ХРОНИКА СОБЫТИЙ
На суд Всемирной организации охраны здоровья представлен очередной чудодейственный препарат, зарегистрированный МОЗ Армении. Ученые этой маленькой страны разработали средство широкого спектра противовирусного и бактерицидного действия, названного «Арменикум». Лечение им гарантирует стопроцентный успех выздоровления от гепатита В и С и псориаза. Это и вдохновило ученых на испытание препарата в борьбе с онкоболезнями и даже доселе непобедимым СПИДом. Клинические испытания на 13 ВИЧ-инфицированных велись на протяжении года и увенчались убедительной победой создателей препарата над чумой века. Курс лечения (5—10 инъекций) рассчитан примерно на неделю. И так как в самой Армении зарегистрировано лишь 75 больных СПИДом, то страна готова поделиться изобретением с другими как готовым лекарством, так и патентом на его изготовление. Кстати, только в Украине в квалифицированной помощи нуждаются более 26 тысяч граждан, сообщает Александр ФАНДЕЕВ, «День». Можно ли назвать «Арменикум» открытием эпохальным, покажет время.
Подростки решили... пустить поезд под откос
Слоняющихся в конце мая вдоль железной дороги в поисках алюминия четверых несовершеннолетних жителей Лебедино Сумской области в возрасте от 11 до 13 лет неожиданно посетила мысль разбогатеть... пустив под откос пригородный поезд сообщением Смородино—Лебединская, чтобы потом снять с пострадавших пассажиров драгоценности и забрать у них деньги. Свою идею подростки тут же начали воплощать в жизнь. Найдя железнодорожные костыли, они без особых усилий забили их в соединение рельсов (более 50 костылей на протяжении семи километров).
Кто знает, чем бы закончилась операция юных «партизан», если бы не бдительность машиниста. Вовремя заметив на своем пути препятствие, он несколько раз прибегал к срочному торможению, прежде чем поезд обошел поставленные на него ловушки. Стоило это ему 50-ти минут опоздания на конечную станцию, хотя цена детских «развлечений» для тех, кто ехал в поезде, могла бы быть гораздо выше. Как сообщил корреспонденту «Дня» начальник линейного отдела на станции Сумы Владимир Синяговский, правоохранители довольно быстро вышли на юных злоумышленников и задержали их.
Вымогателей ждало «большое разочарование»
Подтверждением того, что людям, которым угрожают с целью вымогательства, не следует самим пытаться найти выход из ситуации, стал случай с председателем КСП «Надежда» в селе Михайловцы. В течение мая вымогатели периодически запугивали его тем, что подожгут его дом или расправятся с сыном. В последнем письме «просили» положить под кирпичи около колодца на сельской улице $500 и предупредили: если осмелится обратиться в правоохранительные органы, то убьют и сына, и его.
Председатель КСП обратился в Александрийский РО УМВД области. В Александрию срочно прибыла группа оперативников из Кировограда. Операция по задержанию вымогателей была разработана и проведена убоповцами совместно с сотрудниками Александрийского РО. В 17 часов председатель колхоза положил под кирпичи около колодца тюк-«куклу», а оперативники затаились неподалеку в засаде. За колодцем, записывая все события вокруг него, наблюдала видеокамера-«глазок». Через пять часов к колодцу подошли две темные фигуры. Все остальное было делом техники. Как оказалось, вымогатели, старшему из которых 24 года, судимости не имели. Однако один из них, 20-летний Г., находился в розыске по подозрению в совершении разбоя.
Основы христианства — в украинской школе
Отсутствие в образовании стройной системы духовного воспитания подрастающего поколения беспокоит многих педагогов. Эта проблема уже пять лет поднимается в Острожской академии, что на Ровенщине, где проводятся ежегодные конференции «Воспитание молодого поколения на принципах христианской морали в процессе духовного возрождения Украины». В нынешнем форуме приняли участие 18 академиков, 40 докторов наук, учителя-практики. По мнению учЮных, проблема формирования целостной концепции упирается в нежелание государства формулировать задачи, стоящие перед духовным воспитанием молодежи. По словам ректора Острожской академии Игоря Пасичныка, уже известные формы и методы формирования личности необходимо наполнить новым содержанием. На конференции мирно соседствовали иерархи УПЦ и УПЦ (КП), католической и униатской церквей, баптистских конфессий. Всех участников объединяло сознание опасности, нависшей над подрастающим поколением. Тотальный кризис, крушение моральных устоев общества приводят все больше молодых людей к потери жизненных ориентиров. Поэтому, по мнению богословов и педагогов, особое значение имеет знакомство учащихся с основами христианства.
Днепропетровские храмы украсят контрабандные иконы
Власти Днепропетровщины передали местной епархии Украинской православной церкви и художественному музею 25 икон, конфискованных на таможне при попытке контрабандного вывоза за пределы Украины. В апреле прошлого года, как рассказал заместитель начальника областного УСБУ Анатолий Гулевич, в днепропетровский аэропорт из Стамбула вернули невостребованный багаж — две сумки, в которых обнаружилось 25 икон общей стоимостью 9840 гривен. По заключению специалистов, большинство из них датируются XVII—XIX веками. При проверке выяснилось, что сумки за четыре дня до этого «улетели» в стамбульский аэропорт Ататюрк вместе с 30- летним гражданином Ливана. Однако последнего турки тут же возвратили в Украину из-за неправильно оформленной визы. Через полгода ливанец был задержан белорусским КГБ в Минске и 3 февраля передан Украине. На суде в Днепропетровске г-н Абдо пояснил, что иконы приобрел у частных лиц и в антикварном магазине. Решение Красногвардейского районного суда Днепропетровска было снисходительным: 3 месяца и 10 дней в ИТК усиленного режима. Учитывая же, что это время г-н Абдо уже отбыл в СИЗО, его освободили прямо в зале суда.
Вьетнамский рис пахнет... ядохимикатами
После того как до Сум докатились слухи о том, что в бельгийском мясе выявлено канцерогенное вещество — диоксин, местные службы стали более внимательно присматриваться к продуктам зарубежного производства. Как сообщил корреспонденту «Дня» главный государственный санитарный врач Сум Владимир Бутенко, работниками санэпидемстанции во время очередной проверки торговых заведений города в двух магазинах была обнаружена партия вьетнамского риса, который имел запах, присущий ядохимикатам. Реализацией этого товара занималось местное СП «Технология», получившее рис от одной из киевских фирм. Имея на руках сертификат качества, коммерческая структура особо не заботилась о том, какой продукт она предлагает людям. Эту миссию вынуждена теперь выполнять санэпидемстанция. Результаты анализа будут готовы через несколько дней, однако уже сегодня СП «Технология» остатки продукта в количестве 800 кг, от греха подальше, отправило в Киев и завезло оттуда новую партию риса. Понятно, что она также станет предметом исследования санитарных врачей, которые уже начали получать от сумчан жалобы на качество купленного риса.
Выпуск газеты №:
№102, (1999)Section
Общество