Хороший рекорд
В уроках, посвященных гуманному отношению к животным, приняли участие почти 1 600 учебных заведений
С 1 по 4 октября во всех областях Украины провели уроки доброты, целью которых стало формирование у детей гуманного отношения к животным. К инициативе приобщились почти 1 600 учебных заведений, уроки — в целом, 12,5 тысяч — провели в более чем 850 населенных пунктах. Больше всего — в Днипре, Киеве, Харькове, Черкассах и Николаеве. Организаторы акции, а это — благотворительный фонд «Счастливая лапа» (Happy Paw), движение UAnimals и Министерство образования и науки Украины, признались, что не ждали такой активности от школ, тронуты этим и в дальнейшем будут продолжать такую полезную для общества работу.
«Вопрос гуманного отношения к животным возможно решить тогда, когда начнем изменять общество. Школа является местом, где начинается рост этого общества. Надеюсь, что благодаря таким урокам у нас вырастет новое поколение, которое будет относиться к животным гуманно», — отметила Ольга СПЕКТОР, представительница БФ «Счастливая лапа».
Пани Ольга рассказала, что путь к этому рекорду начался пять лет назад, когда был проведен первый урок доброты. За это время уже более 600 000 учеников стали участниками уроков доброты. Цель до конца года — один миллион.
Также организаторы представили пособие «Гуманное и ответственное отношение к животным», чтобы такой урок могли проводить все, кто захочет это сделать. Пособие рекомендовано Министерством образования и науки для использования в учебных заведениях.
«В вопросе образования очень важным является вопрос ценностей. А ценности формируются через наше отношение. И поскольку название пособия содержит слова «гуманное и ответственное отношение», это определяет, насколько это важно, насколько важным является пособие, — подчеркивает Елена БИКОВСКАЯ, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой внешкольного образования Национального педагогического университета имени Драгоманова. — Нам было очень легко работать, потому что в этом проекте мы действовали вместе со специалистами. Важно, что пособие содержит разделы для детей разного школьного возраста, он дает ответы на многие вопросы, которые возникают при проведении воспитательных мероприятий. Также пособие построено на сотрудничестве фонда с общеобразовательными и внешкольными заведениями. Наша школа регламентирована учебным планом, но при желании учителя предложенный материал можно интегрировать в разные предметы».
К сотрудничеству привлекли Национальный реестр рекордов, и не зря, ведь удалось зафиксировать рекорд самого массового проведения урока доброты, это, собственно, внесено в Национальный реестр.
«Мы поддержали эту идею, потому что отношение к животным является свидетельством уровня цивилизованности общества, — говорит Лана ВЕТРОВА, руководитель Национального реестра рекордов. — У нас сегодня — каменный век в этом аспекте... А это событие приобрело общегосударственное значение и несколько заставит изменить отношение к животным, благодаря чему мы перейдем в разряд европейского государства. Этот урок был проведен настолько масштабно, что поразил даже нас. Именно 4 октября отмечается день бездомных животных, и мы имеем более 6,5 тысяч уроков только за один день. Мы тронуты результатом и готовы выступить партнером и в дальнейшем».
Лана Ветрова привела данные международных организаций, согласно которым первые места в Европе по уровню гуманности в отношении к животным занимают Австрия, Великобритания и Нидерланды. Украина, к сожалению, — в конце этого перечня.
Выпуск газеты №:
№187, (2018)Section
Общество