Перейти к основному содержанию

К философской идее — через экономическую модель

08 июня, 00:00

Дискуссия о философском обосновании программы развития Украины, кажется, приобретает интересный, но несколько отвлеченный характер, что видно уже из заголовков писем А. Воина и Т. Воропай «Кризис истины» и «Ностальгия по рациональному» («День», № 68 и 82). В этой ситуации, возможно, пригодится некий внешний, смелый по невежеству, так сказать, «методологический» импульс.

Хочу обратить внимание уважаемых авторов, что мы говорим о программе развития Украины. На мой взгляд, в этом как раз и состоит «техническое задание» предложенной «Днем» дискуссии. Мы не должны при этом забывать, что пишем в газету, т. е. обязаны быть кратки и понятны в своих высказываниях большинству читателей. Философская категория «развитие» должна быть в центре рассмотрения.

«Развитие» — как известно, диалектическая категория, о чем уже и не задумываются даже в философских спорах. А раз так, то мы должны сразу же выбросить из рассмотрения все недиалектические философские идеи, не говоря уже о иррационалистских, или, по крайней мере, отложить все «философии жизни» до лучшей жизни.

Второй момент. Что, если из выявленного таким образом узкого круга философских идей, не вдаваясь в онтологические и гносеологические их обоснования, выставить на читательский «аукцион» их социально-экономические программы? Иначе говоря, выбор философской идеи для программы развития страны произвести через выбор экономической модели, разработанной на основании той или иной философской идеи? Вот здесь и понадобится эрудиция специалистов и, одновременно, обсуждение (уже не философской идеи, а ее экономической модели) станет более демократичным и приближенным к жизни. Ну, а за те философские идеи, которые стоят за «выбранными» читателями экономическими моделями, уже возьмутся доктора и кандидаты.

В качестве предварительного рассуждения согласно этой «методы»: очевидно, мы должны сориентироваться на экономическую модель, которая обеспечила бы не «просто» развитие, а ускоренное развитие. Если марксистская идея исчерпала себя, то есть ли ей самобытная замена? Самобытная — поскольку трудно представить себе, что Запад оставил что-то перспективное с точки зрения своего развития вне практического применения... Не развиваю эту мысль, поскольку не уверен в правомерности предложенного метода для введения в дискуссии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать