Перейти к основному содержанию

«Хочу, чтобы мое изобретение было реализовано Советским государством», —

просил перед смертью заключенный Родич
14 июля, 00:00
Трагедия, даже если она во всех своих масштабах стала известна обществу совсем недавно, постепенно «интегрируется» в сознание людей, становится (как это ни страшно звучит) «привычной», «будничной». Это можно наблюдать и на примере национальной катастрофы украинцев — истребления нашей интеллигенции, духовной элиты и крестьян — основы нации — в 30-е годы ХХ века. Страшное слово Соловки знают вроде бы все, но как постичь всю безмерность стоящей за ним трагедии?

По-видимому, понять даст возможность короткий рассказ об одной — только одной! — человеческой судьбе из тех сотен тысяч, которые погибли на Соловках. Известно, что подлинная сущность человека ярче всего раскрывается в последние дни его жизни, когда уже ясно, что неумолимая смерть не за горами и масштабы бытия обретают качественно новое измерение. О чем думал, что, собственно, просил перед смертью один из заключенных (без права на спасение!)? Ответ читатель найдет в материале журналиста Сергея Шевченко.

Карельский исследователь Юрий Дмитриев, работая над книгой по истории Беломорканала, обнаружил интересный архивный документ — заявление узника Родича, который отбывал наказание по политической статье в одном из лагерей Беломорско- Балтийского комбината (ББК). Заявитель писал, что он изобретатель-самоучка, автор «Радиотелескопии», а также чрезвычайно важного научного открытия — «закона сдвоенности».

«Открытый мною новый физический закон, — отмечал в заявлении Родич, — разрешает не только проблему передачи электроэнергии на расстоянии без проводов, новый закон разрешает проблему даровой энергетики, «теорию времени», «теорию резонанса» и целый [ряд] других загадок природы, над разрешением которых тщетно бьется мировая наука».

О себе Родич сообщил, что его после ареста и суда отправили в 1932 году в лагерь: «Работая землекопом на 1-м шлюзе канала, я в течение двух месяцев подавал заявление за заявлением о своем открытии на имя руководства, ответа не получал, и лишь набравшись нахальства, я самовольно прошел в кабинет начальника 1 гоотд. тов. Афанасьева и доложил ему обо всем, в результате был командирован на М[едвежью] Гору. Здесь... я узнал, что все мои заявки частью исчезли, частью же находятся под сукном. Узнал также, что над моими заявками смеются, кому не лень, и что меня попросту посчитали за сумасшедшего, это со слов слышавших и видевших все это моих новых друзей по лагерю...

И лишь был один-единственный в своем роде здесь на М.Горе эксперт, которому верил я, и который понял мою идею, это бывший з/к Васин, старый профессор-физик и бывший военный академик, занимавший здесь пост старшего инженера Проектного отдела. Профессор Васин из устных пояснений со мной дал... письменную экспертизу, в которой писал, что идея моя реальна, но что в данных условиях реализация таковой невозможна, и выражал ходатайство, что реализация таковой может быть произведена лишь в какой-либо точной электрофизической лаборатории в Харькове, Ленинграде или Москве...

Я работаю здесь в типографии ББК третий год... У меня сейчас уже вторая стадия туберкулеза, однако я все продолжаю работать с неослабевающим энтузиазмом, несмотря на то, что не сегодня-завтра свалюсь, так как переход в третью стадию туберкулеза ведет к неизбежной смерти.

...Я уже чувствую себя совсем плохо, поэтому не знаю, перенесу ли я эту весну или нет, я не желаю в случае моей смерти взять с собой свое нижеописанное открытие, я хочу, чтобы оно все же было реализовано Советским государством и принесло соответствующую пользу спецстройке, поэтому прошу, чтобы меня командировали в Петрозаводск или Ленинград на два-три дня для опубликования и реализации моего открытия в научных кругах, в данном случае в физико-техническом институте...

Расходы на командировку я согласен высчитать из будущих премвознаграждений.

Умирающему все прощается, а приговоренному к расстрелу разрешается перед смертью закурить. Так и мне прошу не отказать в последней просьбе.

23/II-1935 года. Типография, наборщик Родич И.А.»

В карельских архивах никаких других сведений об авторе заявления найти не удалось. Есть ли где-то его уголовное дело — неизвестно. Из интернета Юрий Дмитриев узнал, что Родичи — преимущественно выходцы с Украины (Галичина, Волынь). Возможно, откликнутся на эту публикацию люди, которым что-то известно о загадочном изобретателе-самоучке (телефон в Киеве — 563-65-13). Очерк о Родиче исследователь планирует поместить в новом издании по истории Беломорканала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать