Как перестроить наррацию европейской Украины?

Евромайдан вызвал широкую дискуссию за рубежом. Однако часто Украина пытается объяснить свои реалии без адаптации к историческому и интеллектуальному опыту Европы. Искажение информации частично происходит и из-за влияния российской пропаганды, и из-за специфики украинского национализма, который ошибочно трактуют на Западе. Как объяснить за рубежом, за что действительно боролась и продолжает бороться Украины? Почему Евромайдан рискует стать незавершенной революцией? Какого фактора не хватает нашему обществу для закрепления результатов революции? Ответы на эти и другие вопросы давала лекция Ярославы Барбьери, студентки Римского университета «Ла Сапьенца», которая состоялась в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».
«В Европе сейчас могут происходить протестные движения разве что против абстрактной глобализации, вместе с тем нам надо все еще отвоевывать свободу языка, культуры и даже независимость и территориальную целостность Украины. Поэтому за рубежом надо объяснять, что наш национализм не имеет ничего общего с фашизмом. Мы боремся за права, которые в Европе уже существуют как данность», - объясняет Ярослава Барбьери. По словам лектора, ЕС через призму путинской пропаганды видит в Евромайдане свои собственные проблемы - усиление собственных ультраправых партий и настроений. Именно поэтому Запад так долго находился в стагнационной «глубокой обеспокоенности» и медлил с категорическими решениями относительно России. К тому же Европа до сих пор пытается удерживать геополитический баланс с Россией, поэтому действует чрезвычайно осторожно и дипломатично.
«Евромайдан заставил Европу изменить свое видение Украины. Милан Кундера в свое время сказал, что погибнуть за Европу и за свободу можно на баррикадах Будапешта, Праги и Варшавы, но это не возможно в Москве и Петербурге, - комментирует «Дню» Оксана ПАХЛЁВСКАЯ, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», ведущий научный сотрудник Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины. - Украина доказала, что это возможно в Киеве. Действительно, Европа не шевелилась, но когда начали погибать украинцы, она поняла, что происходят очень серьезные вещи, здесь появились люди, которые борются за идеи, которые создали Европу. Но это пока упирается в институциональную реализацию этих идей. Пока ее нет, и первым поражением этой перспективы является нынешний политический класс. Майдан сказал: мы будем контролировать, чтобы политики не ездили кортежами. Пока они контролировали кортежи - пошли российские танки...»
По словам Ярославы Барбьери, в украинском обществе не было одного фактора, который необходим для закрепления результатов революции. У нас были субъекты действия - люди, выходившие на Майдан, у нас была интеллектуальная элита, но нам не хватает сложившейся политической элиты.
«Со стороны Украины не было политического голоса, который мог бы убедить Европу, что это - наши родственники и мы в них действительно нуждаемся, - продолжает Оксана Пахлёвская. - В глубинах своей культуры Украины имеет очень много европейских ресурсов, но они не структурируются на уровне политической и интеллектуальной элит. За это надо бороться, иначе эта страна погибнет - слишком много сил, которые работают на ее гибель. Мы должны доказать, что у нас достаточно сил, чтобы остановить этот процесс. Это можно сделать, так как Россия сейчас очень больна. Империя может быть страшной, угрожающей, но не смешной. Россия же - угрожающая, страшная, но она еще и смешная! А это значит, что она очень слабая. Этот момент означает, что мы должны быть сильными: интеллектуально, концептуально, гражданственно. Евромайдан открывает возможность такой перспективы, но над этим надо еще работать».
Как отметила лектор, Евромайдан - это попытка перестроить историческую правду, сложившуюся на Западе. Поэтому для того, чтобы Европа могла понять специфику украинской идентичности, нам надо объяснять себя через историко-культурные парадигмы западного мышления.
Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ, кандидат филологических наук, критик, литературовед, переводчик, писатель:
Эта лекция концептуализировала многие аспекты в контекcте Евромайдана Украины, представшей перед новыми вызовами, социокультурной реальностью. Ключевые концепты, которыми Ярослава завершала свое выступление, - концепция бунтующего человека (отталкиваясь от экзистенциалистов ) и концепция тяготения к свободе и воле. Это - ключевые вопросы и то, над чем должна работать Украине сегодня, в постмайданный период.
Украинский народ во многих отношениях опередил развитие Украины на институционном уровне. Сегодня существует огромная проблема - как институционально закрепить тот новый опыт, который пережила Украина в Евромайдане, и как концептуализировать его в политические реальности. В таком случае существует дискразия (о которой говорила Ярослава) в несоизмеримости политической реальности, которую генерировал украинский народ на Евромайдане в этическом плане, и традиционной политической реальностью, которая существует в Украине.
Как совместить эти концепции - тяготение к свободе и мятежного человека в Украине, которая существует с таким соседом, как Россия, выстраивающая стратегии неоимперии?
Этический императив Евромайдана Украины - ключевой вопрос, требующий институциональной имплементации. Этот месседж важен, он является основным в лекции Ярославы. Ее лекция соответствует современным представлениям политической философии и демонстрирует много различных стереотипов об Украине предыдущего периода.
Как быть сегодня постевромайданной Украине? И как использовать этот новый опыт? Это большой вопрос, который остался открытым. Но ответ сейчас невозможно дать до выборов, до нового формата диалога между ЕС и Украиной.
Section
Общество