Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

31 июля, 00:00

Проблеме источников финансирования подготовки города к зиме было посвящено чрезвычайное заседание Запорожского горисполкома. Если ее не решить, зимой без тепла останутся целые районы. Шесть котелен не готовы к работе, а ремонт только одной обходится в два миллиона гривен.

Городские власти предложили решить денежный вопрос за счет медиков, учителей и других работников бюджетных организаций путем невыплаты им 50 процентов зарплаты в течение двух месяцев, назвав это «реальным резервом». По словам заместителя городского головы Александра Сина, ситуация катастрофическая, и других источников горисполком не видит. С резким осуждением такого предложения выступали представители профсоюзов, руководитель горздрава Ася Шейко, начальник облуно Николай Фролов. Незаконным, в случае принятия решения, назвал его городской прокурор Олег Скиданов. Предлагались различные варианты выхода из сложившейся ситуации: забастовка, пеший поход к Президенту и даже «раскулачивание» богатых коммерсантов на спонсорскую помощь. Много говорилось об ограблении Верховной Радой городского и областного бюджетов. Члены исполкома требовали немедленно прекратить очередной эксперимент над народом. Окончательное решение отложено до очередной сессии городского совета. Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»

Мемориальная доска репрессированному учителю

Чтобы на здании сельской школы открывали мемориальную доску бывшему директору, да еще через 61 год после его смерти, — такое случается очень редко. Между тем, именно это произошло в Кудлаях Немировского района: жители села как раз к 110-летию со дня рождения Дмитрия Никаноровича Коцерубы таким образом почтили его память. Благодарные односельчане помнят, что именно он в 1914 году был инициатором создания школы. Впоследствии был организатором ликбеза, в котором учил грамоте взрослых, а в 1933 году сумел организовать для учеников при школе ежедневные обеды. Они спасли многих детей от голодной смерти. Свыше двадцати пяти лет Д.Н.Коцеруба возглавлял педколлектив. Его труд оборвался после того, как в одну из ночей 1938 года за ним приехал «черный ворон». Из подвалов Винницкого областного управления НКВД он уже не вернулся — расстреляли. Прошло не одно десятилетие после его смерти, пока дети добились реабилитации. Но вот теперь его имя на мраморной плите навсегда возвращается к людям. Средства на ее изготовление нашло местное коллективное сельскохозяйственное предприятие. Виктор МЕЛЬНИК, «День»

Капсоревнование — немаловажный стимул

Председатель правления ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» Владимир Пивень внедрил на своем предприятии конкурс на звание «Лучший по профессии». Капиталистические соревнования будут проводится по случаю профессиональных праздников (у каждого подразделения предприятия оно свое), а победителям гарантируется немалое денежное вознаграждение. Так, за первое место в конкурсе победители в течение года будут получать двойной оклад. Те, кто займет второе и третье места, ежемесячно будут иметь к зарплате 50 и 25 процентов оклада соответственно.

Конечно, материальное поощрение работников комбината стало возможным в связи с улучшением финансового состояния предприятия. За шесть месяцев текущего года ИнГОК перевыполнил плановые задания по всем показателям, что дало ему около 13 млн. грн. прибыли. Несмотря на существующие сложности с получением «живых» денег за отгруженный потребителям концентрат, рабочие комбината ежемесячно получают зарплату. А само предприятие уверенно занимает первое место среди горно-металлургических комбинатов Украины по суммарному объему производства товарного железорудного концентрата, который в основном поставляется на отечественные металлургические предприятия . Владимир ГОНЧАР

Искали деньги и на чужую жизнь плевали

Свою операцию двое преступников готовили заранее. Один из них, однажды уже осужденный за квартирные кражи, работал с хозяйкой квартиры и был осведомлен о ее материальном положении. В тот день хозяйки квартиры дома не оказалось. Дверь открыл ее 16-летний сын. Под предлогом знакомства с его матерью и предварительного договора с ней обменять лазерные диски двое преступников проникли в квартиру и стали требовать деньги. Кроме 16-летнего юноши в доме находился еще один сын, инвалид. Но его в расчет злоумышленники не брали. Всю свою злость перенесли на младшего, а когда тот отказался отдать деньги, избили его и семь раз ударили ножом. Один удар пришелся в область сердца. Старший сын, несмотря на свою инвалидность, попытался оказать сопротивление и был за это наказан, правда, пострадал меньше. С пустыми руками бандиты не ушли: забрали всю аппаратуру, 60 картриджей и лазерные диски. Парень в тяжелейшем состоянии был отправлен в реанимацию и просто чудом выжил. Двое бандитов были задержаны через 12 дней. Им грозит статья за разбойное нападение с целью завладения индивидуальным имуществом граждан по предварительному сговору. Алла АНТИПОВА, «День»

Подпольный алкогольный цех — под носом налоговиков

Под самым носом Ужгородской областной налоговой инспекции две женщины — 46- летняя хозяйка и ее 25-летняя помощницa из села Турья-Пасека Перечинского района — открыли подпольный цех по разливу крепких алкогольных напитков на дому. Но, по-видимому, запах в конечном счете налоговики уловили — женщин, которые так активно вошли с водкой и коньяком в рыночные отношения, взяли работники Ужгородского главного отдела налоговой милиции и изъяли два устройства для укупорки поллитровых и литровых бутылок, 1437 этикеток, 679 пробок и металлических закруток, спирт, готовую продукцию.

А настоящие мужчины, будто по велению времени, занялись горючим. На трассе Большой Бычков — Рахов Тячивская налоговая милиция задержала три бензовоза. 25 тонн бензина А-80 без документов перевозились из Ивано-Франковщины по адресу одной коммерческой фирмы Ужгорода. А на спецпосту милиции Торунь в Межгирском районе опять же налоговики проверили воинский «Урал» из Львовщины. Вольнонаемный одной из воинских частей перевозил 12 тонн бензина А-76 без документов. Горючее задержано, но процесс продолжается. Василий ЗУБАЧ, «День»

Бесплатная справка в аптечной сети столицы

В рамках программы «Информатизация Киева», утвержденной Киевской горадминистрацией, специалисты Всеукраинского фармацевтического информационного центра разработали и постепенно внедряют информационно-справочную электронную систему «Информационный киоск», предназначенную для оказания бесплатных консультационных услуг киевлянам. Любой покупатель может получить бесплатную справку о наличии в аптечной сети города нужных ему лекарственных препаратов, узнать их стоимость в разных пунктах продажи, режим работы любой аптеки. В каждом таком киоске работает консультант-фармацевт, который всегда может предоставить дополнительную информацию об интересующем посетителя препарате. Пользователи всемирной сети Интернет получить необходимую информацию могут по адресу: www.pharm-info.com; e-mail: centre@ukrpack.net. Сегодня в столице работают уже четыре «Информационных киоска» (ул. Крещатик, Энтузиастов и Малиновского), куда ежедневно поступают сведения из почти сорока аптек Киева. Инф. «Дня»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать