Как учатся французы
И чему у них можем научиться мы
Однако в отличие от наших проблем, базирующихся во многом на предубеждении, что платные школы гарантируют более высокий уровень образования, опыт Франции свидетельствует: реформирование школы не зависит от форм собственности. Впрочем, собесендник «Дня» Атташе по образованию посольства Франции в Украине Антуан Арзаковский в оценке ситуации отнюдь не категоричен.
— Мсье Антуан, что отличает французскую систему образования с точки зрения участия государства, обеспечивающего определенные принципы?
— Оригинальность нашей системы в том, что со времен 3-й республики мы соблюдаем три основных принципа — обязательность обучения для всех с 6 до 16 лет, светскость (нерелигиозность) и бесплатность. Только некоторые, т. н. «большие частные школы», могут быть платными. В государственном бюджете со времен президента Миттерана затраты на образование составляют 20%, что больше финансирования армии. Многое оплачивается и за счет предприятий и фирм, которые отчисляют 2% от прибыли. Родители оплачивают только учебники, питание и одежду, однако существуют и специальные программы помощи малоимущим.
— Отчего же сейчас такой всплеск протестов?
— Это вопрос не столько экономический, сколько социальный. Особенно в пригородах Парижа, где живет много выходцев из Африки, Алжира. В школах очень большая напряженность — ученики часто вооружены и настроены против учителей, не желают ничего слышать о Расине, Корнеле, о мыслительной культуре. К тому же они — против реформ, которыми наше министерство образования занимается очень активно.
Во-первых, реформы касаются подростков с 14 до 17 лет: они должны 2—3 часа в неделю заниматься на компьютере, выходить в Интернет, использовать сидиромы. Во-вторых, сейчас необходимо для начала карьеры знать уже не два, а три языка — французский и английский обязательно, плюс оригинальный, не романской группы, в том числе — и славянские.
— Насколько высок престиж образования во Франции?
— Еще 10 лет тому назад у нас был 1 млн. учащихся, в нынешнем году эта цифра удвоилась. Цель нынешнего министра образования — чтобы к 2000 году 80% молодежи получили дипломы бакалавров. Это связано с высоким уровнем безработицы — 25% молодых не работают. Однако большинство студентов, поступая в университеты (где учеба — тоже бесплатная) не знают уровень требований, поэтому 35% поступивших уходят с первых двух курсов.
К тому же, если раньше быть преподавателем считалось престижным, то теперь по-другому. Зарплаты достаточно высокие — 10 тыс. франков в месяц, но очень большая психологическая нагрузка. После получения диплома преподавателю нужно отучиться еще 2 года в специальных методических центрах — для ознакомления с новейшими методиками. Увеличиваются потребности в воспитательной роли учителя, к тому, какие идеалы нужно передавать молодому поколению. Много идет разговоров о неореспубликанской этике, об общегосударственной идее, объединяющей общество. Курс «Как стать гражданином» будет читаться два часа в неделю всем школьникам.
— Насколько сильна связь между школой и семьей?
— Это происходит во многом посредством дневников, где преподаватель очень подробно объясняет все, происходящее с учеником в школе. Каждый месяц проходит встреча учителя с родителями, а раз в три месяца родительский комитет встречается с администрацией школы. Во многом это проблема не самой системы образования, а родительской психологии, ведь многие совсем не интересуются и не занимаются воспитанием детей.
— Насколько ваша система учитывает желание учиться у тех, кому «за 30»?
— Наши университеты не знают возрастных ограничений для поступления. Также существует возможность непрерывного обучения, что-то похожее на вашу систему повышения квалификации. Есть центры переподготовки. Вообще, раньше наше образование было очень централизовано; теперь же за поддержание школ в материальном смысле отвечают мэрии, управления департаментов, а университеты получают право самоуправления. Как нам кажется, так может быть решена социальная задача более интенсивного взаимодействия образования с обществом.
— Что интересно для вас в нашем образовании?
— К сожалению, французские дети начинают учить языки с 11 лет, а это поздновато. Я знаю, что в Украине есть прекрасный опыт обучения языкам с шести или даже с трех лет, и для нас это очень актуально сейчас. Как с точки зрения методик, так и психологии столь раннего начала обучаемости.
Выпуск газеты №:
№214, (1998)Section
Общество