Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Карпаты — против

После протестов жителей горных сел Министерство экологии решило пересмотреть законность и целесообразность строительства наиболее конфликтных мини-ГЭС на горных реках. У инвесторов — свое мнение
27 мая, 17:01

«В селе Белая Река группа местных жителей перекрыла дорогу, угрожая ее перекопать и никого не пропускать, в случае если не будет немедленно остановлено строительство малой ГЭС в селе Голошина. Горцы на примере работы уже существующих малых ГЭС на реке Пробийновка убедились, какое зло несут гидроэлектростанции Карпатам, и готовы на решительные шаги, чтобы не допустить дальнейшего разрушения гор», — это цитата из блога активистов-экологов, побывавших на месте конфликта. За последние годы такие ситуации стали привычными для тех населенных пунктов, где восстанавливают старые мини-ГЭС или возводят новые. Не везде население поддерживает строительство гидроэлектростанций, поскольку остерегается, что это может изменить местный ландшафт и экосистему, будет способствовать наводнениям и тому подобное.

Недавно к Министерству экологии и природных ресурсов пришли на акцию протеста сторонники и противники появления мини-ГЭС на горных реках Украины. Позиция общественных организаций, которые были организаторами события, — подобные проекты должны быть законными, с соответствующими согласованиями, настоящими, а не формальными, общественными слушаниями и не должны наносить вред окружающей среде. Мнение других протестующих сводится к тому, что мини-ГЭС как восстанавливаемые источники энергии должны развиваться, тем более что Украина несколько лет назад подписала Европейскую энергетическую хартию. В соответствии с ней к 2030 году у нас должно увеличиться количество электростанций, которые работают какальтернативные источники энергии.

ОБЩЕСТВЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАСТАВИЛО МИНИСТЕРСТВО ДЕЙСТВОВАТЬ

В Министерстве экологии и природных ресурсов приостанавливать начатые строительства отказываются, как того требуют экологи. Объясняют, что для этого у них нет полномочий. Вместе с тем в ведомстве провели межведомственное совещание по вопросам строительства малых ГЭС на горных реках Карпатского региона, во время которой приняли решение, что «строительство малых ГЭС требует дополнительного финансово-экономического анализа, поскольку экономический эффект от развития рекреационного потенциала Карпатского региона... может оказаться значительно большим, чем реализация электроэнергии».

— Позиция Минприроды заключается в необходимости взвешенного подхода к вопросу строительства малых ГЭС на горных реках Карпатского региона. Решения о таком строительстве должны приниматься в каждом конкретном случае с учетом потенциальных экологических рисков и последствий, а проекты строительства малых ГЭС должны разрабатываться с учетом развития экосети, планов управления бассейнами горных рек, развития природного заповедного фонда, требований международных договоров Украины, — отметил во время межведомственного совещания руководитель аппарата министерства Александр Настасенко.

Также в Минприроды пообещали создать рабочую группу, которая будет курировать эти вопросы. А соответствующие государственные службы и инспекции, которые дают разрешения и согласования на строительство мини-ГЭС, обязаны в сжатые сроки дать информацию о количестве объектов, которые запланированы и уже введены в эксплуатацию, их влиянии на экосистемы. Государственной экологической инспекции поручили проверить в первую очередь те проекты, которые вызывают сейчас наибольший общественный резонанс. Таким образом общественное сопротивление запустило новую волну проверок частных компаний, занимающихся этим делом.

ЗА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА РЫБЫ КОМПАНИЮ-ИНВЕСТОРА ОШТРАФОВАЛИ НА... 119 ГРИВЕН

Малую ГЭС в селе Голошина, где недавно горцы проводили акции протеста, вскоре тоже проверят. Представителям общественных организаций в министерстве пообещали вскоре выехать на место конфликта. Как рассказал активист Петр Тестов, даже заверили, что проведут новые общественные слушания. Эколог отмечает, что в апреле именно эту станцию проверяли специалисты Государственной экоинспекции Ивано-Франковщини — после соответствующего обращения общественных активистов. Проверяли, на самом ли деле компания-инвестор проводит строительные работы во время нереста рыбы (до 20 мая Госэкоинспекция запрещает проводить какие-либо хозяйственные работы на водоемах, пока не завершится нерест).

Такие факты подтвердились. В итоге с предприятия взыскали штраф аж на... 119 гривен. В начале мая активисты выехали еще раз в село Голошина и зафиксировали на видеокамеры, что несмотря на штрафы компания продолжает свои работы.

— На этом инспекторы решили считать свою миссию по защите рек Карпат завершенной и самоустранились от дальнейшего контроля, хотя от местных жителей поступала постоянно информация о продолжении строительных работ, — рассказывает Петр Тестов. — Местные жители выразили готовность к акциям прямого действия. Как и при прежней власти, экоинспекторы лишь имитируют видимость работы. Интересы застройщика их интересуют значительно больше, чем защита природы.

ПОЗИЦИЯ ИНВЕСТОРОВ: МИНИ-ГЭС будут РАЗВИВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА...

Однако у инвесторов, которые занимаются строительством малых гидроэлектростанций, иная позиция. В редакцию обратились представители одной из таких компаний. По их мнению, строительство новых и восстановление разрушенных малых ГЭС дает возможность решить ряд проблем: во-первых, это покроет дефицит электроэнергии в регионе (хотя ныне существующие малые ГЭС дают менее 1% электроэнергии в единственный энергорынок страны), во-вторых — оптимизирует гидрологический режим малых горных рек, а еще подобные мероприятия будут предотвращать наводнения, будут развивать туризм, и никакого вредного влияния на природный ландшафт и экосистему при строительстве и эксплуатации малых гидроэлектростанций не происходит. Плюс — это создаст новые рабочие места в регионе. Хотя в Европе малые ГЭС сооружают полностью автоматизированные (без обслуживающего персонала).

Вместе с тем инвесторы убеждают, что сейчас речь не идет о массовом строительстве малых ГЭС. Такие заявления действительно прозвучали несколько лет назад, но реально за последние годы в Украине построены единицы таких гидроэлектростанций. Почему выгодно заниматься этим делом, «День» уже писал (см. статью «Заработать на уничтожении рек» в №78 от 30 апреля 2014 года). Подают такой «свет» по «зеленому» тарифу: по высшим расценкам, чем от атомных или теплоэлектростанций, что делает это дело прибыльным. В Минприроды также намерены пересмотреть «эффективность применения «зеленого» тарифа для объектов малой энергетики», говорится на сайте ведомства. И такое положение дел уже волнует и настораживает некоторые компании.

В то же время горцы успокаиваться не собираются. Несмотря на обещания Минприроды разобраться, жители горных сел защищать свой край готовы. Вряд ли здесь будет достигнуто понимание между общественностью и инвесторами, ведь преследуют они разные цели: одни — сохранение карпатской природы, другие — развитие бизнеса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать