«Каждый отвечает за развитие своего города»
Эксперты и активисты - о перспективах урбанистики в Украине![](/sites/default/files/main/articles/04102016/14188481_1605031723123225_771381952418457575_o.jpg)
Недавно в арт-пространстве Freud House состоялся фестиваль «УрбанСвіт», который собрал одних из самых известных урбанистов со всей страны. До самой ночи продолжался насыщенный событиями интеллектуальный марафон. Посетители «УрбанСвіту» в частности могли посмотреть театральный перформанс, который погружал их в жизнь сообществ разных городов мира.
Главной составляющей фестиваля стали лекции украинских теоретиков и практиков урбанистики. В частности, тернопольские архитекторы из общественной платформы URBAN.te рассказали о создании впечатляющего публичного пространства — набережной «Цыганка» в Тернополе. Ее открыли 28 августа, и сегодня она является эталоном украинского публичного пространства.
Полтора гектара набережной делятся на шесть зон: прогулочная аллея с пристанью, зона тихого отдыха, скейтпарк, главная площадь с пирсом и фонтаном, «Зеленый пляж» и спортивная зона. На территории «Цыганки» вы найдете все, что должно быть в европейском публичном пространстве. Здесь есть пирс для водного транспорта, туалеты и душевые кабины, стильные фонари и скамейки, дорожки, удобный пляж, бетонные рампы для скейтеров, газоны и деревья, фонтан для купания.
ФОНТАН ДЛЯ КУПАНИЯ. НАБЕРЕЖНАЯ «ЦЫГАНКА» В ТЕРНОПОЛЕ
«День» узнал у участницы инициативы URBAN.te архитектора Марты ДАЛЯВСКОЙ, с какими трудностями столкнулась команда проекта в процессе создания «Цыганки» и о перспективах развития урбанистики в Украине.
«ВАЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ ГИБКИМ. НО В МЕРУ»
— С какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?
— Во-первых, это очень большая площадь — полтора гектара неотесанной земли. Нужно было детально все распланировать, понять, как все должно работать. Мы рассуждали не с точки зрения архитектора или урбаниста, а с точки зрения обычного человека. Почему ты хочешь туда прийти? Что бы ты хотел увидеть? Как бы ты хотел там провести время? Необходимо было сохранить функцию, которую пространство имело до изменений. Например, газон, который до начала реконструкции был местом отдыха, где люди загорали, купались, должен остаться на том же месте, и никак иначе. Если бы это попытались изменить — столкнулись бы с сопротивлением горожан. Поэтому мы старались работать с территорией, которая никак не была задействована.
Во-вторых, когда мы делали свой эскизный проект, у нас было много коммуникаций. На месте оказалось, что все кабели располагаются «под верхом», поэтому нужно было очень осторожно снимать асфальт. Пришлось тесно сотрудничать с городскими коммунальными службами, чтобы не повредить сети.
— Несмотря на преграды, вы создали впечатляющее пространство. Что посоветуете украинским городским инициативам для успешного воплощения их проектов?
— Не сдаваться на полпути. Если ты упрешься рогом, что я хочу так, а никак иначе, из этого вряд ли что-либо получится. Мы шли на компромиссы с властью. Нам предложили эту возможность, и мы хотели ее реализовать. Важно быть более гибким. Общественное пространство создано для людей, каждый имеет право на свое мнение. Нужно выслушать всех желающих, сделать анализ, понять, что имелось в виду, определить, что нужно, а что нет.
С другой стороны, более гибким нужно быть в меру. Если ты видишь, что представители власти упираются только потому, что им лень лишние полчаса потратить на решение вопроса, нужно настаивать на своем. Но настаивать конструктивно. Если ты не можешь использовать один материал, необходимо выбрать альтернативу. Это лучше, чем вообще отказаться от реализации идеи.
— На ваш взгляд, каковы перспективы развития урбанизма в Украине?
— Я хочу верить, что урбанистика у нас будет функционировать на мировом уровне. Урбанистика — это, вообще-то, наука о пространстве. Сейчас в Украине пространство используют не очень правильно. Чиновники не видят выгоды в том, чтобы подстраиваться под человеческие потребности. Каждый хочет использовать городское пространство с целью обогащения.
Поэтому хочу верить в то, что люди сами будут отстаивать свое право на город. Если они хотят видеть более широкую пешеходную аллею, больше велодорожек, распространение зеленых уголков в городе, разнообразные места для общения, то за это нужно бороться. Ведь публичное пространство — это жизнь города!
СКЕЙТПАРК. НАБЕРЕЖНАЯ «ЦЫГАНКА» В ТЕРНОПОЛЕ
«УРБАНИСТИКА БАЗИРУЕТСЯ НА ЛЮДЯХ»
Организатор фестиваля, арт-директор Freud House Наталия КОРОБЕНКО рассказала о том, как возникла идея организовать урбанистический фестиваль.
— В последнее время наша команда поняла, что нужно выходить за пределы мастер-классов и сделать что-то глобальное, потому что нас беспокоит аспект качественного развития общественной культуры. Поэтому с помощью мозгового штурма всех наших сотрудников мы выбрали тему урбанистики. Ведь наш город всегда требует изменений и улучшений. И именно поэтому мы решили провести тематический фестиваль, пригласить лекторов-урбанистов, которые помогут людям осознать новые смыслы и воплотить их в жизнь в своем пространстве.
— Как вы считаете, у украинской урбанистики есть будущее?
— Это довольно сложный момент, потому что урбанистика полностью базируется на людях. Сегодня в Украине городской активизм еще относительно слаб. Если в Киеве или других крупных городах нашей страны он активен, то в локальных городах — нет. Существуют отдельные местные общественные организации, которые пытаются инициировать изменения в городе, однако подавляющее большинство самих горожан пассивны. А без горожан эти изменения невозможны. Необходимо работать с сознанием людей, расширять их кругозор, объяснять, что право на город есть у каждого горожанина, а не только у городской администрации. И что каждый городской житель отвечает за развитие своего города. Когда люди поймут, что могут влиять на жизнь своего города, они совсем по-другому к нему будут относиться. Если сделать на этом акцент, я считаю, что в Украине могут быть просто гениальные урбанистические проекты и впечатляющие города, ведь украинцы всегда были креативными!
«ГОРОД, КОТОРЫЙ ЛЮБЯТ ЕГО ЖИТЕЛИ, СТАНОВИТСЯ ЖИВЫМ»
Координатор проектов общественной организации «Институт успешного города» Анастасия ОНИЩЕНКО поделилась с «Днем» своим видением развития украинских городов.
— Город — это не просто совокупность домов, улиц, скверов, парков, площадей или развлекательных центров. Город — это наши чувства, ассоциации, связанные с любимыми местами, счастливые воспоминания, особая атмосфера. Город, который любят его жители, становится живым. Он дышит, движется и меняется каждую секунду. И именно горожане являются двигателем жизни города. Если горожане любят свой город, он бесспорно будет меняться к лучшему. Ведь любовь — это прежде всего ответственность. И проявлять ее можно с маленьких шагов — не портить, не мусорить, беречь. Сегодня украинцы как никогда научились беречь то, что они любят. И успех фестиваля «УрбанСвіт» — еще одно доказательство того, что нашим гражданам небезразлично будущее своих городов и страны.
Section
Общество