Ход соглашениями
Кое-что об обходных маневрах при наборе студентов в вузы
К чести министра образования и науки Ивана Вакарчука и большинства его подчиненных, в нынешнем году результаты внешнего оценивания стали главными при вступлении в вузы. Но, в этом процессе проявились определенные и довольно существенные проблемы, из МОН уже прозвучали слова о необходимости корректирования Условий приема в высшие учебные заведения. Особой критики подвергся пункт 15 нынешней их редакции, который дает преимущества определенным категориям абитуриентов, достигшим высоких успехов в профессиональном обучении или с медалями закончившим общеобразовательные школы или с «красными» дипломами образовательные заведения соответствующей степени; речь идет даже о необходимости полной отмены заложенных в нем положений.
Такая позиция выглядит обоснованной — вступительная кампания показала, что руководители многих вузов использовали этот пункт «на всю катушку». Рассмотрим, например, только один, но очень показательный момент применения упомянутой части правил приема нынешнего года, а именно возможность зачисления на особых условиях выпускников средних общеобразовательных школ, которые имеют соответствующие соглашения с определенными высшими учебными заведениями. Как оказалось, это положение предоставило прекрасную возможность вузам для своеобразного «обходного маневра» с целью расширения круга нужных абитуриентов, судьба которых в значительной мере зависела бы от результатов различного рода внутренних испытаний в тех или иных заведениях.
По данным, которые привел «Дню» ответственный секретарь приемной комиссии Житомирского государственного технологического университета Андрей Панасюк, этот вуз в текущем году заключил соглашения о сотрудничестве со 193-я школами, в том числе с 16-ю заведениями за пределами области. В них среди выпускников преподавателями ЖГТУ были проведены олимпиады по различным предметам, и 1570 их участников подали заявления на вступление в университет (хотя, на предыдущие вступительные экзамены появилось только около 1000 таких абитуриентов). Это на 1080 мест лицензированного объема дневного отделения, из которых 390 мест приходится на государственный заказ. Агроэкологический университет, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Юрия Белявского, заключил соглашения почти со 160-ю школами, и там также проводились предметные олимпиады. От их участников поступило 413 заявлений на вступление на 1135 мест лицензированного объема (это также дневное отделение), из которых 551 место государственного заказа. Но, указывает Ю. Белявский, ввиду того, что у них достаточно большая доля приходится на квоту на целевые категории, данной категории абитуриентов большей частью предлагали давать заявления для обучения по контракту. Житомирский государственный университет имени Ивана Франко, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Дмитрия Вискушенко, при лицензированном объеме дневной формы обучения 2050 мест, из которых 564 — это государственный заказ, заключил соглашения приблизительно с 15-ю школами, и на основании пункта 15 проводился конкурс более чем для 1 тысячи абитуриентов. А в целом заявления на вступление подали около 2000 человек. Во всех названных вузах провели в той или иной форме собственные предварительные испытания, но автора заверили, что оценки независимого оценивания все равно были основным критерием отбора. К норме в 40% (для некоторых направлений 60%) от мест государственного заказа, которая допускалась для приема студентов на особых условиях (это также обусловлено в упомянутом пункте 15 Условий), названные вузы если и не дотянули, то очень немного. Хотя МОН настойчиво рекомендовал сократить эту квоту. Ныне большинство из названных секретарей приемных комиссий поддерживают отмену пресловутого пункта — меньше будет забот.
Можно сделать единственный вывод — вузы имели достаточно благоприятные возможности для привлечения нужных в прямом, и не только прямом значении этого слова, абитуриентов, которые виртуозно были использованы. Судя по реакции МОН, это было в большинстве высших учебных заведений Украины. Кроме того, повсеместно и интенсивно использовалось положение об особых условиях приема для выпускников подготовительных курсов при соответствующих заведениях. Т.е., весьма лицемерными выглядят активные жалобы со стороны оппонентов независимого оценивания относительно того, что оно лишает вузы возможности набирать талантливых студентов. И безусловно, положение о преимуществах для выпускников подготовительных курсов и школ, с которыми заключались договоры, следует из правил приема изъять.
Существуют и объективные причины, которые побуждают высшие учебные заведения, особенно провинциальные, к различному роду маневров в популяризации своих услуг и борьбе за абитуриентов. И главная из них — демографическая — вследствие систематического сокращения количества выпускников на Житомирщине, например, уже несколько лет существует угроза недоборов в вузы. Кроме того, отметил в разговоре с «Днем» ректор ЖГТУ Петр Мельничук, социальный интерес региона заключается в том, чтобы как можно больше талантливых юношей и девушек оставались учиться на местах, потому что из крупных университетских центров они, как правило, не возвращаются в родные пенаты. И это очевидно обедняет кадровый потенциал области. Поэтому, по его мнению, правила, заложенные в упомянутом пункте 15 Условий приема, не стоит считать источником коррупции при приеме в высшие учебные заведения.
Также очень необходимо четко регламентировать такой вопрос, как сроки зачисления к высшие учебные заведения. Потому что в этом году, как и в прошлом, часть университетов и академий очевидно вела определенную игру вокруг указанных аспектов. Распределение на категории вузов, для которых будут устанавливаться различные сроки приема документов от абитуриентов и зачисления в студенты, стоит оставить без изменений. А вот оптимальная схема оформления приема студентов, во всяком случае на дневную форму обучения, представляется такой: должна быть установлена абсолютно одинаковая дата для объявления решений приемных комиссий заведений, которые имеют статус национальных, о рекомендациях относительно зачисления в студенты либо на бюджетную форму, либо на контрактную. С этой даты должен начаться отсчет (пять дней) для предоставления оригиналов документов, предусмотренных правилами приема. После окончания этого пятидневного срока через определенное время, но в один и тот же день, данная категория вузов должна обнародовать решение о зачислении в студенты. И только после этой даты должны принимать решение о приеме студентов у вузы с другим статусом и уровнем аккредитации. Только таким образом можно четко упорядочить ситуацию с определением студенческого контингента, избежать манипуляций со списками принятых студентов и попыток иметь на этом личные дивиденды.
Выпуск газеты №:
№153, (2008)Section
Общество