — централизованная. Она предполагает внедрение системы «сверху», когда государство разрабатывает программное обеспечение и внедряет его на всех уровнях. Вторая модель — децентрализованная. Согласно ей, бизнес внедряет программное обеспечение на местном уровне по единым стандартам.

Как объясняет руководитель компании IТ4medicine Андрей Заяц, Украина избрала третий путь развития е-медицины — гибридный, который сочетает в себе две предыдущие модели. Это означает, что Министерство здравоохранения разрабатывает программное обеспечение для выполнения собственных задач и для всех своих структурных подразделений. С другой стороны, бизнес, который предлагает медицинским заведениям информационно-медицинскую систему на местах, в дальнейшем предоставляет всю необходимую информацию для государства.

«Таким образом, государство будет получать обновленную информацию о населении, состоянии больниц и врачей и на базе этой информации сможет принимать эффективные управленческие решения. Пациент, со своей стороны, будет получать более удобное обслуживание в медицинском заведении, а врачам станет значительно легче работать», — объясняет Андрей Заяц.

Кроме этого, на первичном звене внедрения е-медицины планируется введение так называемой контрактной формы обслуживания пациентов. На практике это значит, что каждый пациент заключает декларацию с врачом, с которым хочет работать. А врач, в свою очередь, получает от государства финансирование под конкретное количество пациентов. Эти декларации также будут оформляться в онлайн-системе.

Второй этап внедрения е-медицины — автоматизация программы реимбурсации, то есть системы, которая предполагает доступность лекарств для населения и компенсацию стоимости лекарственных препаратов при определенных видах заболеваний.

Третий этап — создание ІТ-фундамента для страховой медицины, изменения в финансировании вторичного звена.

ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН

Теперь в Украине стартовал процесс внедрения первичного звена е-медицины. На уровне государства разрабатывается система eHealth, механизм работы которой презентовали еще в начале апреля.

Как рассказывает руководитель проектного офиса eHealth и представитель Transparency International Украина Юрий Бугай, конечная цель работы системы на первичном звене — поддержка реформы финансирования первичного звена. Речь о внесении в базу всех деклараций, подписанных между врачами и пациентами по всей стране.

Впрочем, чтобы это реализовать, сначала необходимо внести информацию о медицинских учреждениях и врачах. «Сначала в этой системе будет регистрироваться главный врач, который будет вводить информацию о медицинском заведении. Потом он предоставит доступ к медицинской системе, например, кадровику. Последний, в свою очередь, вводит информацию о врачах, которые тоже впоследствии получают доступ к системе. На каждом этапе мы обязательно вводим систему верификации. После того, как в системе появится информация о медицинских заведениях и врачах, пациенты смогут заключать декларации», — объясняет Юрий Бугай.

По его словам, сформированные базы данных на первичном звене внедрения eHealth помогут в дальнейшем реализовывать другие этапы — введение электронной медицинской карты или запись к врачу онлайн.

«Вскоре мы планируем запустить систему в пилоте. В июне мы планируем запустить регистрацию медицинских учреждений в отдельных регионах. В июле начнем регистрацию врачей и уже позже — пациентов», — говорит Юрий Бугай.

В то же время, отмечает он, реализацию запланированного в значительной мере тормозит непринятие Верховной Радой законов, которые в частности предусматривают новую форму финансирования медицины — через декларации. «У нас есть возможность запустить проект другим, более медленным путем, но по логике, по которой мы работаем, нет смысла идти в обход законов, которые подготовлены и ждут голосования в ВР. Когда будут приняты эти законы — вопрос пока открыт», — добавляет он.

Также Юрий Бугай рассказывает, что на сегодняшний день еще нет общей оценки стоимости внедрения е-медицины в Украине, поскольку еще не разработана Стратегия развития на несколько лет вперед. «Стоимость разработки первых продуктов для Минздрава составляет около 300 тысяч долларов. Эти средства необходимы для первичного продукта, который будет поддерживать реформу финансирования первичного звена, а также часть поддержки программы «Доступные лекарства». Но это финансирование будет не из бюджета, мы эти средства привлекаем через проекты международной технической помощи, — комментирует он. — В дальнейшем будет происходить постепенная информатизация на местах, но в этом вопросе еще трудно дать оценку».

Важным остается вопрос защиты информации, которая будет вноситься в информационно-медицинские системы. Как объясняет Юрий Бугай, эта информация будет защищена согласно требованиям украинского законодательства о защите персональных или медицинских данных, которое касается любого игрока на рынке. «В нашей команде есть отдельное направление, которое занимается информационной безопасностью. В частности, это одни из лучших экспертов в Европе, которые выстраивали систему защиты данных в европейских и американских банках. Поскольку продукт, который мы сейчас сделаем, — больше финансовый, потому что на первом этапе будут вноситься именно персональные данные по декларации, а не медицинские, то эти специалисты как раз нам помогают», — говорит руководитель проектного офиса eHealth.

Юрий Бугай также отмечает, что ответственность за безопасность информации, которая будет в распоряжении государства, будет нести Минздрав.

БИЗНЕС ГОТОВ К ИНТЕГРАЦИИ

Между тем бизнес уже предлагает медицинским заведениям внедрять новые системы и тестировать их. Одно из ІТ-решений, которое в дальнейшем может интегрироваться с государственной платформой, — система контроля и управления потоком пациентов «Поликлиника без очередей». Речь идет о комплексном использовании разных IT-инструментов: введение электронной очереди в заведении, онлайн-запись на консультации и приемы, логистическое взаимодействие врачей, специалистов, диагностических центров и лабораторий между собой ради комфорта пациента.

Работа над сервисом «Поликлиника без очередей» началась год назад. Первый пилот стартовал в конце лета в Киевской областной поликлинике, и уже 16 сентября началось полномасштабное внедрение системы в Киевском городском детском диагностическом центре.

«На момент, когда проект стартовал, у нас не было полного технического оснащения, мы не могли полностью обеспечить врачей компьютерами. Но нам помогли в департаменте IТ Киевской городской госадминистрации: выделили компьютеры и провели сеть», — рассказывает заместитель главного врача по организационной работе Киевского городского детского диагностического центра Елена Дейнека.

По словам Елены, теперь записаться к врачу в диагностическом центре можно несколькими способами. Во-первых, через регистратуру по телефону, также — через терминал, который установили в помещении медицинского заведения, и через сайт. Запись через сайт открывается через месяц до дня посещений врача. За девять месяцев работы проекта через сайт в диагностический центр записались около 14 тысяч пациентов. Также через терминал и веб-сайт пациенты могут записаться к врачу в соседней поликлинике.

«Теперь мы видим, что более 50% пациентов записываются через сайт, немного меньше — через терминал. На регистратуре остается около 30%», — говорит Елена Дейнека.

Как рассказывает руководитель проекта «Поликлиника без очередей» Артур Верба, проект также работает в Дарницкой районной поликлинике города Киева и в Днепровском центре первичной медико-санитарной помощи №5 (город Днипро). На днях в тестовом режиме система заработала в «Консультативно-диагностическом центре детском» Дарницкого района города Киева, а также в филиале этой поликлиники.

«В Дарницкой районной поликлинике сейчас практически никто не записывается через регистратуру — все происходит через терминал в поликлинике или через веб-сайт. Однако в этой поликлинике мало врачей и много пациентов. Поэтому мы теперь на стадии калибровки, чтобы правильно распределить поток пациентов», — добавляет Артур Верба.

В будущем команда планирует расширять список медицинских заведений, где впоследствии будет внедрена система «Поликлиника без очередей». Это несколько медучреждений в столице, а также в Сумах, Чернигове, Запорожье, Черкасской области и других городах.

«Пока мы опираемся на инициативу от регионов. Моя главная цель в этом проекте — чтобы он в динамике мог правильно распределять нагрузку на врачей и давал возможность пациентам легко и просто попадать на прием к врачам, — подытоживает Артур Верба. — Мы интегрируемся с мобильными приложениями, информационными медицинскими системами — создаем экосистему и возможность для клиник начать хотя бы с чего-то».


Одно из ІТ-решений, которое в дальнейшем может интегрироваться с государственной платформой, — система контроля и управления потоком пациентов «Поликлиника без очередей». Речь идет о комплексном использовании разных IT-инструментов: введение электронной очереди в заведении, онлайн-запись на консультации и приемы, логистическое взаимодействие врачей, специалистов, диагностических центров и лабораторий между собой ради комфорта пациента.

Реализацию запланированного в значительной мере тормозит непринятие Верховной Радой законов, которые, в частности, предусматривают новую форму финансирования медицины — через декларации. «У нас есть возможность запустить проект другим, более медленным путем, но по логике, по которой мы работаем, нет смысла идти в обход законов, которые подготовлены и ждут голосования в ВР. Когда будут приняты эти законы — вопрос пока открыт»

Главная цель в этом проекте — чтобы он в динамике мог правильно распределять нагрузку на врачей и давал возможность пациентам легко и просто попадать на прием.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать