Перейти к основному содержанию

Из подольского Бара — до итальянского Бари

Как винничанка Юлия Гудзь отблагодарила королеву Бони Сфорцы
03 октября, 18:15

В небольшом городке Бар, что на Винничине, эту девушку называют «наша Бона». На всех фестивалях, ярмарках и Днях города именно она исполняет роль основательницы Бара — итальянской принцессы и польской королевы Боны Сфорцы. Юлия вместе со своими колежанками из «Женского клуба Боны Сфорцы» обратились в Барский городской совет и инициировали провозглашение 2019 года годом Боны Сфорцы в честь 525-летия со дня ее рождения. А летом, во время отпуска, девушка сделала символический подарок королеве — она прошла по тропинкам ее молодости, посетила замок семьи Сфорца на малой родине Боны — в итальянском городке Бари. Каким же было удивление итальянцев, когда девушка рассказывала им, что в Украине королева Бона основала несколько городов, но прототипом своего родного Бари избрала именно городок Бар, что на Винничине.

«Наш городок неспроста называют «Подольским лоскутком Италии», ведь во времена Боны здесь были внедрены новейшие технологии для его развития — от построения замка как укрепления до налаживания торговых связей как инвестиций, — рассказывает Юлия. — В Бар Бона Сфорца привезла с собой не только многочисленную свиту, в частности поваров, но и неизвестные до того продукты и блюда. Именно новые овощи, травы и фрукты, привезенные из родины Боны, стали причиной появления многих интересных блюд на наших территориях. Я часто себе представляла, как готовят итальянцы, и наконец, в этом году вместе со своим будущим мужем получила возможность поехать, увидеть и попробовать итальянские блюда и не где-то, а именно в Бари».

Свое знакомство с Бари Юлия начала с чествования королевы. И сразу из аэропорта направилась в мавзолей Боны Сфорцы, который расположен в верхней базилике собора Святого Николая. Скульптура Боны расположена в центре на саркофаге, а по краям — скульптуры двух епископов, Святого Николая, покровителя Барии, и подольского городка Бар, и Святого Станислава — покровителя Польши. Две женские фигуры держат герб Польского королевства и герб Бари.

«Это величественное место, о котором знают все местные жители и уважают его. Рассказывали, как в 20-х годах прошлого века власть предложила перенести мавзолей из храма, но жители Бари не позволили. И все осталось на своих местах, — продолжает Юлия. — После мавзолея мы посетили замок, где жила Бона Сфорца. Там увидели разные макеты замков времен королевы. И вот макет нашей Барской крепости очень похож на замок в городе Барлетта: если сравнивать с древними фото, то схожесть прослеживается даже во внешнем виде».

Кроме Бари, Юлия со своим будущим мужем посетили рыбацкий городок Мольфетта, собственно там произошло ее настоящее знакомство с итальянской кухней: пробовали лазанью, пасту, легкую пиццу, которая рассчитана одну персону. В каждом ресторанчике, кофейне и магазине Юлия рассказывала итальянцам о том, что Италия и Украина имеют общую историю, которую «написала» Бона Сфорца. Она была удивлена тем, как итальянцы искренне и с интересом принимали их, говорит, что гостеприимство — это общая черта обеих национальностей.

«Интересно было общаться с местными. Каждый, кого мы не спрашивали о Боне, знали, что это их принцесса. Но о том, что она основала ряд городов в Украине, — не слышали. Более того, для них даже Украина — то что-то такое далекое. Поэтому наша миссия была не только рассказать о Боне и нашем уютном Баре, но и Украину и ее кухню, которая имеет следы Боны Сфорцы, — отмечает девушка. — Несмотря на то, что местные жители плохо знают английский, мы всеми способами рассказывали им о Баре, показывали фото, акцентировали на схожести наших городов. Познакомились с компанией молодых людей, с которыми общаемся в сети. Так прокладываются первые мостики между простыми людьми из разных стран. Ведь это наша общая красивая и достойная история, которой стоит уделить внимание, чтобы держать марку, достойную королевы».

МАВЗОЛЕЙ БОНЫ СФОРЦА РАСПОЛОЖЕН В ВЕРХНЕЙ БАЗИЛИКЕ СОБОРА СВЯТОГО НИКОЛАЯ

 

Эта история действительно с ощутимым итальянским привкусом. Бона Сфорца даже через полвека напоминает о себе. Она была одной из самых интересных фигур в истории королевских домов Европы. О королеве Боне до сих пор рассказывают страшные легенды: об отравлении невесток, о гареме из молодых офицеров, о ваннах из крови девственников... Конечно, достоверных сведений об этом нет, и загадочность побуждает к новым исследованиям. До сих пор о Боне Сфорце пишут книги, снимают фильмы, ее личность вызывает интерес не только у историков, но и у людей, где в свое время жила или просто проезжала королева.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать