Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Хочу японский уголок...»

Никитский ботсад учится самостоятельно зарабатывать
20 апреля, 20:22

Никитский ботанический сад в Крыму — один из старейших садов мира. Он основан в 1812 году, а с 2000 г. стал Национальным научным центром Украины. Посмотреть на уникальное собрание природных редкостей ежегодно приезжает до 700 тысяч человек. Сад, коллекция которого насчитывает около 50 тысяч видов, форм, сортов, гибридов цветочных, декоративных, субтропических, плодовых, орехоплодных, технических, эфирномасличных, лекарственных и других растений, раскинулся вдоль Черного моря на шесть километров, а вместе со степными отделениями и подведомственными заповедниками занимает 1100 гектаров. В структуре института 12 научных отделов, один из крупнейших в Европе гербариев, четыре ландшафтных парка, старейшая в Крыму библиотека и научный музей с дегустационным залом. За время своего существования Никитский ботанический сад (НБС) ввел в культуру свыше 360-ти видов растений, а за последние 80 лет здесь выведено около 800 новых сортов, 250 из которых районированы в разных странах.

Но в 90-х годах НБС, впрочем, как и другие научные учреждения, настиг кризис. Развитие хозяйства ботсада было приостановлено. Ситуация усложнилась тем, что часть территории сада (непосредственно у моря) была самовольно занята под строительство коттеджей. Но его коллективу удалось найти выход.

Валерий Ежов — 29-й директор Никитского ботсада за всю его почти 200-летнюю историю, доктор технических наук, профессор, академик Украинской аграрной академии наук. Он возглавляет коллектив уже пять лет, и под его руководством разработана новая стратегия развития этого сложного научно-производственного хозяйства. На рубеже веков наступил новый этап развития «Никиты». Просто сбор и акклиматизация в Крыму диковинных растений всего мира — уже вчерашний день.

— Сегодня, с развитием городов и поселков, частных усадеб, очень активно пошли процессы озеленения, ландшафтного проектирования, особенно на Южном берегу Крыма, — рассказывает Валерий Никитич. — Вот уже пять лет, как мы исповедуем несколько иную идеологию отношений с природой. Сегодня все больше появляется питомников по размножению декоративных растений, причем они ориентируются на импортный материал. Он очень красивый и модный, но у него есть один недостаток: «импорт» абсолютно не адаптирован к нашим условиям. Если его содержать в горшочке и четко следовать рекомендациям фирм (а требования бывают очень строгими), тогда цветочек будет расти. Но попытка провести его через полный половой цикл и получить семена для размножения ни к чему не приводит. Ведь западные фирмы беспокоятся о том, чтобы клиент пришел к ним не единожды.

Посему попытка высадить эти растения на Южном берегу Крыма без адаптации или акклиматизации приводит к их гибели. И потребители зеленых насаждений убедились: практика и наука Никитского ботанического сада становится все более востребованной.

— Как изменилась деятельность сада в последние годы?

— Главное направление работы ученых сегодня — ландшафтное проектирование. Для этого у нас есть уникальная база. Во- первых, очень большой коллекционный фонд, в котором около 19-ти тысяч видов растений. На нем основано наше творчество в области декорации и ландшафтной архитектуры. Во-вторых, у нас сохранен научный потенциал, а сейчас возникает потребность в комплексных исследованиях. Скажем, для изучения почв у нас есть отдел агроэкологии, для обследования растительности — отдел дендрологии. Все более прикладными становятся исследования ученых из отделов цветоводства, защиты растений, плодовых культур, технических и лекарственных культур. Причем люди сейчас хотят, чтобы объекты сдавались «под ключ». Приходят к нам и говорят: «Хочу японский уголок». Или так: «Вот здесь хочу мексиканский участок, а здесь — чтоб было, как в нашей степи». И все это мы можем сделать — в НБС есть звено, которое эти работы выполняет. Были даже прецеденты, когда пересаживались взрослые деревья, хотя это очень сложная операция. Таким образом, мы внедрили метод работы по заказам: все зависит от желания клиента.

— Над чем сейчас работают ученые в «Никите»?

— Главная задача — сохранение и пополнение биоразнообразия растительного мира. Но к ее решению мы идем несколькими путями. Во-первых, привлекаем новые растения и изучаем их в наших условиях. Ежегодно мы вводим в коллекцию 20—30 видов, однако сейчас нет денег для дорогостоящих экспедиций, и пополнение идет только за счет обмена семенами и сортов собственной селекции. Ежегодно Никита получает от пяти до десяти свидетельств на новые сорта плодовых или цветущих растений. Только за последние пять лет выведено примерно 50 новых сортов различных растений.

Наши ученые проводят большую работу по укреплению заповедников в Крыму. Кроме заповедника «Мыс Мартьян», мы курируем еще два заповедника — Опукский и Казантипский на Керченском полуострове. Важное направление работы — биотехнологические исследования. Это совершенно новые разработки по получению безвирусного растительного материала. Активно работают наши биохимики, которые изучают, какие именно биологически активные вещества содержатся в наших растениях. Вот мы говорим «полезно», а что именно полезно в том или ином растении? И как его применить? Чтобы ответить на эти вопросы, мы ведем разработки в области пищевых продуктов и эфирных масел. Наш торговый дом уже выпускает более 150-ти наименований нашей собственной продукции, применяемой в этой области…

— Какие проблемы приходится сейчас преодолевать коллективу?

— Проблем сегодня много. Хотя финансирование в последнее время улучшилось, 2,5 миллиона гривен в год бюджетного финансирования — недостаточно для работы. Правда, в результате перестройки направлений деятельности мы научились зарабатывать примерно 5,5 миллиона гривен в год, столько же дает и наш торговый дом. Научные подразделения непосредственно на хоздоговорах заработали в прошлом году где-то чуть больше 300 тысяч гривен. Теперь мы уже можем ездить в командировки, а также покупать новую технику, реактивы, оборудование.

— Говорят, есть случаи незаконного строительства на территории ботанического сада?

— Да, проблемы есть. Некоторые неиспользуемые участки земли у нас забрали под строительство. Но в то же время эти факты ускорили определение правового статуса сада. НБС уже получил госакт на землю. Сейчас готовим документацию по определению статуса наших владений. Это будет документ о природно-заповедном фонде Никитского ботанического сада, в котором будет четко определено, что у нас есть заповедного, а что ниже по рангу. Обозначены границы заповедника и четырех парков. Другие участки будут использоваться для научной, хозяйственной, исследовательской, коммерческой деятельности.

— А каким вы видите будущее Никитского ботанического сада?

— Нами уже разработана программа подготовки к 200-летию Никитского сада, она рассчитана на семь лет. Программа представлена в Академию аграрных наук, по ней будет постановление правительства. Программа рассчитана на инвестиции в 60 миллионов гривен, но половину этой суммы мы берем на себя. В результате ее выполнения ботсад должен выйти на мировой уровень исследований и развития. Но для этого нам надо многое переделать. Во-первых, усилить техническую базу науки. Думаю, через два-три года мы пошлем новую экспедицию. Для нас очень важно реконструировать наш питомник. Он достаточно богат и разнообразен, но технически очень отсталый. Кроме того, прогнозы показывают, что посещаемость сада будет возрастать. Однако уже сейчас возникают транспортные проблемы. Посему планируется строительство подвесной дороги, реконструкция транспортной системы. Известно также, что сад страдает от недостатка воды. Проблема решена пока частично — построен один пруд, но для полного обеспечения поливами нужен еще один водоем. Мы часто проводим выставки цветов и других культур, но иногда приходится делать их из срезанных растений, а это ослабляет впечатление. Поэтому мы закладываем участок для демонстрации наших коллекций, там уже выполнено ландшафтное проектирование. В тяжелом состоянии находятся наши степные подразделения — степное отделение и помологическая станция под Севастополем. Сложность в том, что они загружены коллекцией плодовых культур и из-за этого не имеют хозяйственной отдачи. Мы намерены перераспределить коллекцию между подразделениями и помочь степному отделению и помологической станции заниматься наукой с большей отдачей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать