Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Изменения необходимы, и их должны делать мы»

Херсонский академический лицей им. Олега Мишукова недавно стал местом оживленного обсуждения острых социальных проблем
20 марта, 11:58

Такое обсуждение состоялось в рамках конференции «Сделаем мир лучше!», которую совместно организовали преподаватели этого учебного заведения и Херсонского государственного университета, лицеисты и общественные деятели.

Каким образом молодежь может повлиять на формирование гражданского общества в стране? Как сделать лицо Херсона опрятнее и уберечь его от хаотического стрит-арта? Что такое патриотизм и зачем он нужен? К чему могут привести проявления расизма и избыточной толерантности относительно других нацменьшинств? На все эти «взрослые» вопросы ученики лицея пытались дать собственные ответы и предложить пути решения затронутых проблем.

Конференция проходила в форме обсуждения подготовленных докладов и работы в отдельных тематических группах. По итогам групповых семинаров были написаны впечатления и коллективные пожелания лицеистов относительно улучшения того или иного направления. Но, по словам участников конференции, главный ее результат — формирование у молодежи здорового мнения о том, что их социальная активность крайне необходима современной Украине, что проблемы, с которыми сталкиваемся на каждом шагу, никто не решит, кроме нас, что высокие духовные и моральные ценности не вышли из моды.

— Было заметно, что большинство участников конференции реально хотят качественных изменений в социуме, — считает один из модераторов мероприятия, священник Сергей Дмитриев. — Дети остро чувствуют проблемы, четко определяют их причины и предлагают рецепты их решения. Например, относительно сохранения исторического наследия Херсона все сошлись на таких проблемах: незнание элементарных событий из истории родного края, общественные стереотипы (памятники важно охранять, потому что так нужно, а не из-за понимания их культурной ценности или значимости конкретного лица для страны), безразличие к достоянию предыдущих поколений. И вот какие предложения от учеников: найти увлекательные, оригинальные способы донесения до людей информации о своем городе, показать, что опрятность улиц и фасадов — это престиж всего города и каждого его жителя. И этот престиж может приносить прибыль в виде туризма. То есть мы видим серьезный и креативный подход к проблемам. И нам нужно сохранить это молодецкое упорство, не дать ему захлебнуться в болоте преград, которые ждут их через несколько лет.

Доклад, который словно объединял все другие темы конференции в единое русло, звучал так: «Открытые возможности: участие молодежи в жизни общества». Один из ее авторов — ученик третьего курса класса журналистики и международных отношений Юрий Курило. Он однозначно убежден, что современная молодежь должна занимать намного более активную позицию в жизни общества.

— Молодежь — это могучий ресурс, который должен быть использован на благо нашего государства, — утверждает Юрий. — Не скажу, что все мы очень опытные, но у нас есть весомый козырь — современный, часто нестандартный подход к проблемным ситуациям. И еще — мы не научились красть чужие деньги. Каждый молодой человек или девушка хочет сделать свою жизнь лучше, ведь сегодняшние реалии устраивают немногих. Я, например, очень переживаю за спорт. Сердце разрывается, когда прихожу в свой спортзал, а там — голые стены и татами. А уровень проведения соревнований просто ужасный. Наибольшая награда, которую могут получить ребята за многочисленные травмы, пролитую кровь и пот на тренировках, — это медаль за призовое место. Поэтому изменения необходимы, и их должны делать мы. Я еще не могу принимать участие в выборах или занимать какие-либо руководящие должности, но делать полезные для общества вещи можно и в моем возрасте. Вспомните, например, Северн Куллис-Сузуки — девочку из Ванкувера, которая своим пятиминутным выступлением заставила саммит ООН по-новому взглянуть на проблемы Земли. Или та же Марта Пейн из Шотландии. В 9 лет с помощью своего блога о здоровой еде, который приобрел мировую популярность, ей удалось собрать больше ста тысяч фунтов, и на эти деньги в одном из городов Малави построили столовую, которая обеспечивает едой 2000 детей в год. И таких примеров немало. Я думаю, что все в наших руках, но побороть нужно очень серьезных врагов — пассивность и безразличие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать