«Каждый вернется. Все равно»
Переселенцы из Дебальцево рассказали «Дню» свои истории и истории вещей, которые взяли с собой, убегая из-под обстрелов...
Многие жители Дебальцево из-за боев выехали в Святогорск Донецкой области. В этом небольшом городе тесно от сосновых лесов, здесь много детских лагерей и пансионатов. Мы побывали в одном из таких комплексов, который называется «Жемчужина Донетчины». Люди вспоминали покинутые дома и показывали вещи, которые забрали оттуда в мирную, но тревожную жизнь.
НОУТБУК
Оксана приехала в Святогорск из Дебальцево с сыном, матерью и свекровью в конце января. Сыну переселенки Антону 19 лет, он — инвалид.
«Когда выезжали, наш дом стоял целый. Потом в него попало десять снарядов. Жилье не подлежит восстановлению», — говорит Оксана.
Перед этим семья полгода провела в подвалах. «Хотели сидеть дома до последнего, но нервная система истощилась, — признается Оксана. — Мы полностью зависим от электроэнергии, а у нас зимой ни света, ни воды, ни отопления. Ходили голодные, не мылись». Когда Дебальцево начали сильно обстреливать, привезли гуманитарную помощь: хлеб, крупы. Но как сварить кашу без электричества? Как-то нагревали воду на решетке, которую клали на камень — так и выкручивались.
Переселенка восемь лет работала проводницей в Луганске. «Чувствую себя, как у разбитого корыта. Не знаешь, куда деться, потому что нигде никто никому не нужен», — говорит женщина. Оксана собиралась в дорогу впопыхах, дома остались некоторые важные документы. Сын Антон счастлив, что взял в дорогу ноутбук. В Святогорске он все время с ним носится.
МАШИНКА ДЛЯ СТРИЖКИ
Юля, Юра и их сын Вадик выехали из Дебальцево три недели назад. «Спасатели заходили в убежища и агитировали всех ехать. Сначала никто не соглашался, потом некоторых уговорили. На следующий день приехали автобусы и забрали нас, — вспоминает Юля. — В «бомбике» (бомбоубежище. — Авт.) особо не боялись, с лета привыкли. В основном сидели там по вечерам. Выходили по делам, в магазин».
ЮРА, ЮЛЯ И МАЛЕНЬКИЙ ВАДИК ИЗ ДЕБАЛЬЦЕВО. В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ЮРА ЗАБРАЛ МАШИНКУ ДЛЯ СТРИЖКИ — НУЖНО СТРИЧЬ РЕБЕНКА
Магазины в Дебальцево работали, пока там были продукты. Уже исчез свет, но еще продавали хлеб, пряники, конфеты. Потом некоторое время привозили бесплатный хлеб из Артемовска, выдавали гуманитарную помощь.
Юра работал на железнодорожном переезде. В Святогорск взял небольшую рабочую сумку — раньше носил в ней обеды. Запихнул в сумку плоскогубцы, нитки — эти вещи лежали под рукой, потому что нужны в «бомбике». В последний момент прихватил машинку для стрижки — нужно стричь ребенка.
Семья хочет домой. Опять-таки есть проблемы с пропусками. За документом нужно ехать в Артемовск. Одному человеку нужно 110 гривен на дорогу. Еще придется ночевать в Артемовске — необходимы средства на продукты. Через несколько дней нужно забирать пропуск — снова деньги на дорогу. Переселенцы надеются на волонтеров — те обещали привезти в Святогорск людей, которые оформят эти пропуска.
В Дебальцево остался Рома, старший сын Юли, которому 21 год. Ныне с ним нет связи. Парень остался в городе вместе с девушкой, также присматривал за собакой. Когда собрался выехать, дороги перекрыли. Сыну Вадику шесть лет. Прошлой осенью должен был идти в школу, но отложили это на год. «Какой смысл идти учиться в этом году?» — разводит руками Юля. «Я не пошел в школу, потому что война», — Вадик улыбается и прячет голову в колени мамы.
«Прожил в городе всю жизнь, а теперь, чтобы вернуться, нужен пропуск, — удивляется Юля. — Даже если твоего дома уже нет, нужно глянуть, что там и как. И город нужно будет восстанавливать. Каждый вернется домой. Все равно».
ОТВЕРТКА И ПЛОСКОГУБЦЫ
Елена Григорьевна прибыла в Святогорск из Дебальцево 4 февраля. Раньше сюда приехали две ее дочери, зять, внучка с мужем и правнучка, которой сейчас три месяца. «Здесь прекрасно, — говорит Елена Григорьевна о Святогорске. — В Дебальцево месяц не было света и воды, батареи холодные, и еще бомбили. А здесь спокойно, тепло, есть горячая и холодная вода. Все люди приветливы, никто ничего плохого не говорит. Но все равно домой хочется».
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ИЗ ДЕБАЛЬЦЕВО ВЗЯЛА ИКОНЫ, ОТВЕРТКУ И МАЛЕНЬКИЕ ПЛОСКОГУБЦЫ. ПЕРЕСЕЛЕНКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ — ТЕХНИК-МЕХАНИК И ПРИВЫКЛА ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ КАКИЕ-ТО ИНСТРУМЕНТЫ
Выехать из Дебальцево женщине помог волонтер Олег. «Живу на восьмом этаже. Через наш дом постоянно снарядами перебрасывались. Это достигло какого-то предела. Стало все равно, что обстреливают. Взяла и уехала», — признается Елена Григорьевна. Дорогой пенсионерка помогла эвакуировать других людей. У волонтера Олега был список адресов, по которым собирал инвалидов. Елена Григорьевна подсказывала, куда ехать. Собрали около десяти человек, потом всех развезли по разным городам.
С собой Елена Григорьевна взяла лекарства, документы, одежду, иголку с ниткой, иконы, отвертку и маленькие плоскогубцы. Переселенка привыкла иметь под рукой какие-то инструменты, ведь по специальности — техник-механик, когда-то ремонтировала электробытовые приборы.
Сначала в Святогорске Елене Григорьевне снились обстрелы. Просыпалась и начинала быстро одеваться, чтобы бежать в подвал. Соседи останавливали, напоминали, что она уже в безопасности. Несмотря на риск, переселенка мечтает снова попасть домой. Ей жаль имущества, на которое зарабатывала всю жизнь. Ценные вещи — компьютер, телевизор — женщина спрятала в шкафы и обложила подушками. Ей досадно, что квартиру могут разграбить мародеры.
Зять Елены Григорьевны работает на железной дороге путейщиком. Мужа вызывают на работу, чтобы восстанавливать сообщение. Семья ожидает, пока оформят пропуска. «Украинцы стояли в Дебальцево — очень хорошие ребята. Возили нам воду, гуманитарку, сигареты, еду. Что будет делать «ДНР» — не знаю», — рассуждает переселенка.
КОММЕНТАРИЙ
«ЛЮДИ НАСТРОЕНЫ ЖИТЬ»
Людмила КРАВЧУК, директор областного детско-молодежного санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина Донетчины»:
— В конце декабря мы приняли 11 автобусов с переселенцами в основном из Дебальцево и Авдеевки. Заселили людей в три корпуса, они до сих пор живут у нас. В целом это немногим более 300 граждан, много пожилых людей и детей. Мы принимаем переселенцев с апреля. Первые были из Славянска. Потом из Краматорска, Горловки, Донецка. Те люди уже разъехались.
Наша задача, чтобы у переселенцев были тепло, горячая вода и еда. Приглашали разные службы, банки, пенсионный фонд, центр занятости, чтобы люди получили ответы на свои вопросы. Организовали для переселенцев книги, настольные игры, медицинское обслуживание.
Вообще, наше коммунальное предприятие оздоравливает детей. «Жемчужина Донетчины» — единственный комплекс, который делает это целый год. Ныне детей здесь нет, они выехали 15 января. У нас долги за коммунальные услуги, по зарплате, нечем содержать штат. Работаем в долг. Часть людей уволилась. Но нельзя позволить, чтобы комплекс погиб. Надеюсь, в этом году еще примем детей.
Сейчас агрессия у переселенцев стихает. Мысли людей направлены на то, как вернуться домой и как возрождаться. Даже те, у кого нет домов, собираются сажать огороды дома. Они ждут справки переселенцев и пропуска, чтобы можно было свободно передвигаться по региону. Люди хотят только мира, как и все мы. Люди настроены жить.
Мы обязательно поднимемся. Мне было три года, когда началась война. Я жила на оккупированной территории. Потом люди возвращались на пожарища. И не было волонтеров, никто не помогал. Строили землянки, жили в подвалах. А сады цвели, были фрукты, лук сажали, и все выжили. Поэтому и сейчас все выдержим. Нужно только верить, что все наладится.
Выпуск газеты №:
№39, (2015)Section
Общество