Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Изобретатели предлагают, бизнес — поддерживает

Единая формула успешного продвижения инноваций
22 апреля, 20:03

Людей можно разделить на тех, кто что-то создает, и тех, кто пользуется созданным. И если бы не нестандартное мышление изобретателей, неизвестно, на каком этапе развития мы бы оставались теперь. Казалось бы, экономическая ситуация заставляет людей думать более приземленно, но — нет: ежегодно в Украине увеличивается число людей, которые получают патенты на изобретения, утверждают в Государственном департаменте интеллектуальной собственности. К Международному дню интеллектуальной собственности, который мир в десятый раз отмечает 26 апреля, в Киеве определили победителей Всеукраинского конкурса «Изобретение-2009» и отметили отдельных новаторов. Хотя по мнению председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины Николая ПАЛАДИЯ, гениальным изобретением для общества стало бы изобретение эффективных методов воспитания подрастающего поколения, поскольку ситуация с преступностью, алкоголизмом и бездуховностью среди молодежи угрожает будущему. Пока же говорим с ним о том, какая судьба ожидает изобретения и изобретателей в Украине и когда государству будут нужны люди, которые предлагают новейшие методы лечения тяжелых болезней; люди, которые создали такие электрокотлы, которые могут спасти Украину от газовой зависимости, или изобретатели, которые предложили новые нерадиоактивные технологии производства ядерного топлива.

— Николай Васильевич, не ослабело ли желание украинцев работать над новыми идеями?

— Поверьте мне, желание изобретать, творить не ослабело. Украинская нация очень богата интеллектуальными, творческими личностями. Творчество — это образ их жизни, они всегда будут стремиться к новому, к усовершенствованию среды, в которой мы живем. Это люди, так сказать, «не от мира сего», они мыслят нестандартно, с ними нелегко разговаривать, потому что они воспринимают мир немного по-другому. Но именно эта способность является двигателем прогресса мирового сообщества.

За последние десять лет Государственный департамент интеллектуальной собственности стабильно увеличивает из года в год на 9—12% количество выданных патентов. Есть изобретатели, которые уже имеют по нескольку десятков патентов и продолжают плодотворно работать над новыми идеями.

Мне очень неприятно осознавать, но, к сожалению, мы сегодня не можем дать ответ нашим изобретателям — что делать, куда обращаться, чтобы внедрить запатентованное решение? Это действительно больная тема.

Но мы немного не в том ракурсе рассматриваем вопрос инновационной, изобретательской деятельности. В действительности проблемы, связанные с осуществлением важных инновационных проектов, нужно рассматривать в ракурсе будущего государства. У меня есть основания утверждать, что национальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности соответствует международным нормам и стандартам. Здесь нет проблем. Мы проводим серьезную экспертизу, выдаем патенты Украины на изобретения, промышленные образцы так, как это делается во всех экономически развитых странах. Но возникает вопрос — что потом делать с этими патентами? Большинство европейских государств занимается важными изобретениями, способствует использованию новых идей, творческих решений на внутреннем и внешнем рынках. Изобретатели в таких странах получают достойное вознаграждение за свои достижения.

— Какие изобретения в Украине вы бы отметили, какие могут иметь резонанс?

— Если говорить об изобретении, за которое можно получить большие средства, то в Украине есть компания «Протон-21», которая занимается новыми ядерными технологиями. Изобретатель Станислав Адаменко, который там работает и награжден многими отечественными и международными наградами, предлагает новую систему ядерного синтеза, которая нерадиоактивна, и генерирует энергию в несколько тысяч раз больше энергии атомной станции. Этот проект уже работает, и если довести его до коммерческого использования, то я не могу сейчас сказать, сколько миллиардов он должен был бы давать прибыли.

— Нет заинтересованности у государства?

— Заинтересованность как будто есть, политики заверяют, что это нужный для государства проект, мы должны внедрить это изобретение. Но нет механизма, который бы позволил двигаться дальше. Я предлагаю то же самое, что и на протяжении 10 последних лет. У нас есть Государственное агентство по инвестициям и инновациям. Следует объединить в рамках деятельности этого учреждения правовые, финансовые, организационные возможности Министерства финансов, вновь созданного Государственного комитета Украины по вопросам научно-технического и инновационного развития, Государственного департамента интеллектуальной собственности, возможно, определенные финансовые группы, украинские банки, другие учреждения. В таких условиях человек, у которого есть изобретение, например, в области машиностроения, будет знать куда идти и к кому обращаться. Такие вопросы уже решены в Швеции, Финляндии, которые по уровню конкурентоспособности экономики занимают первые места в мире.

Думаю, что должна быть государственная программа, направленная на создание условий изобретателям для их творческого труда. Я имею в виду программу, которая была бы согласована с изобретателями, руководителями областей, представителями бизнеса, финансовыми кругами, венчурными организациями, которые то появляются в Украине, то исчезают, а также с международными организациями. Думаю, в Украине нужно на законодательном уровне решить проблемы конкурентоспособности экономики, определить, так сказать, «правила игры». Например, внедрить льготы для бизнесменов, которые придут с собственными средствами и будут их вкладывать не в строительство, не в покупку земли, а в новейшие проекты электростанций, ветряных мельниц, нанотехнологий и тому подобное.

— Кто должен это инициировать?

—Думаю, что инициатива должна идти от соответствующего комитета Верховной Рады — законодательного органа. Они могут разработать такой законопроект. Тогда правительство сможет создать механизм реализации законодательных норм, то есть детально определить деятельность финансовых групп, изобретателей, предпринимателей, других лиц. То есть нужно делать все на профессиональном уровне. На уровне будущего. И смотреть не на два года вперед, а, по крайней мере, на 10. Если бы был поставлен вопрос, в каких сферах мы можем конкурировать, то поверьте, наши ученые, наша наука могли бы ответить, в какой именно сфере у нас есть шансы найти свою нишу. Например, в самолетостроении, космосе, ядерной энергетике или в борьбе с раком, инфекционными болезнями. Когда такие направления развития будут определены, государство, даже в трудные времена экономического кризиса, сможет профинансировать инновационный проект, например, на 3% или 5%, а бизнесмены — вложить остальные свои собственные средства при условии получения будущих прибылей.

Год назад мы подсчитали с Арсением Яценюком, что около 4 миллиардов гривен государство ежегодно тратит на развитие науки. Это огромные деньги. За эти средства можно было бы по-другому подходить к управлению экономикой, в частности, внедрять инновации, новейшие технологии. Но я, например, часто приглашаю на совместное обсуждение проблемных вопросов изобретателей и бизнесменов. Изобретатель рассказывает, как лечит его вакцина, а бизнесмен, который занимается медициной, спрашивает у него, сколько нужно средств вложить, сколько времени необходимо для получения конечного продукта, какие лаборатории необходимо создать и тому подобное. Изобретатель этого не знает! В действительности над этим должны работать компании, которые бы занимались подготовкой бизнес-планов, были бы посредниками между изобретателем и бизнесом. Например, председатель патентного ведомства в японском правительстве подчинен непосредственно премьер-министру. Премьер-министр определяет направления экономического развития страны. То есть в развитых странах давно расширены функции патентного ведомства. Это не только орган, который выдает патенты. Патентное ведомство Японии определяет, например, университет в Нагасаки, который занимается соответствующими вопросами, находит фирмы, имеющие опыт производства аналогичной продукции и, так сказать, обеспечивает сотрудничество между ними.

Мы никогда на парламентских слушаниях не ставили вопрос об Украине-2020 — как она будет развиваться: за счет каких институтов, за счет каких технологий, средств. Мы постоянно говорим, что у государства нет средств. А этот разговор бесперспективен, потому что это разговор советских времен. А нужно вопрос, например, ставить так: мы будем развивать эту технологию, государство выделяет 5% необходимого финансирования, другие средства обеспечивают конкретные коммерческие учреждения, которые будут принимать участие в проектах.

— Какие последние изобретения, сделанные украинцами, могут быть конкурентоспособными на международном рынке?

— Хочу назвать Александра Николаевича Николаенко (это компания «Эрбис», которая выпускает «Эрбисол»). Он выпускает свой препарат более 10 лет. Предприятие — его, патент — его, он сам все придумал, сам выпускает и, думаю, оборот у него — несколько десятков миллионов гривен. Работает в компании примерно 20 работников. Если же брать новую ядерную технологию, то там работает человек 200. Один из олигархов достаточно хорошо финансирует такое производство. Но есть сверхважные вещи, такие как, например, борьба с туберкулезом, которые остались за бортом — изобретатели не нашли общий язык с медициной. Та же проблема — лечение варикоза: у нас есть люди, которые производят лекарства от этой болезни кустарным способом в частных клиниках. Есть такой заслуженный изобретатель Украины господин Бурый из Львовского медицинского университета. Он там читает лекции и делает операции без скальпеля. Но против него — вся официальная медицина, которая не воспринимает его технологии. Так же как было с Анатолием Завирюхой, когда официальная медицина утверждала, что его вакцина не лечит рак.

Два с половиной года назад мы вместе с вице-премьер-министром Табачником планировали создание интеллектуального городка под Киевом. Был подготовлен проект постановления Кабинета Министров Украины. И именно там могли бы работать такие изобретатели, как Завирюха, Адаменко, Бурый вместе с представителями бизнес-кругов. Это был бы совместный проект с бизнесом. Хотя в таких вопросах, как борьба с тяжкими болезнями, должно быть заинтересовано государство.

— Сейчас кто-то инициирует идею такого городка?

— Думаю, что до нее пока еще не дошли руки. Эту проблему нужно рассматривать в комплексе. У нас очень много проектов и мы не можем найти, например, 20 миллиардов гривен, чтобы финансировать все проекты. Но мы можем профинансировать несколько. Это было бы правильно. Думаю, что это бы поняли и изобретатели, и представители бизнеса.

— Если сравнить Украину с другими странами в плане внедрения новейших технологий в экономику, то какое место мы занимаем?

— Если привести цифры двухлетней давности, то тогда мы были на 86—87 местах по конкурентоспособности. Потому что развитые страны никогда не ставили вопрос использования новаций на внутреннем рынке. Потому что, если определенная технология побеждает на внешнем рынке, мировом, то однозначно она победит и на внутреннем. А ситуация такова: если бы мы ныне поставили вопрос, что мы можем дать на внешний рынок, и подключили к этому научных работников, бизнесменов и изобретателей, то увидели бы, что за счет предложенных проектов поднимутся и другие отрасли. То есть, если мы начнем выпускать новейшие ядерные технологии, то поднимется вся промышленность. Например, мы увидим, что нам нужен металл, волокно, химия, нанотехнологии, кристаллы и тому подобное. Развивая одну технологию, мы будем развивать целый ряд отраслей. Выходит, что, развивая 3—4 направления, максимум 5, мы бы развивали всю экономику. И не нужно планировать развитие экономики по 25 направлениям, как ныне.

В первую очередь необходимо иметь желание изменить в государстве что-либо к лучшему. Второе — нужно найти людей, которые способны это сделать, которые могут найти средства. В Украине средств — более чем достаточно. Нужно обеспечить условия, когда вкладывание средств в новейшие разработки станет интересным для бизнеса — а это может сделать именно государство.

— По вашему мнению, когда развитие инновационных технологий станет для Украины приоритетным?

— Когда нас заставит жизнь. Насколько мне известно, по расчетам аналитиков, нефти и газа нам хватит по самым лучшим прогнозами на 70 лет, а по плохим — на 30. Через 30—40 лет станет понятно, что в ближайшем будущем у нас нечего добывать, даже если бы мы того хотели. Тогда мы и задумаемся. Мысль стимулирует бизнес — чем мы будем, например, заправлять машину, как мы будем греться зимой и как мы вообще будем выживать? Гарантирую вам, что через год будет множество предложений в отношении новейших технологий! И какие-то из них будут воплощены в жизнь, и будут приносить государству и людям прибыли. Государство будет вынуждено повернуться лицом к изобретателям, потому что другого пути нет. Если бы мы все по-настоящему любили свою страну и хотели бы сделать для нее что-то хорошее, то мы бы жили сейчас намного лучше.

И здесь мы возвращаемся к духовности нации. Потому что если наша молодежь с раннего возраста приобщается к спиртному, если у нас распространена наркомания и проституция, то у нас уже есть потерянные люди. Это — проблема, потому что, возможно, мы теряем будущих Ломоносовых или Курчатовых. Я бы все-таки сегодня ставил акцент на вопросах воспитания, отношения человека к обществу и общества к каждому человеку. Возможно, нужно работать сейчас с теми молодыми людьми, которые только еще хотят жениться — ведь уже сейчас нужно думать о детях, которые еще не родились. Считаю, об этом обязательно следует подумать, потому что в противном случае неизвестно, для кого будут нужны ядерные электростанции и нанотехнологии. Я бы поставил это на первое место, а все иное — на второе, третье.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать