Классификация, которая лишает помощи
Жизнь многих больных украинцев - в руках Мирового банка, убеждены эксперты
Международная финансовая организация признает Украину государством со средним уровнем доходов, что существенно снижает наши возможности получать донорские средства на лечение тяжелобольных, в частности людей с туберкулезом и ВИЧ. Из-за высоких цен на лекарства сегодня антиретровирусные препараты принимает только 35% ВИЧ-позитивных украинцев. Проблему озвучили представители Фонда АНТИСПИД - США в Украине, «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» и Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Минздрава.
Специалисты обратились к Всемирному банку с просьбой поднять планку, по которой государства включают в список стран со средним доходом. Украина вошла в этот список три года назад. Дело в том, что такая классификация благосостояния влияет на уровень ценообразования на импортные лекарства и размер финансовой помощи от международных доноров. Вместе с тем промедление в лечении одного ВИЧ-инфицированного стоить Украине, по оценкам экспертов, 15 тысяч гривен.
Еще в августе 2015 года Фонд АНТИСПИД - США заявил о том, что Всемирному банку необходимо пересмотреть политику классификации. Так создали коалицию «Повысить средний уровень», куда сейчас входят 530 негосударственных организаций из 45 стран. Коалиция неоднократно обращалась к Всемирному банку с просьбой урегулировать вопрос, ведь, согласно существующей классификации, к странам со средним уровнем доходов относят те, в которых дневной средней доход населения колеблется от 2,86 до 34,89 долларов. Специалисты призывают повысить нижний порог включения стран в группу до 10 долларов в день. Затем - реалистично оценить ситуацию с доходами в Украине.
«Жизнь людей с ВИЧ и туберкулезом зависит от денег в бюджете и закупок лекарств, от местных чиновников и депутатов, от врачей и фармацевтов. Лечение является основным и жизненно важным компонентом в борьбе с эпидемиями, а Всемирный банк - один из основных игроков этого процесса, - подчеркивает глава представительства Фонда АНТИСПИД - США в Украине Сергей Федоров. - Сегодня Всемирный банк ставит Украину в один ряд с некоторыми европейскими странами со средним уровнем дохода. Но мы все понимаем, что реальные доходы населения не соответствуют официальному уровню ВВП. Поэтому мы требуем от Всемирного банка пересмотреть устаревшую классификацию».
В 1989 году Всемирный банк для аналитических целей ввел классификацию стран на основе валового национального дохода. Однако методика не является совершенной, так как не учитывает реального уровня жизни граждан. Классификация не предназначена для принятия решений о предоставлении финансирования и формирования ценовой политики на лекарства в стране. Но на практике именно на нее опираются импортеры лекарств, формируя цены, по которым делают поставки. Так же поступают и доноры, которые определяют уровень помощи.
Поскольку сейчас Украина - в категории «середняков», мы платим за лекарства немало, как европейцы, бразильцы и китайцы. Еще это означает, что нам надо меньше донорской помощи. Поэтому специалисты утверждают: существует риск, что Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который финансирует лечение украинцев, может сократить предоставление нам денежной помощи. В результате украинские пациенты с ВИЧ и туберкулезом могут не получить нужного лечения, а эпидемии этих заболеваний будут расти.
«Классификация Всемирного банка диктует цены на лекарства для украинцев, которые якобы проживают в стране со средним уровнем доходов. Но мы сегодня не можем покупать лекарства по тем же ценам, что европейцы. Если Всемирный банк пойдет навстречу и исключит Украину из списка стран со средним доходом, это сможет снизить расходы на закупку лекарств от 40% до 70%», - убежден председатель Координационного совета «Всеукраинской сети ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.
По информации Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Минздрава, сегодня наше государство демонстрирует угрожающий темп развития эпидемии ВИЧ/СПИД и остается одним из самых пораженных ВИЧ-инфекцией регионов (вместе с Восточной Азией). Сейчас у нас - более 223 тысяч граждан с ВИЧ-позитивным статусом, при этом каждый второй не знает об этом. Поэтому для Украины очень важна международная помощь, а действенные программы необходимы для остановки эпидемий ВИЧ и туберкулеза.
Section
Общество