ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Госстандарт против Procter&Gamble
Московский районный суд Киева 1 апреля принял решение о признании Кесера Шарифа, который был генеральным менеджером ООО «Проктер энд Гембл Украина» (100% капиталов принадлежит корпорации Procter&Gamble Eastern Europe), виновным в реализации в Украине несертифицированной продукции под торговыми марками этой фирмы. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации Юрий Рубан. Комментируя решение суда, менеджер по внешним связям Procter&Gamble Виталий Прокопенко отметил, что «компания разочарована этим решением и начала процесс его обжалования». Procter&Gamble поставляет на рынок Украины моющие средства с заводов, расположенных в Турции, Румынии, Чехии, Польше и США. Госстандартом Украины в марте 1998 г. были ликвидированы сертификаты соответствия на некоторые виды этой продукции. Компания обратилась в Арбитражный суд — процесс закончился 8 сентября заключением мирного соглашения с Госстандартом и восстановлением ликвидированных сертификатов. Определив новый орган сертификации, которым стал Винницкий государственный центр стандартизации, Procter&Gamble продолжает расширять свою деятельность в Украине, сообщает агентство УНИАН.
Женщины нарушают «ужасные традиции»
В конце прошлой недели Мальовнича Зелена Волочисского района аж содрогнулась от грустного известия: в доме своей матери наложила на себя руки 22-летняя Ольга В. Несчастная мать нашла свою дочь в петле. Ольга оставила круглым сиротой трехлетнего сына. В Зеленой и окрестных селах уже и не припоминают, когда раньше женщина оставляла жизнь добровольно. До сих пор, мол, только некоторым представителям мужского пола не хватало духу «для стойкого преодоления трудностей». К сожалению, прекрасная половина уже рьяно ломает «традицию». Накануне в Каменец-Подольском с высокой кручи бросилась в каньон речки Смотрич 52-летняя женщина. Самоубийце уже никто и ничем не смог помочь. В этом году она — третья из тех, кто прибег к такому «полету» над Смотричем. Кстати, в последнее время учащаются этакие «полеты» — с балконов, крыш многоэтажных домов. «В первом квартале на просторах края добровольно покинули белый свет 64 человека», — обобщает скорбную статистику самоубийств Леонид Новицкий, начальник Хмельницкого облуправления труда. Уже, говорит, и женщины ухудшают эту статистику. С чего бы это?..
Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
В Виннице вспыхнул «антизаправочный» бунт
Во вторник жители одного из общежитий завода «Терминал» перекрыли движение по улице Келецкой — важнейшей транспортной магистрали Винницы, в результате самый большой жилой массив Вишенка остался без троллейбусного сообщения. Таким образом люди выражали протест по поводу строительства у них под окнами автозаправочной станции фирмой «Лагуна». Кроме того, этот объект повышенной экологической опасности должны были сооружать на заболоченном берегу небольшой речушки, которая впадает в Южный Буг. В случае аварии именно в Буг попало бы большое количество нефтепродуктов.
Когда в течение часа никто из представителей городской власти к инициаторам акции не явился, они решили пикетировать горисполком. Только тогда с ними встретился заместитель городского головы Роман Аксельрод, он пообещал, что строительство будет приостановлено до проведения независимой экспертизы. Пикетчики разошлись только после того, как заместитель начальника городского УВД полковник Михаил Кошарский заверил, что вблизи места строительства выставят пост ГАИ, который будет препятствовать любому движению строительного транспорта на площадку.
Виктор МЕЛЬНИК, «День»
Дни украинской книги дошли до Запорожья
Во Дворце спорта «Юность» в Запорожье состоялось открытие выставочного движения в рамках акции Дней украинской прессы и украинской книги. До этого также Дни прошли в Республике Крым, Харьковской области, в Киеве и в Москве. Как отметил главный спонсор, организатор и оформитель Выставочного фестиваля, руководитель киевского предприятия по организации выставок «МЭДВИН» Эдвин Задорожный, выставка в Запорожье не имеет себе равных. На центральной арене и в фойе ДС представлены ее разделы: «СМИ, книга, полиграфия, реклама, «Компьютер, связь, офис», «Строительство-99», а с 13 апреля — «Авто+сервис». В Запорожье съехались представители издательств и издательских организаций страны, журналисты, писатели, ученые. Среди участников дней такие деятели культуры, как лауреаты Государственной премии имени Т.Шевченко Дмитро Билоде и Ярема Гоян, писатели Леонид Череватенко, Степан Литвин, Василь Василашко, Владислав Бойко, Василь Губарец. В программе Дней — встречи с читателями, фестивали и конкурсы газет, книжная ярмарка, презентации новых изданий. А также литературные вечера, семинары, «круглые столы» по проблемам прессы и книгоиздания, читательские конференции и концерты конного театра на острове Хортица.
Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»
Черкасские младенцы «садятся на диету»
Около восьми тысяч разовых порций стерилизованного молока, каш и кефиров для младенцев готовится ежедневно на молочных кухнях Черкасской области. Это 50 процентов от необходимого. Каждый второй ребенок, которому педиатры прописывают диетическое питание, остается без жизненно необходимого продукта. Но это еще полбеды. Как сообщил главный санитарный врач области Виталий Самотуга, в последнее время на молочных кухнях все чаще нарушаются санитарные нормы. Вследствие этого в отдельных районах вырос показатель несоответствия детского питания по бактериологическим нормам. Если в целом по области он колеблется в пределах 1—1,5%, то в Черкассах, Шполе, Умани и Смеле санитарной службой было забраковано до 5% приготовленных смесей. Итак, детишкам, точнее их мамам, придется делать нелегкий выбор: или держать своих малышей на полуголодной «диете», или же получать «подкормку» из молочных кухонь, рискуя заодно «подхватить» еще и какую-то болячку.
Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»
Электромафиози получают прокурорское предупреждение
Юморист Петросян замечал, что наши люди, в отличие от американцев, уникальные: могут поставить «жучок» и так перекрутить счетчик, что в конце года государство доплачивает им за использованную электроэнергию. Прокурором Мукачевского района возбуждено уголовное дело против В.Удота, который три года на даче без учета и оплаты использовал электроэнергию, что вылилось в 13165 гривен. Многочисленные дела по тем же мотивам возбуждены в Ужгородском и Виноградовском районах. В обращении прокурора Закарпатской области Виктора Кудрявцева к руководителям предприятий, учреждений и населения края указывалось, что хронические неплатежи и злоупотребления на конец квартала привели к тому, что задолженность перед «Закарпатьеоблэнерго» составила 45 млн. гривен, из которых 10 млн. было за населением. За этим прослеживается и конкретная спекуляция на неурядицах — после прокурорского вмешательства недавно только за неделю 149 предприятий и учреждений, отдельные граждане добровольно погасили свою задолженность на сумму более 1 млн. 100 тысяч гривен. Неужели оправдывается утверждение радикальных левых: «Не хватает Сталина!..».
Василий ЗУБАЧ, «День»
Выпуск газеты №:
№67, (1999)Section
Общество