Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Хватит бояться!

Завтра — Всемирный день борьбы со СПИДом
29 ноября, 20:07
ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ И НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ — ЭТО, ПО МНЕНИЮ ВРАЧЕЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ВИЧ ИНФИЦИРОВАННЫХ. НО ДОБРОВОЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИРУС В УКРАИНЕ ПОКА НЕПОПУЛЯРНО / ФОТО АЛЕКСАНДРА ГЛЯДЕЛОВА ИЗ АЛЬБОМА «ПОЗИТИВНЫЕ ЖИЗНИ»

Завтра весь мир будет говорить о СПИДе. Бесчисленное множество акций, конференции, выставки... Так происходит ежегодно, а потом опять тишина. В Украине, несмотря на то, что количество ВИЧ-инфицированных постоянно растет, большинство продолжает воспринимать вирус как нечто очень далекое, связанное в первую очередь с африканским континентом. Или с неблагополучными соотечественниками — наркоманами, например, проститутками, гомосексуалистами.

На самом же деле сегодня есть о чем задуматься. 80 % ВИЧ-инфицированных украинцев — от 20 до 39 лет. Иными словами, 6,5 тысячи молодых и трудоспособных живут со статусом. Уже сегодня понятно, что именно ВИЧ станет самым сильным ударом по демографической ситуации Украины. А значит, и по экономике. К примеру, исследование, которое провело Министерство труда и социальной политики, показало, что к 2014 году показатель занятого населения уменьшится на 9%. И это оптимистичный прогноз. Согласно ему, через девять лет в Украине будет насчитываться 470 тысяч ВИЧ-инфицированных, ВВП снизится на 0,68%, а доходные статьи госбюджета недосчитаются 537 миллионов гривен. Но есть еще и пессимистический прогноз. Если верить ему, то в 2014 году ВИЧ-статус будет иметь 820 тысяч украинцев. Доходные статьи бюджета уменьшатся на 933 миллиона гривен, а расходные увеличатся на 2,6 млрд. Уже не говоря об убытках пенсионных фондов и фондов по безработице. Избежать потерь, по всей видимости, не удастся. Профильные программы и медикаменты для ВИЧ-инфицированных — в первую очередь задача государства. А только годичный курс антиретровирусной терапии обходится на человека в десять тысяч долларов.

Очевидно, что оптимистичный прогноз может сбыться лишь в том случае, если сегодня переломить ситуацию. Но пока Украина — первая в Европе по темпам распространения ВИЧ. Созданы государственные программы, разработаны проекты, помогают нам и международные организации. Но, как утверждают эксперты, эффективность этих мер невысока. Успехов удалось добиться лишь на медицинском поприще: наш опыт профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку изучает сегодня весь мир. Однако на плечах врачей — лишь 10% проблем. Остальные, убеждены эксперты, должны решать работники образования, журналисты, государственные и негосударственные организации, да и в целом каждый, кто хочет жить в обществе без СПИДа.

Как сегодня в Украине борются с ВИЧ, красноречиво демонстрируют цифры. По данным доклада организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа», лишь 15% потребителей инъекционных наркотиков охвачены профилактическими мероприятиями. А 98% взрослых украинцев и не догадываются, что у нас существуют услуги по добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ. Практически нет в Украине учебных и просветительских программ. Как результат, лишь 14% молодежи может назвать методы профилактики СПИДа. А пути его передачи — только каждый третий. Опрос, проведенный Бизнес- коалицией показал, что лишь в 6% компаний считают, что распространение ВИЧ — это проблема. 86% сотрудников отделов кадров заявили, что в отличие от алкоголизма, эпидемия СПИДа не влияет и не может повлиять на прибыльность компании. А каждый пятый и вовсе сказал, что не видит в ВИЧ ничего страшного.

Словом, просвещение и еще раз просвещение нужно сегодня украинцам. В этом вопросе нам решила помочь Европа. В рамках нового Проекта ЕС «Совершенствование межсекторальных подходов к профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи» уже появляются учебники о здоровом образе жизни, акцентированные, естественно, на ВИЧ/СПИДе. По мнению экспертов проекта, во всех школах должны читаться понятные и доступные курсы профилактики ВИЧ-инфекции. Ведь сегодня, как показало исследование, ни учителя, ни родители фактически не готовы откровенно говорить с подростками о профилактике ВИЧ. Немало подростков ощущают себя изолированными от семьи и школы. Многие из них не доверяют взрослым, поскольку те не уделяют их нуждам и проблемам должного внимания. По данным исследования, около 2/3 подростков от 15-ти и старше не удовлетворены информацией о здоровье, которую они получают. В первую очередь, из-за некомпетентности источников. Кроме того, немалое количество теоретической информации, которая им дается, вызывает скорее страх, нежели практическую готовность.

Более того, анализ ситуации выявил немало слабых мест в системе мониторинга. Речь — о конкретных показателях успешности того или иного начинания или учебной программы, с которыми, не секрет, в Украине всегда было нелегко. Сегодня же система индикаторов создана, а помимо этого ЕС обеспечивает Украину и необходимыми ресурсами — компьютерами, специальными программами. Сегодня, например, в Харьковской области только 27% учителей имеют навыки пользования компьютером. И такая ситуация характерна практически для всех регионов страны. Лишь в 28% украинских школ есть компьютеры. Но не факт, что ученики имеют к ним свободный доступ — порой одна машина приходится на 107 человек.

В Украине нет единой стратегии борьбы с ВИЧ. И в этом, убеждены инициаторы проекта ЕС, и кроется самая большая наша проблема. Министерства-ведомства, общественные организации и доноры должны объединить усилия, и лишь в этом случае Украина может получить конкретные результаты. Сегодня, по мнению экспертов, стоит создавать широкую сеть центров анонимного консультирования молодежи. Придя туда, каждый смог бы получить ответ на интересующий его пикантный вопрос. Полезным начинанием считают в проекте ЕС и тренинговые центры. С их обустройством, кстати, нам также уже помогают.

В общем, украинцев (в первую очередь, молодежь) сегодня нужно учить здоровому образу жизни. Каким образом это будет делаться — вариантов много, но самое главное, чтобы от вложений и усилий был эффект. Еще нас, по всей видимости, нужно учить толерантному отношению к ВИЧ инфицированным. Вывод опросов, которые проводились в разное время и в разных регионах, приблизительно один: человека с ВИЧ статусомобщество не воспринимает. Практически каждый член благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» сталкивался, как они утверждают, «с проявлением дискриминации и стигматизации». Первыми в списке обидчиков, как правило, значатся врачи и медсестры. «Как только я поведала о своем статусе, — рассказывает ВИЧ-позитивная Ирина, — тут же нашлось с десяток причин, почему помощь в этом лечебном учреждении мне получить не удастся. Мол, для больных СПИДом есть свои клиники, а здесь у врачей нет ни времени, ни необходимых медикаментов». Увольнение по причине ВИЧ-позитивного статуса — также обыденность. Случается даже, что руководство детских садов или школ отказывается принять к себе детей инфицированных родителей.

Как считают эксперты, виновата в сложившейся ситуации опять- таки безграмотность. Ведь, по данным различным исследований, треть украинцев сегодня до сих пор уверены, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать