ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Рыбные войны
В состоянии перманентного противостояния пребывают теперь Летичевская райгосадминистрация (Хмельницкая обл.) и рыбные торговцы. Торговцы, отчаявшись, что власть когда-то поможет им с трудоустройством, уже давно устроили себе рабочие места вдоль автомагистрали, ведущей в Киев, Винницу и дальше, за границы Родины. И хотя торговля этим продуктом под открытым небом, вообще-то, запрещена, местная власть объявила: вылавливайте рыбные запасы, коптите, солите, вяльте, сушите, и только платите сбор и берите патенты на предпринимательскую деятельность! Это требование вызвало бурю эмоций. Рыбные торговцы дружными рядами выступили «на райгосадминистрацию», заявив: или и в дальнейшем будет так, как было, или «заблокируем движение машин на автомагистрали». После четырехчасового «диалога» обе стороны взяли «две недели на размышления и выводы».
«Своим предписанием я категорически запретил стихийную торговлю рыбной продукцией. Как в Летичеве, так и в других больших и малых городах, поселках края. Но, по- видимому, без участия милицейских спецподразделений ничего не будет», — заявил корреспонденту «Дня» главный горсанврач Хмельницкой области Николай Коломиец.
Как провожают поезда? Совсем не так, как пароходы
Можно сказать, что для луганских тепловозостроителей это событие неординарное — они стали участниками открывшейся в Киеве международной выставки «Железнодорожные партнеры по колее 1520 мм». По крайней мере, они вправе рассчитывать на то, что их техника может вызвать потребительский интерес, следовательно, могут появиться и новые заказы. На выставку холдинговая компания «Лугансктепловоз» отправила универсальный грузопассажирский тепловоз 2ТЭ116 УП и головной моторный и прицепной вагоны дизель-поезда ДЭЛ-1. По оценке специалистов, луганская техника, которая не имеет аналогов в СНГ, обеспечивает повышенный комфорт для пассажиров и дополнительные удобства для эксплуатационников. А учитывая то, что на выставку приглашены руководители и специалисты железных дорог стран СНГ, Балтии, а также бизнесмены дальнего зарубежья, руководители холдинга склонны думать, что их продукция должна быть по достоинству оценена.
В Киев луганские экспонаты провожали торжественно. По этому случаю своих представителей на предприятие прислала не только «Укрзалiзниця», но и ряд соседних областей.
На Житомирщине снижается уровень преступности
На начало августа нынешнего года на Житомирщине совершено 8377 преступлений, что на 4,1% меньше, чем за такой же период прошлого года, сообщил недавно на пресс-конференции в Управлении МВД в Житомирской области его руководитель генерал-майор милиции Борис Самарский. Однако при ощутимом снижении количества таких деяний, как нанесение тяжких телесных повреждений (на 21,1%) и изнасилования (на 13,6%), выросло количество убийств (в основном, на бытовой почве) — их за 6 месяцев совершено 53 (на 17% больше, чем за такой же период прошлого года). По словам генерала Самарского, область по уровню преступности находится где-то на 9-10-м месте в Украине. В структуре противоправных деяний, свидетельствует милицейская статистика, значительно увеличился показатель выявления преступлений в финансово-кредитной сфере — с начала года органами УМВД их раскрыто 138, что на 34,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Особый резонанс получило разоблачение злоупотреблений некоторых высоких должностных лиц областной дирекции и руководителей отдельных местных отделений Агропромбанка «Украина», которые, действуя в «связке» с «приближенными» коммерческими фирмами, незаконно использовали кредитные средства на сумму 1,2 млн. грн.
Борис Самарский сообщил также, что, по предварительным данным, на Новоград-Волынском нефтеперерабатывающем терминале соответствующими службами обнаружены десятки тысяч тонн (цифра, следует сказать, поразительная. — Авт. ) неучтенного горючего (дизтоплива, бензина, и тому подобного) и что сейчас на этом предприятии проводится широкомасштабная проверка его финансово-хозяйственной деятельности.
Высокий удельный вес в структуре преступности в области занимают и мелкие кражи как личного имущества граждан, так и коллективного, и государственного. Руководитель житомирской милиции заверил, что разработаны определенные меры, направленные на повышение эффективности противодействия преступникам.
Вы слышите, как «липа» шелестит?
Гражданин «Гражданов Виталий около 19.00 находился на улице Заречанской в пьяном состоянии и своим видом унижал человеческое достоинство и общественную мораль», — записал в протоколе старший участковый инспектор. Как доказано следствием, этот старший участковый сам же и написал объяснение пьянчуги, расписался за него. «В природе же Гражданова Виталия не существует», — рассказал для «Дня» Василий Янковский, первый заместитель прокурора города Хмельницкого. Нет и не было в природе еще шестерых граждан, которые бы «унижали свое человеческое достоинство» или прибегали бы к «хулиганским действиям в общественных местах». Следствием доказано, что этот рьяный инспектор на самом деле составлял «липовые» протоколы об админответственности. В.Янковский говорит, что 30 июля подписал обвинительный вывод по этому не рядовому уголовному делу. Обвиняемому инкриминируются статьи 165 (злоупотребление должностным положением. — Ред. ) и 172 ч. 1 (служебный подлог. — Ред. ). В.Янковский объясняет, что эти «мертвые души» обнаружены в ходе прокурорской проверки, а «действия обвиняемого повлияли на общую милицейскую статистику».
Прорастают музеи... контрабандой
Богата земля украинская памятниками древности. Но богата она, к сожалению, и людьми, которые видят в тех памятниках не всенародный, а исключительно свой личный интерес. После чего ценные (точнее — бесценные) предметы, старательно запакованные в замысловатые тайники, берут курс на заграницу. Сколько их покидает пределы Отчизны, сказать трудно, а вот сколько успешно «тормозит» на таможне, известно точно. Работники Волынского управления Службы безопасности перехваченные раритеты, в частности имеющие историческую и творческую ценность, передают в волынские музеи. На прошлой неделе восемь икон неизвестных мастеров второй половины ХІХ века переданы на хранение в Волынский краеведческий музей. Ожидают экспертизы и соответствующей передачи еще пять икон. А в общем, как сообщил «Дню» пресс-центр Волынского облуправления СБУ, в течение 1995-1999 годов эта инстанция передала в фонды Волынского краеведческого музея и музея Волынской иконы в целом 386 антикварных предметов, изготовленных в ХIV-ХХ веках, в том числе — 166 икон.
Выпуск газеты №:
№141, (1999)Section
Общество