Перейти к основному содержанию

 Хотеть и мочь

23 июня, 00:00

С начала независимости из уст высоких лиц слышим о перестройке государства, о создании государства. Результат же — неутешительный. Разве что перестроен мощный количественный госаппарат, его административно-управленческие и силовые структуры на всех уровнях, до районного включительно. Но эта большая армия госслужащих работает очень неэффективно, что негативно сказалось на дееспособности государства.

О необходимости усилить его дееспособность, организаторскую, побуждающую и регулирующую функции в последнее время активно говорят в окружении Президента, в кругах, которые сотрудничают с президентской администрацией. Характерной в этом отношении является статья господина А.Гальчинского («День», № 81) с ведущим лозунгом: «Сильное государство — сильная экономика». Вероятно, не только от себя лично господин Гальчинский заявляет, что экономический либерализм непригоден и даже вреден в нынешних наших условиях, а образцом для подражания нам следует избрать страны Юго-Восточной Азии (их еще называют новыми индустриальными странами или «азиатскими тиграми»), где локомотивом ускоренного развития стало широкое и решительное присутствие государства в экономике.

Не будем здесь выяснять, как было у нас с тем «либерализмом» и можно ли называть им беспардонную «прихватизацию» имущества и хищение госресурсов в условиях правового хаоса, в частности лицами «советской закалки», деморализованными падением «великой страны». Такая компенсация потери прошлого — возможно, интересная для психолога тема, но мы сейчас не будем распылять свое внимание.

Следовательно, пусть так: напрячь все мышцы и прыгнуть вперед — по-корейски или по-тайвански... Лишь бы прыгнуть! Но вот проблема: «Как восстановить дееспособность нашего государства, сделать ее силой, способной радикально изменить экономическую, а потом и социальную ситуацию, обеспечить реальное углубление реформ, скорейший экономический рост и сбалансированное развитие? — спрашивает господин А. Гальчинский и признает: — Будем откровенны: четких ответов на этот вопрос у нас не существует; он в достаточной степени остается неосмысленным даже теоретически».

Давайте возьмемся не за теоретизирование, а за дела рациональные и практические.

По моему убеждению, для усиления дееспособности государства необходимо прежде всего всеми возможными способами, опробованными в странах развитой демократии, покончить с каким-то иррациональным негативным отбором кадров госчиновников. Нужно ввести такую постоянно действующую систему контроля (в т.ч. с участием общественных структур) за деятельностью госаппарата, которая бы непрерывно тестировала его ведущие кадры и интеллект, порядочность и профессионализм. А подверженным личной безответственности, бессмысленной имитации активной деятельности, поддающимся искушению взяточничества — не место в структурах государственной службы!

Следующее. Все государственные чиновники должны быть настоящими патриотами нашего государства, украинской нации, а не какими-то «безродными» космополитами, поскольку вот и немец уже замечает, что «в Украине группы, которые стремятся сконцентрировать у себя большой объем власти, не всегда руководствуются национальными интересами — очень часто в их мотивах преобладает корпоративный и личный интерес». (В. Шнайдер-Детерс, Фонд Ф. Эберта — «День», № 90).

Обессиливают государство постоянные недоразумения между различными центрами власти. Все-таки «хозяином в доме» должно быть демократически сформированное легитимными и ответственными политическими силами правительство. Собственно, согласованный стратегический план действий правительства на время его деятельности должен быть главным в стране. Трудно сказать, как этому послужат результаты апрельского референдума, о котором упоминает в выводах А. Гальчинский.

А еще позволю себе такие «любительские» замечания, сугубо экономические. Несмотря на осуществляемые трансформации, в стране нет отклика на потребности рынка. Причина? Потому что средства производства большей частью в руках не тех людей. И второе: до сих пор нет национального рынка, а есть рынки замкнутые областные, поэтому очень нужны не только украинские транснациональные компании для работы на экспорт, но и трансобластные, с развитой сетью розничной торговли в различных регионах.

ЦИТАТНИК

Надо прекратить разговоры о том, что Украина — великая держава, и не надо стремиться к этому, как не стремятся Швеция, Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Чехия, Польша, Словения — тоже не мировые державы. Но живут они лучше нас. Надо стремиться повышать уровень жизни, а остальное придет само собой. У Украины, по крайней мере формально, неплохие ресурсные предпосылки для этого.

Евгений ЩЕГОЛЬ, Харьков

Обидно за нашу Украину, богатую природными ресурсами и умными людьми. Но не хотят люди быть хозяевами в собственном доме, берем кредиты и используем их отнюдь не на развитие экономики. А «выползти» из долгов пытаются за счет обнищавшего народа. Я заканчивала экономический вуз, но теперь оказалось, что это никому не нужно... Думаю, что Украине никогда не выйти из долгов и нищеты и не стать развитым государством, если не изменится психология наших людей.

Марина КОЛОМИЕЦ, Харьков

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать