Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Киев интерактивный»

Какой была жизнь горожан 100 лет назад — ответы в новом проекте
06 декабря, 10:59

Цифровая гуманитаристика, как считают, была основана еще в 1949 году, когда священник Роберто Буза убедил соучредителя компании IBM создать электронный конкорданс произведений Фомы Аквинского. В Украине это направление постепенно развивается, помогая, с одной стороны, сделать информацию более доступной, а с другой — по-новому представить знания и в то же время переосмыслить их. Эти и другие задачи имеет проект «Киев интерактивный».

«Бесспорно, подобные проекты о столице уже были созданы, но большинство из них рассказывают о жизни Киева или сквозь призму политических событий, или сквозь призму архитектуры. Мы хотели отойти от подобных наративов и сфокусироваться на совсем другой сфере: более детально продемонстрировать, какой была жизнь горожан 100 лет назад, какие были их повседневные и бытовые практики», — рассказывает участница проекта, аспирантка кафедры истории НаУКМА Дарья ПОДГОРНОВА. Какие были лучшие рестораны в Киеве? Куда бежать и сколько денег доставать, если заболел зуб? В какую школу отправить ребенка так, чтобы неподалеку от дома? У кого лучше снимать квартиру и прогулка по какой улице грозила вашему кошельку или даже жизни? Ответы на эти вопросы, как отмечают авторы проекта, можно будет найти в «Киеве интерактивном».

КАРТА И ИСТОРИИ

Автором проекта является кандидат исторических наук Елена БЕТЛИЙ. Как рассказала Дарья Подгорнова на презентации «Киева интерактивного» в Urban Space 500, исследовательница часто сотрудничает с Центром городской истории Центрально-Восточной Европы во Львове, который осуществляет немало подобных мероприятий на тему архитектуры, о писателях. Однако в Киеве таких проектов, да еще и под авторством профессиональных историков, мало. Поэтому было решено создать своеобразное продолжение «Львов интерактивный», только теперь проект посвятили столице. Он содержит два основных компонента  — карту и истории, которые детальнее рассказывают о жизни киевлян и иллюстрируются с помощью разнообразного материала: фото, открыток, рекламы и тому подобное.

Относительно карты, то она состоит из трех слоев: современная карта, топографический план 1925 года и отметки из тематической базы данных, которую авторы создали на основе адресной книги Киева 1916 года, которая насчитывает несколько тысяч городских объектов.

Почему за основу базы был избран топографический план, Дарья Подгорнова объяснила так: «Уверены, что все видели карты конца ХІХ в., начала ХХ в., которые намного более интересны и ярки, чем эта, которую мы использовали в нашем проекте. Но их недостатком было то, что они не отвечают реальной топографии города. Когда мы начинали с ними работать и накладывать современную карту на старые, у нас получалась такая ситуация, что мы едва сводили Майдан и Крещатик, чтобы они налагались друг на друга, а затем, когда смотрели на Подол, то Старый Подол располагался где-то на месте современной Софийской площади или вообще перемещался куда-то в Днепр». Именно поэтому был избран топографический план, точнее, топографическая съемка, которая осуществлялась на протяжении 1923—1925 годов: она абсолютно точно отвечает каждой современной улице.

ГДЕ КИЕВЛЯНЕ ПОКУПАЛИ СЛАДОСТИ И УЧИЛИСЬ ТАНЦЕВАТЬ

Поэтому, во-первых, благодаря этой карте можно проследить, как изменился Киев за последние сто лет. В частности, Дарья Подгорнова продемонстрировала, что в центре Майдана, между Домом профсоюзов и Главпочтамтом, тогда находился центр административной жизни столицы ХХ в.  — Городская дума. Она просуществовала там до середины ХХ в., а затем была уничтожена во Второй мировой войне.

Во-вторых, карта помогает понять, как протекала жизнь горожан. На ней существуют такие тематические рубрики: библиотеки, музеи, общества; досуг; медицина; ночевка; образование; транспорт; питание; криминал; сакральная архитектура; владельцы. В каждой из этих рубрик есть типы заведений, которые принадлежат ей. В частности, «образование» охватывает от детских садиков, университетов, консерватории до художественных, языковых курсов. Можно даже узнать, где киевляне того времени учились танцевать. Так же и относительно других рубрик.

Также благодаря карте можно, например, представить, как тогдашние жители Подола ходили на закупы. В частности, за мясными деликатесами стоило зайти в магазин «Колбасы», который располагался на Нижнем Валу, 33 и владельцем которого был В.Борин. А за бакалеей  — пожаловать в магазин «Спасский базар» на Хоревой. У тех, кто любит сладкое, наверное, непременным пунктом в списке была Ярославская, 20, где располагался магазин «Пряники», или же, если вдруг захотелось чего-то необычного, Александровская, 26 (сейчас Сагайдачного, 20), где было заведение со сладостями «Франсуа». И таких маршрутов — в воображении или в собственных путешествиях по городу — можно провести множество. Недаром на основе этого проекта авторы уже начинают сотрудничать с другими учреждениями, чтобы создать квесты.

КИЕВСКАЯ КАРТА В СОХРАНЕННЫХ ФОТО

На сайте в истории «Путешествие по Киеву. По следам исчезнувшего города» есть также киевская карта в сохраненных фото. «Думаю, сложно кого-то удивить фотографиями начала ХХ в., которых в сети очень много. Но, к сожалению, мы видим, что большинство использует определенные изображения, не указывая, откуда их взяли. Нередко это приводит к тому, что люди выдают определенные фотографии за фото Киева, которые в действительности таковыми не являются. То есть вы не можете быть абсолютно уверены, что видите именно то, что заявляют владельцы. В нашем проекте каждое изображение и каждый мультимедийный элемент абсолютно точно атрибутированы, — рассказывает Дарья Подгорнова. — Для этого мы используем открытые базы данных, такие как Библиотека Конгресса, коллекции украинских киевоведов, а еще мы очень плодотворно работали с архивами. И с помощью их, а именно Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г.С. Пшеничного, нам удалось найти много уникальных изображений, которые раньше не были использованы. Мы пытались сосредоточиться не на том, как выглядел Киев архитектурно, а искать фото характерных киевских горожан. Кроме того, мы использовали рекламу на вывесках, в газетах. И что тоже очень важно, в архивах нам удалось получить видео, которые намного живописнее рассказывают о городе, чем это делают фотографии».

«В КАНУН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ ДЕЙСТВОВАЛИ АВТОСАЛОНЫ ПОЧТИ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ КОМПАНИЙ»

Второй важный компонент «Киева интерактивного», о котором уже неоднократно упоминалось, — это истории. В них идет речь о повседневных практиках Киева: как питались в столице, какие развлечения были в нем доступны, что значило быть ребенком в Киеве, как горожане пользовались медицинскими услугами и пр.

«Благодаря этим историям мы хотели рассказать не просто фактаж, когда, например, появился трамвай в Киеве, а о том, как это меняло жизнь обычных людей. В частности, все вы встречали кондуктора. И когда я говорю о нем, то у большинства из вас возникает образ женщины, которая просит передавать деньги за билет. Эта профессия появляется в конце ХІХ века, соответственно, с появлением общественного транспорта, — объясняет Дарья Подгорнова, — но ее особенность в том, что тогда это была сугубо мужская профессия, и женщинам в ней, мягко говоря, не было места. Эта ситуация полностью меняется в Первой мировой войне, когда большинство мужчин идут на фронт и как-то эти места нужно было заполнять. Все больше женщин становятся кондукторами».

И таких интересных фактов, которые по-новому представляют Киев столетней давности, очень много. В частности, опять же из истории о транспорте Анны Исаевой (точное название текста — «Городское движение. Городские и международные коммуникации в начале ХХ в.») узнаем: «Автомобиль сам по себе и его обслуживание были недешевым удовольствием, впрочем, в канун Первой мировой войны в городе действовали автосалоны почти всех известных европейских автомобильных компаний. В самом центре, по адресу Крещатик, 22, размещался первый и единственный Киевский клуб автомобилистов». К слову, как воспринимали киевляне это новое чудо техники, можно также прочитать в материале, точнее, даже увидеть, поскольку авто активно упоминались в тогдашних карикатурах и фельетонах.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

«Киев интерактивный»  — молодой проект, который длится только год, к тому же активная работа началась приблизительно четыре месяца назад, когда был получен грант. Имеющиеся результаты — это только начало. Поэтому чего ждать в ближайшее время?

Сейчас карта Киева столетней давности покрывает полностью всю административную часть столицы на начало ХХ в. Сейчас авторы работают над тем, чтобы расширить ее (Шулявка и Демеевка). Будет увеличиваться и спектр тематических рубрик: промышленный, административный Киев. «Также планируем создать отдельные тематические страницы, с помощью которых мы могли бы лучше рассказать об особенностях жизни определенных групп населения Киева, например, поляков, евреев, рабочих, женщин...» — утверждает Дарья Подгорнова. Еще одна задача — расширение хронологических рамок в обе стороны, чтобы показать часть ХІХ в. и частично советские 20—30-е. Впрочем, как указывают историки, все будет зависеть от материала.

Отдельная тема, которую команда проекта уже начала реализовывать и планирует развивать, это «Новости в Киеве», когда на «Фейсбук»-странице рассказывают, что именно было опубликовано в тогдашних газетах в этот день.

Команда «Киева интерактивного» надеется, что этот проект можно будет интегрировать не только в курсы для студентов, но и в школы, «чтобы учителя тоже могли учить истории, оживляя ее».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать