Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

05 апреля, 00:00

Утверждена программа помощи Закарпатью

Программа будет осуществляться в два этапа (1999-2000 годы) и включает в себя проведение неотложных и первоочередных мер по ликвидации последствий паводков, предотвращению критического состояния защитных сооружений и водных объектов, проведению водохозяйственного мониторинга в бассейнах рек Закарпатской области. Финансирование программы осуществляется за счет средств госбюджета и местных бюджетов Закарпатской области, а также благотворительных взносов. При этом госводхозам планируется выделить для реализации первого этапа программы 34,5 млн. грн., а Госкомгидромету — 500 тыс. грн. Паводки на реках Закарпатья практически не поддаются прогнозированию. Прямые убытки от наводнений за последние годы составили в среднем 15,3 млн. грн. в год. Наводнение нынешнего года по величине нанесенного ущерба значительно превышает все предыдущие. От последствий этого паводка погибло 15 человек, госпитализировано более тысячи. Правительство Греции предоставило жителям районов, пострадавших от наводнения в Закарпатье, гуманитарную помощь на сумму $590 тысяч. Наборы медикаментов общей стоимостью $70 тысяч были направлены в 79 больниц и 142 амбулатории области, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Огонь уничтожил 90 гектаров леса

Таких пожаров ранней весной на Луганщине не помнят. Огонь возник сразу в двух лесничествах Станично-Луганского и Славяносербского районов. Буквально за час два пожара слились в один, охватив площадь в 90 гектаров. Сильный ветер мгновенно разносил огонь по верхушкам деревьев, поэтому бороться со стихией было трудно. На помощь лесоводам прибыли подразделения государственной пожарной охраны Луганска, Счастья, Зимогорья, Славяносербска, а также пожарно-сторожевые охраны коллективных хозяйств, полк ГО, воинская часть, учащиеся училищ по подготовке пожарных и работников милиции, население. Кроме погодных условий (сильного ветра), обстановка осложнялась еще и тем, что пожарные работали вслепую — без карты лесных массивов. К тому же патрульный вертолет государственного лесного хозяйства оказался на это время не исправным, не было и запаса горючего для машин. Как сообщила пресс-служба управления государственной пожарной охраны УМВД в Луганской области, еще два дня эти 90 гектаров будут находиться в зоне внимания пожарных и работников лесных хозяйств, поскольку до сих пор существует опасность возобновления огня на отдельных участках. Убытки от пожара и его причины сегодня выясняются.

Алла АНТИПОВА, «День»

Больных всё больше — средств все меньше

На Ровенщине, по данным управления по защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, теми или иными серьёзными болезнями страдают 82 процента взрослых и 73 процента детей. Ещё выше уровень заболеваемости у ликвидаторов — 87 процентов. Особенно настораживает специалистов рост числа очень опасных болезней у детей и подростков. За последние годы на Ровенщине только количество психических заболеваний у детей увеличилось в три раза. В какой-то мере в последние годы удавалось сдерживать рост заболеваемости за счёт полноценного отдыха юных ровенчан. Оплачивалось это оздоровление из средств, выделяемых «Чернобыльским фондом». Однако, если в минувшем году областью на эти цели было получено 23,5 млн. гривен, то в нынешнем выделено чуть более 18 млн. гривен, а сколько поступит — неизвестно. В тяжёлом положении оказались многочисленные оздоровительные учреждения области. Сокращение «чернобыльской программы» может уже в самое ближайшее время привести к закрытию санаториев. И для многих из четырёхсот тысяч пострадавших от Чернобыля жителей Ровенщины оздоровление останется недостижимой мечтой. А это означает, что число больных будет и в дальнейшем увеличиваться.

Владимир КОНЕВ, «День»

Почетный гражданин еще не родился

Возродить звание «Почетный гражданин Хмельницкого» решили депутаты городского совета. Они надеются, что первым удостоится этого звания гражданин Украины или иностранец, чей вклад в экономику областного центра будет наиболее весомым. Для удостоенного предусмотрено право на бесплатный проезд во всех видах транспорта, кроме такси, бесплатное протезирование и лечение, прием вне очереди в кабинетах власти, кроме того, его похоронят не где-нибудь на кладбищенских задворках, а на центральной аллее, сообщила корреспонденту «Дня» главный специалист горсовета Нила Лисовая. Вспомнила, как говорят, историю вопроса: «В последний раз звание «Почетный гражданин Хмельницкого» было присвоено 21 марта 1969 года Герою Советского Союза Александру Романенко». А депутаты города Каменец-Подольского «по случаю 55-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков за высокое мастерство и особое мужество в марте 1944 года» присвоили звание Почетного гражданина Василию Ярошенко. По примеру коллег из областного центра, они планируют приблизить положение о «Почетном гражданине Каменец-Подольского» к «требованиям нового времени».

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»

Смертельная опасность не остановила похитителей

На Кировоградщине от поражения электричеством в прошлом году погибло несколько граждан, которые пытались совершить кражу изделий из цветных металлов с электроустановок и линий электропередач, находящихся под напряжением. В Вильшанском районе на подстанции «Калмазово» похититель получил смертельные травмы. В Петровском районе тракторист КСП им. Чкалова, увидев наброшенную проволоку на линию электропередач с привязанными к ней ключами от автомобиля, захотел стать их владельцем... В Светловодском районе электромонтер одного из КСП попробовал снять проволоку с ЛЭП.

Случай, произошедший в селе Нечаевка Компаниевского района, заставил депутатов поселкового совета обратиться к своему народному депутату с просьбой поднять в Верховной Раде вопрос о закрытии пунктов приема утиля, существование которых стимулирует похитителей черных и цветных металлов. Вот и в Нечаевке ученик местной школы решил снять изделия из цветного металла с действующего трансформатора, вследствие чего его в тяжелом состоянии, с ожогами доставили в больницу.

Владимир ПОЛИЩУК

Растет оборот наркосырья в Севастополе

В первом квартале нынешнего года в Севастополе изъято 70 кг наркотических веществ, тогда как за 1997 года по незаконному обороту было изъято 54 кг наркотиков, сообщил журналистам начальник отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков Управления МВД Украины в Севастополе Владислав Величко.

Как отметил В.Величко, в конце марта — в начале апреля перекрыт канал доставки маковой соломки в Севастополь из центральных областей Украины, при этом изъято 17 кг наркотического сырья, задержаны все члены преступной группировки, сообщает агентство УНИАН.

Согласно распространенному прокуратурой города анализу состояния прокурорского надзора за соблюдением закона Украины о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, на протяжении прошлого года и за два месяца текущего районные суды Севастополя рассмотрели 150 уголовных дел данной категории. Правоохранительными органами выявлено 216 соответствующих преступлений. 15 уголовных дел были возбуждены и рассмотрены судом по фактам изготовления, приобретения, хранения, перевозки наркотических средств; без намерения сбыта — 150 дел.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать