Как священник поможет врачу?
В Украине готовят законодательное поле для введения капелланства во всех сферах. Начать хотят с больничных заведений![](/sites/default/files/main/articles/09022016/11konkurs2015.jpg)
Недавно объединение священнослужителей разных конфессий объявило о создании медицинского капелланства в Украине. У нас сегодня больше известно о военном капелланстве: в настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен регулировать деятельность священников в войсках. Но, со слов инициаторов, в душпастырской поддержке в наше время нуждается намного больше людей, особенно среди тех, кто находится в больницах.
ЦЕРКОВЬ — ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ ДУХ
«Присутствие в медицинском или исправительном заведении капеллана позволяет лицам, которые там находятся, обратиться к Богу, открыть новые возможности, — убежден протоиерей Тернопольской епархии УПЦ Киевского патриархата Евгений ЗАПЛЕТНЮК. — Врачи, наркологи могут многое, но они смогут еще больше, когда им будет помогать священнослужитель. Человек состоит из духа, души и тела. Медик лечит тело, психолог, психотерапевт — душу, а священнослужитель — дух. Если больной лечит только тело, то результат — временный, болезнь возвращается, потому что у человека нет духовного фундамента».
По мнению священника, капелланы также нужны в хосписах, где провожают в последний путь больных, и в онкодиспансерах. Кроме этого, служители церкви могут помочь преодолевать последствия влияния на психику военных действий, в частности, бороться с посттравматическим синдромом. «С наличием военного противостояния на востоке у нас значительно возросла потребность в специалистах, которые помогают военным и их семьям адаптироваться. Чтобы им помочь, нужно наладить сотрудничество между церковью, Министерством здравоохранения, медицинскими заведениями и психологами, — считает Евгений ЗАПЛЕТНЮК. — Существует статистика: священники, которые помогают людям во время болезни, прибавляют к медицинскому лечению 20% успеха. Даже когда война закончится, раны быстро не залечатся, и нам нужно будет приложить усилия, чтобы все это пережить».
ГДЕ БУДУТ УЧИТЬ МЕДИЦИНСКИХ КАПЕЛЛАНОВ?
Недавно на базе Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика прошли подготовку 200 священнослужителей, которые вскоре начнут служение в больницах. В сущности, они приняли участие в пилотном проекте, потому что сейчас сама программа обучения — в процессе разработки.
Медицинские технологии — это хорошо, но если мы не можем морально и духовно поддержать человека, особенно если он умирает, они мало чего стоят
По словам главы Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, старшего епископа Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонида Падуна, договоренности об образовательном сотрудничестве уже есть и с Украинским католическим университетом, Львовским национальным медицинским университетом им. Данила Галицкого, Национальным педагогическим университетом им. М.П. Драгоманова. В перспективе Украина должна получить нового специалиста — медицинского капеллана, срок обучения которого будет составлять два года.
ДУШПАСТЫРЯМ НУЖЕН ЗАКОН
Служители церкви отмечают, что капелланство — это не волонтерство. Поэтому священник должен быть защищен законом. Всеукраинский совет церквей уже создал проект закона на основе проекта о военном капелланстве, который еще будет дополняться и согласовываться. Документ поддержали в Комитете ВР по вопросам здравоохранения.
— Потребность в медицинском капелланстве существует в Украине очень давно. Медицинские технологии — это очень хорошо, но если мы не можем морально и духовно поддержать человека, особенно если он умирает, они мало чего стоят, — акцентирует глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга БОГОМОЛЕЦ. — Моя работа — в законодательной регуляции взаимоотношений. Государственная законодательная регуляция должна обеспечить капелланам официальную работу в медицинских заведениях. Следствием наших встреч и обсуждений должен стать закон о капелланстве — не только медицинском, но и студенческом, тюремном и другом. Я готова провести для этого круглый стол в Верховной Раде, и если нужно — парламентские слушания.
Священники, которые уже сегодня практикуют капелланство, говорят, что в духовной поддержке, кроме больных, нуждаются люди с проблемами с законом, наркоманы, алкоголики — те, которыми «обычные люди часто брезгуют». И при этом есть большая необходимость наладить диалог между представителями церкви и лечебных заведений. Авторы законопроекта о медицинском капелланстве хотят, чтобы священнослужитель подчинялся Минздраву, а не администрации больницы — поскольку бывает, что больница приглашает работать капелланами «своих» священнослужителей. Много аспектов еще нужно обсуждать, чтобы эффективнее проводить душпастырскую и миссионерскую деятельность.
Section
Общество