Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как создать «сказочный домик»

Почему делать детей счастливыми — просто, рассказывает глава общественной организации из Ужгорода Ольга Павлова
17 ноября, 10:34
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЛЬГОЙ ПАВЛОВОЙ

Каждый день закарпатские мамы-активистки доказывают: путь к детскому счастью прокладывают не планшетами и гироскутерами, а любовью, заботой и общением. Ольга Павлова и Людмила Сюзева хорошо знают, что помогать другим и менять страну изнутри очень просто: нужно начинать с детей.

Два года назад, будучи мамами-журналистками в декрете, они начали проводить разные акции и мероприятия для детей. А затем все переросло в создание общественной организации «Счастливые дети». В середине ноября женщины отмечают вторую годовщину основания объединения и первый день рождения «сказочного домика». Об этом и другом «День» расспросил главу общественной организации «Счастливые дети» Ольгу ПАВЛОВУ. 

«ЕСТЬ ЯДРО ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПОМОГАЮТ»

— Как возникла идея создать общественную организацию такого профиля?

— В декрете, когда у тебя появляется новый смысл жизни и бурлит куча энергии, которую нужно куда-то деть, начинаешь замечать много вещей и проблем, на которые до этого не обращала внимания. И когда таких девушек собирается несколько, это течение уже не остановить. Сначала мы обустраивали двор для детей, потом боролись с безумным движением транспорта на набережной, где гуляют детки и мамы с колясками. И это начало набирать обороты.

— Почему решили из просто городских активистов перейти в формат общественного объединения?

— Эта потребность появилась, когда нам пришлось не один и не два раза ходить в органы власти. Одно дело, когда приходит ужгородка Оля Павлова со своей инициативой, и совсем другое — когда это уже общественное объединение со своей целью, принципами и уставом. Вот тогда мы и решили объединяться официально.

— Один в поле не воин. Кто рядом?

— Прежде всего это моя подруга и коллега Люда Сюзева, и я часто говорю, что мы как два полушария головного мозга. Также за два года нашей работы уже появилось ядро женщин и мужчин, которые всегда помогают, и много ситуативных людей, которые приобщаются к проведению тех или иных акций.

«УЖГОРОД НЕ ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСОБЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ»

— «Счастливых детей» часто ассоциируют с помощью деткам переселенцев. Почему так?

— Одна из первых акций, которую мы официально провели под нашим названием, — помощь деткам переселенцев. Она приобрела широкую огласку, и многие люди решили, что мы создали общественную организацию, чтобы помогать именно потерпевшим от войны на востоке, однако это не совсем так. Конечно, у нас был проект социальнопсихологической реабилитации для семей переселенцев, мы и сегодня помогаем таким семьям с детками, собираем вещи и адресную помощь, но спектр делать нашей общественной организации значительно более широкий.

— Много проектов создаете для детей с особенными физическими потребностями...

— Эти проекты очень важны. Цель одного из них — научить наше общество контактировать с особыми людьми. С одной стороны, есть семьи детей с инвалидностью, которые прилагают огромные усилия, чтобы интегрировать детей в общество. Я поняла, что многие люди, которые относят себя к миру здоровых, или отделяются, потому что не знают, как контактировать с особыми детками, или ведут себя не очень этично. К тому же, часто именно взрослые ведут себя бестактно по отношению к людям с особыми физическими потребностями. И многое зависит от родителей: как они относятся к особым детям, так к ним будут относиться и их дети.

Актуально разработать информационный проект, который поможет устранить такой барьер между людьми. Мы хотим подключить к этому делу и власти города, ведь его территория абсолютно не приспособлена к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. А этим людям очень нужна поддержка и общение. Каждый особый ребенок имеет тонкий внутренний мир и гениален по-своему. У нас есть мальчик, мы его называем Кеша, у него невероятная память, он может год меня не видеть, но без ошибки назовет номер моего телефона, который я сказала при предыдущей встрече.

Периодически в нашем «сказочном домике» проходят сеансы реабилитации и лечебной физкультуры. Их проводят наши друзья из Львова Юрий Монастырский и Василий Ганяк. Это удивительные специалисты, которые нам очень помогли, они действительно имеют настоящий дар, у нас были дети, которые в два года не ходили, и мы увидели, как после занятий они начали поднимать голову, опираться на ручки. Родители и дети в восторге от работы Юрия и Василия.

«ЛУЧШЕ ПРИВЕЗТИ НЕ СЛАДОСТИ, А СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ»

— Расскажите больше об этом «сказочном домике».

— Это дом, который для потребностей общественной организации предоставила городская власть. Мы долго просили помещение, где можно было бы встречаться и заниматься с детьми. За это время в Ужгороде успела смениться и власть, которая, к счастью, пошла нам на встречу. И мы очень рады, что представители нынешней власти так же готовы сотрудничать, так как понимают, о каких проблемах мы говорим.

Когда горсовет выделил нам помещение, мы были очень рады, однако зайдя в тот домик, огорчились по поводу его состояния. Но с мира по нитке, люди начали приобщаться, передавать средства, и мы стали восстанавливать это помещение. Кто-то передавал 50 гривен, кто-то значительно больше, и в конце концов совместными усилиями мы сделали ремонт, приобрели мебель и все необходимое.

Проводим и выездные акции. Так, у нас летом действовали лагеря для детей. Кроме того, посещаем и детей в детских домах. Только начав работу, мы решили, что будем ездить в интернаты не с конфетами, а с впечатлениями. Мы проводили для детей мастер-классы по росписи деревянных заготовок, разнообразные тренинги, встречи на экологическую и социальную тематику. Также мы привозили к детям актеров из кукольного театра. Считаем, что лучше привезти с собой не сладости, а спортивный инвентарь.

— Возникают ли сложности в такой работе?

— Да, конечно. Многие считают, что мы получаем зарплату и кому-то что-то должны. На самом деле это вовсе не так, так как вся работа проводится исключительно на волонтерских принципах. И мы осознаем, что хорошо было бы, если бы мы могли давать хотя бы небольшую плату тем, кто занимается организационными моментами. Ведь на это тратится огромное количество времени и сил.

В завершение скажу: общественная организация — это каждый из нас. Кто угодно может создать что-то, помочь кому-то, а не просто топтаться на месте. А потому мы рады, когда к нашим инициативам приобщаются небезразличные. Потому что делать детей счастливыми — просто.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать