Перейти к основному содержанию

Хуторская философия исцеления

Как старинные рецепты травяных чаев возвращаются в семьи винничан
26 февраля, 11:00

Каждый раз, когда речь заходит о чаепитии, то первая ассоциация, которая возникает, связана с черным или зеленым чаем — из Китая, Японии, Индии или Великобритании.  У моей бабушки была своя чайная традиция — сейчас я ее называю «хуторская философия исцеления».  Она не принимала таблеток, а предпочитала травяные чаи. Утром чай липовый с медом, мята с мелиссой вечером.  Шиповниковый напиток во время праздников, а ромашковый — после них.  Не уверена, что бабушка знала о целебных свойствах лекарственных трав, просто так научила мать, а ее — бабушка.

Вообще традиции травяных чаев, сбора и заготовки растений характерны не только для украин-ских Карпат.  Почитали целебные напитки и в степях, и Причерноморье и вдоль крупных рек.  Сейчас украинские производители — экспериментаторы и инноваторы — начали активно использовать и совершенствовать старинные рецепты травяных чаев, выставляя на продажу вкусные купажи.  Ведь технологии, которыми богаты украинцы, — это предпосылки для развития крафтового производства.  Однако ниша эта еще недостаточно изучена и должным образом не оценена, поскольку традиции потребления травяных чаев — это не просто бизнес, а отдельная семейная история.

ЛЕТО В ЧАШКЕ

К примеру, винницкая мастерица Юля Гушул, которая делает вкусные травяные сборы для себя, в подарок и на заказ, научилась собирать лекарственные растения от бабушки.  Каждое лето она гостила у нее в Карпатах — в городке Выжница Черновицкой области.  Вспоминает, с какой любовью ее бабушка во время прогулок ближайшими горбами (так местные называют горы) собирала душистое и целебное зелье для чая и купели.  Вернувшись домой, все свои «находки» — ромашку, зверобой, чабрец, тысячелистник и т.д. — они сушили, раскладывая на газетах, чтобы потом целый год иметь возможность наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком.

В раннем детстве Юлю это завораживало, а вот в подростковом возрасте начало удивлять и не-много даже раздражать: почему бы не пить такой вкусный черный чай из магазина, как все?! Те-перь, вспоминая о прошлом, мастерице становится смешно, потому что давно сама перешла на травяные напитки.  Черный чай дома держит только для гостей.

«Собирать травы для чая я начала лет десять назад.  Как-то друзья в Киеве угостили меня вкусным чабрецовым напитком.  Меня он настолько поразил, что, вернувшись в Винницу, я пошла в лес вблизи своего дома и нарвала там чабреца. Затем постепенно начала собирать и другие травы.  Сначала они у меня хранились отдельно друг от друга — и я каждый раз компоновала напиток прямо в чашке.  Затем для удобства стала травы измельчать и создавать различные смеси, — рассказывает Юля Гушул.  — Впоследствии возникла необходимость делиться этими вкусными, ароматными и полезными дарами природы с другими.  Так с каждым годом я стала запасать все больше зелья.  Некоторым из друзей-художников мои напитки нравятся настолько, что они готовы обменивать их на свои произведения.  Некоторые говорят, что я полностью изменила их взгляд на травяные чаи.  Сама же я просто пытаюсь доступным мне способом сохранить частичку теплого, ароматного и целебного украинского лета — и передать ее другим, лишенным этой возможности.  Многие свои чаи я дарю.  Природа дает нам травы с такой щедростью, что ничего не остается, как брать с нее пример».

Художница говорит, что травы желательно собирать в погожую, сухую, солнечную погоду, после дождя или омытые росой, но уже обсохшие.  Лучше всего делать это днем, до обеда.  Стоит также учитывать, что наибольшее содержание действующих веществ лекарственные растения имеют во время цветения.  И самое главное правило — обращаться с травами бережно: на каждый квадратный метр обязательно нужно оставить три-пять растений — на семена.

«Мои травяные смеси — это не лекарственные средства.  Я не даю никаких рекомендаций по их употреблению в терапевтических целях.  Это полезные напитки на каждый день, которые дают возможность отказаться от регулярного употребления черного чая.  Сборы формирую, полагаясь на свою интуицию и чувство прекрасного, — отмечает художница.  — Подхожу к делу творчески, как к рисованию.  Без вдохновения за смешивание трав не берусь.  Обычно делаю основу из не-скольких растений, например, из иван-чая, парила, листья земляники, листьев ежевики и тысячелистника, потом уже в каждую порцию добавляю что-то особенно ароматное — мелиссу, мяту, душицу или чабрец, дальше подбираю цветы — это может  быть тмин песчаный, календула, лепестки чайной розы или подсолнечника, а в конце досыпаю измельченный шиповник, кусочки яблока или апельсиновую цедру.  Таким образом у меня получается не только вкусный и ароматный, но и красивый чай. А еще он заряжен положительной энергетикой, ведь делаю сборы только в хорошем настроении и под любимую музыку».

Как пить травяной чай — это отдельная тема для разговора. Художница советует потреблять этот напиток из керамической чашки, в идеале — изготовленной собственноручно. Сейчас художница предлагает к ароматным упаковкам с травами покупать ее авторские изделия из глины — чашки, чайники, пиалы, блюдца, тарелочки для сладостей, емкости для хранения трав.  Созданная ею посуда лучше передает ее видение этого ежедневного ритуала.

ВМЕСТО ГОРСТИ ТАБЛЕТОК

Спасается от разных недугов преимущественно травами учительница с 40-летним стажем, а ныне пенсионерка-травовед Надежда Головащенко.  Любовь к травам ей передала бабушка, а знания подкрепила литература.  В лечебной силе травяных сборов она не раз убеждалась на собственном опыте.  Так, успокоиться помогают мята, зверобой, иван-чай, первоцвет, мелисса.  От кашля очень хорошо помогают трава фиалки трехцветной и листья душицы.  При боли в почках выручают рыльца кукурузы, а при простуде ускоряют выздоровление липа и листья малины.  Кроме того, еще одним плюсом травяных чаев является отсутствие кофеина.  Поэтому их смело могут пить дети и люди почтенного возраста.

«Это сейчас мир крутится вокруг крупных городов, а раньше центром народной жизни было село, а иногда и хутор.  Люди, которые жили в нем, разбирались во всем, что их окружало, и в травах в том числе, — рассказывает женщина. — Зимой у моей бабушки в доме всегда пахло румянцем. Теплый чай из ромашки постоянно стоял на плите. На чердаке — стойкий аромат полыни. Это растение не только отпугивает грызунов, но и незаменимо при больном желудке.  Ежегодно перед Пасхой бабушка смазывала пол глиной с мятой, ее аромат держался в доме до Троицы.  Ему на смену приходил запах бархатцев.  Цветы заносили в дом для красоты и уюта».

В советское время значение лекарственных трав было несколько трансформировано.  Селяне начали собирать их на заготовку, которую принимало за хорошие деньги аптекоуправление. Сейчас, как говорит Надежда Головащенко, такой способ заработка уже не является распространенным.  Очевидно, потому что фармацевтический бизнес стал частным и работает с оптовиками или имеет собственные плантации.  Однако такое «отступление» в какой-то степени вернуло культуру потребления травяных чаев в село, более того — стало популярным среди городских жителей, которые отдают предпочтение натуральным напиткам.

«Потребление травяных чаев возвращается в украинские семьи.  Пока это дань моде, я сказала бы.  Ведь в народной традиции украинцы не только пили напитки из того, что растет под ногами и руками, но и умели его заготавливать и использовать с лечебной целью, — отмечает травовед. — Можно горстями пить таблетки, а можно обратиться к знаниям, которые пришли к нам от деда-прадеда: не лечить, а предупреждать болезнь правильным образом жизни.  Но экспериментировать с травами не стоит.  Нерадивого отношения к себе, то есть неразумного смешивания, чрезмерного потребления — они не прощают».

ТЯГОТЕНИЕ К ПРАДЕДОВСКИМ МЕТОДАМ

Вообще, если говорить о классическом чае, то его завезли в Украину в ХVII веке.  Традиции чаепития на западный манер распространились позднее.  Позволяли себе устраивать беседы за чашкой чая в основном баре или представители интеллигенции, крестьяне просто времени не имели долго развивать горячие напитки.  Поэтому в народной традиции крестьяне предпочитали травяные напитки или из сухофруктов, которые имели прежде всего лечебную цель, отмечает ведущий методист Винницкого областного центра народного творчества Сергей БУГАЙ.  Поэтому любое употребление чая селяне связывали с народной медициной.  Пить травяные напитки просто так, для вкуса, начали относительно недавно.  А сейчас культура употребления травяных напитков выходит вообще на новый крафтовый уровень.  И задают тренд, как ни странно, жители не сельских территорий, а больших городов.

«Книг, в которых бы описывалось, как травяные чаи потребляли наши предки, нет, потому что такой культуре никто раньше не придавал значения.  Но народные традиции употребления травяных напитков, а также компота, который раньше называли вар, упоминаются в произведениях украинских классиков.  В отдельных даже рецепты можно найти, — рассказывает Сергей Бугай.  — В последнее время наблюдается определенный микс традиций потребления чая: очень модно сейчас добавлять сушеные фрукты и ягоды, из которых готовили чай наши прадеды, в черный или зеленый чай, который завозится в Украину.  Кроме того, растет спрос населения и на крафтовые чаи из трав.  Если посмотреть на полки магазинов, то ассортимент их достаточно масштабный.  Кроме аптек, травы (сборы) продают на ярмарках травоведы. Вообще людей, которые начали интересоваться и заготавливать травы, становится все больше, приятно, что среди них немало городского населения.  И это интересный факт, что первичные истоки возрождения народной традиции идут не из деревни, а из города, который чувствует тяготение к дедовским методам лечения или просто нуждается в экопродукте».

В завершение разговора Сергей Бугай признается, что тема народной традиции заготовки дикоросов, приготовления травяных чаев или компотов требует детального исследования.  Большинство рецептов из этой «методички» — это как устное народное творчество, которое сохраняется в формате легенд-гипотез.  Например, одна из них рассказывает о том, что все травы делятся на девичьи, женские и бабушкины.  Каждая группа, чтобы сохранить целебные свойства, имеет свой период заготовки: девичьи — собираются до первого солнцестояния, женские — до Ильи, а бабушкины — до заморозков. Эта легенда, как говорит Сергей, уже доказала свою достоверность. Но сколько гипотез еще ждут «проверки...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать