«Капля крови — жизнь человека!»
До 3 августа в Киевском городском центре крови будет проходить Неделя донорства![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120801/4133-8-2_0.jpg)
Неделя добровольного донорства проходит в рамках долгосрочного социального проекта «Капля крови — жизнь человека!», инициированного Киевским городским центром крови совместно с компанией LG Electronics. Время его проведения выбрано не случайно: конец июля и август — это период, когда особенно ощущается нехватка доноров и, соответственно, крови — люди едут на отдых. Такая акция проходит не впервые, но может стать первой среди других по количеству людей, сдавших кровь. Лишь в день открытия акции в Музее медицины пришли 118 доноров, а банк донорской крови пополнился почти на 37 литров. В рамках прошлой акции ко дню донора, например, кровь сдали 108 людей.
«За последние десять лет число доноров резко сократилось, а потребность в крови остается», — рассказывает Светлана Утвенко, заведующая донорским отделом Киевского городского центра крови. По ее словам, причина — в недостаточной осведомленности людей, где, как и когда можно сдать кровь. «Люди у нас добрые и имеют желание помогать, просто мало об этом знают. Сегодня на государственном уровне не ведется пропаганда донорства, нет достаточной практической информации о нем», — объясняет Светлана Утвенко. Поэтому такие акции, как неделя донорства, помогают приобщить к сдаче крови новых людей и улучшить ситуацию с донорской кровью в Украине.
«В Киеве есть больницы, имеющие отделение трансфузиологии, — это, например, больница скорой помощи, Александровская больница, городская больница № 8 и другие. Но есть больницы, где такого отделения нет. Именно им мы в первую очередь отдаем кровь. Это Онкологический центр на улице Верховинной, детские больницы, роддома и тому подобное. Кроме экстренных случаев, когда, например, человек попал в аварию и нуждается в крови немедленно, есть еще запланированные операции, для которых необходима донорская кровь», — объясняет Утвенко.
20-летний студент Киевского торгово-экономического университета Андрей Алексеенко, который пришел принять участие в акции, кровь сдает не первый раз. «Мне подобные акции нравятся, ведь благодаря им я имею возможность помочь людям. Для меня это принципиально — помогать людям, пока я молод и перспективен. А потом, возможно, я смогу открыть и свой благотворительный фонд, почему нет?» — рассказывает «Дню» парень.
Каждый раз организаторы пытаются придумать что-то новое, чтобы заинтересовать как можно больше людей принять участие в акции. Часто к числу доноров приобщают известных людей. В этот раз принять участие в акции пригласили украинских байкеров. «Я начал сдавать кровь потому, что моя мама работала завотделением переливания крови в больнице города Полтавы и я видел этот постоянный поиск доноров. У меня создалось впечатление, что это никому не нужно, и тогда я сам начал сдавать кровь, — рассказывает Геннадий Попенко, ведущий байк-фестиваля «Тарасова гора», и прибавляет: вообще, мужчины созданы для того, чтобы бороться, бегать, падать, терять кровь, защищая семью... И если уж мужчине выпало терять кровь, так лучше терять ее с пользой». Для байкеров быть донорами — принципиально, ведь все они находятся в группе риска и в любой момент могут попасть в число тех, кто нуждается в донорской крови.
Сдать кровь можно до 3 августа с 9 утра до 13 дня в Киевском городском центре крови по адресу: ул. Максима Берлинского, 12. За двое суток до сдачи крови нужно отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи. При себе иметь паспорт с пропиской.
КОММЕНТАРИЙ
«МОТИВАЦИЯ — ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСТИ КОМУ-ТО ЖИЗНЬ»
Денис СИЛАНТЬЕВ, заслуженный мастер спорта по плаванию, чемпион мира и Европы, серебряный призер олимпиады в Сиднее, донор:
— Нужно больше и чаще говорить и показывать, насколько важным является донорство, как ваша кровь может спасти жизнь реальных людей. На сегодняшний день у всех хватает повседневных забот и проблем, и потому многие не знают или не задумываются над тем, что такая проблема существует, что есть большой спрос на донорство. Я думаю, многие будут готовы помочь, если узнают и осознает, что этим они кому-то спасут жизнь. Кроме того, никто из нас не имеет гарантии, что сам не будет нуждаться когда-нибуть в донорской крови.
Лично для меня именно возможность спасти чью-то жизнь и является самой сильной мотивацией быть донором. Кроме того, как человек публичный я могу своим действиями дать пример другим, могу помочь в распространении информации о донорстве: что это не страшно, что это сегодня актуально и крайне необходимо. Сегодня мы живем в огромном информационном пространстве, и потому не проблема рассказать людям о донорстве. И это нужно делать. Благодаря разнообразным мероприятиям количество доноров растет. Кое-кто приходит сдавать кровь и после завершения акций — для него это становится обычной практикой. Если об этом говорить чаще, если будет специальная социальная реклама, то я уверен: за короткое время мы сможем исправить ситуацию с донорством в лучшую сторону.
Выпуск газеты №:
№133, (2012)Section
Общество