Перейти к основному содержанию

Карпатский ренессанс

Начинается с Конвенции шести стран
03 июня, 00:00

«Одним из наиболее значимых событий V Всеевропейской конференции министров окружающей среды в Киеве стало подписание Карпатской конвенции», — сказал вице-президент Мирового банка Йоханес Линн. Как известно, к ней присоединилось 6 стран: Венгрия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Украина и Чехия. Пока конвенцию не подписала только Польша — из-за процедурных проблем... В своей основе Карпатская конвенция содержит некоторые юридические конструкции Альпийской конвенции, над созданием которой когда-то работала и IUCN(Международный союз сохранения природы). Министр экологии и природных ресурсов Украины Василий Шевчук убежден, что свои обязательства мы сможем и должны выполнить. По его мнению, конвенция даст возможность не использовать Карпаты только для вырубки леса. И основная задача нашего государства — переориентировать хозяйственную деятельность и обеспечить постоянное обновление ресурсов. Аналогичного мнения придерживается и министр Чешской республики Либор Амброжек. Он сказал «Дню», что ему лично близки проблемы Карпатского региона, поскольку он родился и вырос в Карпатах и очень надеется, что подписание этого документа «будет содействовать защите бесценного сокровища Карпат».

Правда, сегодня остается вопрос, где будет размещен Секретариат, который будет заниматься проблемами воплощения конвенции в жизнь. Что касается этого, окончательное решение еще не принято. Однако наиболее вероятными претендентами на размещение у них офиса являются Украина, Румыния и Польша. Румынский Министр воды и защиты окружающей среды Петру Лифичиу выразил надежду, что офис будет в Румынии, в городе Брашеве. У Польши есть подобные надежды в отношении своего государства, Украина хотела бы, чтобы офис был во Львове...

Итак, все началось с Альпийской конвенции, подписанной еще в 1991 году в Зальцбурге представителями Германии, Франции, Италии, Лихтенштейна, Монако, Австрии, Словении и Европейского союза, призванного сохранить биоразнообразие Альп. То, что было наработано в конвенции, легло в основу разработки стратегий для других горных регионов. На Карпатско-Дунайском саммите «Зеленый свет для Европы», который проходил в Бухаресте в 2001 году, была принята декларация, в которой только поверхностно говорилось о необходимости «межправительственных региональных инструментов». Вскоре на сайте ЮНЕПа появился первый вариант проекта конвенции, а в Киеве состоялась первая неформальная рабочая встреча экспертов.

Важность мировых горных регионов была признана на Мировом саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году: накопление и углубление знаний об экологии и устойчивом развитии горных экосистем, интегрированное развитие водораздела и улучшение благосостояния в горах. Саммит в Йоханнесбурге содействовал взаимопониманию между правительствами стран, агентствами ООН и общественными организациям по сотрудничеству для преодоления важнейших факторов давления на горные экосистемы и население гор. В 1998 году генеральная Ассамблея ООН объявила 2002 год Международным годом гор.

Итоги его проведения в Украине подвел Карпатский экологический форум, на котором были разработаны предложения по сохранению Карпат к V Конференции министров: пути участия общественности в развитии горного экологического туризма; проблемы сохранения биоразнообразия и проблемы уничтожения бурого медведя.

Украинская часть Карпат составляет 10,3% общей площади этой горной системы и 6,1% территории государства. Важным пунктом Карпатской конвенции является статья о зеленом туризме. Для сравнения — австрийские крестьяне, которые занимаются приемом гостей, имеют льготы по налогообложению уже 40 лет, в Польше не облагаются налогом доходы от предоставления туристам не больше 5 комнат для проживания и питания. Для наших крестьян такой вид услуг мог бы стать хорошей статьей доходов, а для горожан — это уникальная возможность ознакомиться с природным и культурным потенциалом Карпат, традициями населения. Однако для этого не хватает необходимой подготовки на нормативно-правовом уровне. А крестьянам — механизмов для активной и эффективной пропаганды тех видов услуг, которые на сегодняшний день они могут предоставлять. Есть потребность в разработке туристических маршрутов, экологических тропинок, создания соответствующего стандарта кемпингов.

Проблемой является и улучшение экологии в данном горном регионе. По информации Института экологии Карпат, за последние десять лет значительно активизировались оползни, карст, эрозия на этих территориях, трансформируются русла рек, негативно влияют на природу гор и сбросы неочищенных стоков в реки бассейнов Дуная и Днестра. Карпатский регион страдает от недофинансирования, антропогенного давления. Не выполняются требования природоохранного законодательства при лесозаготовках, массово засыхает ель, сократилась численность крупных млекопитающих, неурегулировано животноводство на горных пастбищах, интенсивнее проходят наводнения на Закарпатье. Нуждаются в упорядочивании водоохранные зоны и прибрежные полосы потоков и речек региона. Это далеко не полный перечень насущных проблем.

Карпатская конвенция — это договоренность по водоснабжению и энергоэффективности в Карпатском регионе. Она призвана защитить горные регионы от давления рынка, обеспечить экономические условия, достаточные для функционирования традиционных форм ведения хозяйства, статья о туризме откроет крестьянам новые рынки для заработка. Однако следует помнить, что эта конвенция рамочная, и к ней должны присоединиться протоколы, а далее — процедура ратификации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать