Перейти к основному содержанию

Как рассказывать ученикам о войне

Эксперты подготовили для учителей специальное пособие с практическими подсказками
06 января, 14:19

Понятие оккупации и аннексии Крыма, агрессии России против Украины или толкование гибридной войны - не требуют объяснений для взрослых. Детям же эти термины надо толковать, причем в правильном контексте. Эта функция ложится на плечи родителей и часто школы. Но, как утверждают специалисты, не все учителя, в частности истории, в учебники и программы которой эти темы уже введены, готовы об этом говорить с учениками.

«Учителя считают, что говорить на эту тему с учениками надо - так отмечает 57%, некоторые даже детализируют, почему это надо делать. Но чтобы эта тема качественно излагалась и имела желаемый фидбэк, воспитание умотворчества, налаживание диалога и взаимопонимания, очень внимательно надо относиться к содержанию образования, к подготовке тех, кто внедряет эти практики. Также не хватает поддержки от государства, потому что учителя не видят, какие последствия будут за озвучивание их позиции», - отметила Александра КОЗОРОГ, экспертка всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека».

Александра также соавтор пособия «Методические рекомендации «История одного города как преподавать отдельные вопросы вооруженной агрессии РФ на Востоке Украины». Именно это пособие может стать помощником для педагогов, так как же говорить с учениками о войне на Востоке Украины и оккупированном Крыме.

Как уже отмечалось, эти темы вошли в учебники по истории для старшеклассников, вопросы на эту тему используются во внешнем независимом оценивании по истории. Ирина КОСТЮК, представитель Львовского института последипломного педагогического образования, посол EUROCLIO и соавтор методического пособия, уточнила, что в рамках нынешней учебной программы должны освещаться темы оккупации и аннексии Крыма, агрессии России против Украины, российско-украинской войны, гибридной войны, добровольческих батальонов АТО, реакции мирового сообщества на агрессию РФ против Украины.

Кроме того, учащиеся должны осознанно объяснять значение понятий сепаратизм, гибридная война, уметь устанавливать причины и последствия агрессии РФ против Украины на Востоке и даже предлагать сценарии преодоления острых цивилизационных государственных военно-политических конфликтов.

«Я всегда удивляюсь по поводу последнего. Если бы у нас ученики умели это делать, то половины институтов в государстве не понадобилось бы, потому что от них мы требуем больше, чем они продуцируют. Когда мы говорим о средней школе, то речь идет о том, что мы приучаем различать причины и поводы, последствия, предлагаем какую-то информацию. Это довольно большой объем вопросов, который предлагается детям освоить, несмотря на то, что вокруг некоторых понятий общественная дискуссия продолжается, - добавила Ирина Костюк. - В нашем пособии мы предлагаем учителям истории средних общих школ ознакомиться с тем, какие есть возможности изучения темы современного российско-украинского вооруженного конфликта. Ведь когда мы говорим об этом с современными подростками, забываем, что время для детей идет быстрее, чем для нас. Им на время начала конфликта было на семь лет меньше, они не имеют того опыта и контекста, которые имеют взрослые, они не имеют собственной позиции, поэтому роль учителя очень важна».

Поскольку педагоги работают по утвержденным МОН программам и учебникам, их требований и нормативов должны придерживаться. Однако эксперты советуют держать руку на пульсе и сверять, соответствует ли то, что есть в учебниках, тому, о чем говорят специалисты по международно-гуманитарному праву и конфликтологии. Когда соавторши взялись за написание пособия для педагогов, сначала проштудировали существующие методические разработки и предложения ученых для заведений среднего образования. И пришли к выводу, что предложения для историков-педагогов весьма минимальны.

«Когда мы взялись за этот вызов - написать рекомендации, как работать с этой темой учителям, начали изучать опыт других стран, опыт работы с другими драматичными темами. Многое взяли из тем, связанных с историей Холокоста. С этими темами, кстати, работает не очень много учителей, - добавила Александра Козорог. - Во время проведенных нами трех вебинаров с педагогами подтвердились наши мысли и гипотезы, что они считают эти темы сложными и пугающими учителей. То есть реальная ситуация такова - учителя хотят избегать преподавания этой темы, или упрощают это, или вообще ставят под сомнение целесообразность таких занятий в классе. Мысли слышали разные. Поэтому мы предлагаем пособие, которое базируется на профессиональных исследованиях, на работах коллег-юристов».

Ирина Костюк отметила, что, изучая практику других стран в освещении военной темы в школах, видели некоторые универсальные подходы, несмотря на действительно разный опыт: «Когда об этом говорят учителя бывшей Югославии, Кипра и северного Кипра, оккупированного Турцией (это очень длинная история), учителя Азербайджана и Армении, видим, что часто решают не учителя, а политики. Но тем не менее есть универсальные подходы к изучению этих тем. Учителям при разговоре с учениками надо понимать сложность проблем и избегать упрощения. Так, должно быть не просто объяснение, должно быть внимание к точности и корректности выражения, потому что дети - очень благодарная аудитория, они хотят знать правду, надо их учить различать существенную информацию от несущественной, использовать различные источники информации. И использовать не только официальные документы. Практика многих стран подтверждает, что если есть личные воспоминания, то дети очень хорошо реагируют на первичные источники. В приложениях к пособию мы предоставили материалы, которые позволят выработать ученикам свое отношение к непростой ситуации».

 В конце концов, на восприятие информации влияют возраст и психологические особенности детей, а на ее подачу - позиция учителя. Это признают и в Министерстве образования и науки. По словам Юрия КОНОНЕНКО, начальника главного управления школьного образования МОН, для освещения этой темы надо полагаться на учителя - но подготовленного. «Это элемент школьного курса истории, чрезвычайно важного. Я рецепт выписать не могу, склоняюсь к тому, что надо пробовать, использовать различные методики и подходы, учитывать общественную ауру вокруг этого, возможно, которая есть в определенной местности».

Кстати, выяснить позицию педагогов должно как раз Минобразования, проведя определенный мониторинг или опрос. Ведь от того, какие зерна вложат в головы наших детей те, кто проводит с ними немало времени, зависит качество нашего будущего поколения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать