Перейти к основному содержанию

Когда рядом... Люди

В помощь замерзшим аистам на Львовщине уже собрали ориентировочно 40 тысяч гривен
20 марта, 18:16
ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ ГАЛИНЫ МАРУНЧАК

«День» продолжает следить за сложной ситуацией, в которой оказались тысячи аистов по всей Украине. Вернувшись из теплых краев, они застали у нас сильные морозы и снегопады. Птицы оказались без пищи на скованных льдом водоемах. Экологи забили тревогу, призывая людей помочь аистам и распространяя информацию о том, как необходимо действовать, чтобы их спасти.

К счастью, в трудное для птиц время украинцы мобилизовались и пришли им на помощь. Волонтеры расставляют кормушки у аистиных гнезд и собирают средства на пищу для них. Также активно помогают экологи и работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Чуть ли не ежеминутно в «Фейсбуке» появляются новые посты об аистах. Немало есть и благородных историй о том, как активисты помогают птицам, но теперь еще очень много сообщений, в которых люди сообщают о местах, куда необходимо направляться с помощью. «Почти полсотни аистов нуждаются в помощи в селе Пукасовцы Галицкого района», «SOS! Друзья в г. Рава-Русская на местной свалке поселилась стая аистов», «Пишут, что в Золочеве на Заречье есть замерзшие птицы»... Таких постов пока немало.

«Ситуация критическая. Вы видите, что происходит с погодой. Постоянно поступает информация о замерзших птицах от людей на местах, которые объединяются и координируются», — отмечает львовский активист Роман ТУЗЯК, создавший в «Фейсбуке» сообщество «Общественная инициатива «Аист» для обмена информацией и мобилизации для спасения птиц.

Роман откликнулся в помощь аистам еще в воскресенье: «Тогда в «Фейсбук» запостили фотографию аистов, которые замерзают на Ивано-Франкивщине. Моя знакомая Ирина это подхватила, написав пост, мол, чрезвычайная ситуация и нужно помочь птицам также в нашем регионе. Я распространил эту информацию. Потом мы с товарищем за собственные средства приобрели кормушки, расставили их за городом и сделали небольшой фотоотчет для соцсетей. Дальше в помощь птицам я начал сбор средств, к которому, к моему удивлению, приобщилось очень много людей. Вместо ожидаемых 500—1000 гривен удалось теперь собрать просто колоссальную сумму — ориентировочно 40 тысяч гривен».

Поскольку Роман Тузяк вместе с единомышленниками просто физически не в состоянии помочь всем аистам, оказавшимся в сложной ситуации, он из собранной суммы компенсирует расходы на корм тем, кто откликнется прийти на помощь птицам.

«Кто-то может помочь, но не имеет возможности купить много корма. Потому что это мясо, это рыба, а следовательно, тоже немалые деньги, — отмечает Роман Тузяк. — Этим людям за собранные средства мы можем компенсировать расходы на еду.

Общественная инициатива «Аист» создана в «Фейсбуке» для того, чтобы люди объединялись и координировались независимо от их местожительства. Ситуация сейчас действительно требует незамедлительных действий. Поэтому просим приобщиться всех небезразличных к подкормке аистов — от вас фотоотчет и чеки, от нас компенсация ваших расходов. Прежде всего, нужен хотя бы фотоотчет, чтобы было видно, что человек сделал, и чтобы у других участников группы не было вопросов.

Я, честно говоря, не ожидал такого отклика. Люди дальше продолжают отправлять деньги. Если потом, когда ситуация разрешится, останутся неиспользованные средства, то мы уже вместе решим, куда их направить. Вне сомнения, эти деньги не пропадут. Их судьбу решат участники, приобщившиеся к сбору средств. Думаю, мы и дальше будем работать в этом направлении, ведь есть немало интересных идей, которые стоит попытаться реализовать. Поэтому, думаю, все только начинается. Если есть такой отклик в обществе, его стоит использовать».

По мнению Романа, помогать аистам точно придется как минимум еще до конца недели. Все зависит от погоды. Тем временем орнитологи напоминают активистам, что птиц нельзя пугать, не следует подходить к ним ближе чем на десять метров. Ведь каждый следующий их полет — это затрата энергии, что очень опасно для их жизни сейчас, когда они истощены не только перелетом, но и голодом и холодом.


Экологический клуб «Край» дал необходимые советы для сохранения аистов (соответствующий пост обнародовал Виталий Крамаренко на своей странице в facebook.com):

1. Организуйтесь с в небольшую группу и сделайте разведку, нет ли поблизости вашего населенного пункта аистов.

2. Если вы найдете несколько или большую группу птиц, то вам нужно будет оперативно действовать. Кроме того, сообщите о месте размещения птиц представителям органов местного самоуправления, учителям местной школы или руководителям общественной природоохранной организации, просто неравнодушным людям. Информируйте других людей об условиях спасения аистов и зовите их на помощь.

3. Не пугайте птиц, не подходите к ним слишком близко. Каждый последующий их полет, воспарение в небо - это расход энергии, а это очень опасно для их жизни именно сейчас, потому что они истощены не только перелетом, но и недельной холодной, голодной и снежной погодой.

4. На расстоянии 10-15 м к месту расположения птиц очистите небольшой участок: именно там можно будет спастись большему количеству птиц. Нужно выложить на подготовленные места сено, солому, сухие многолетние травы, хворост, мелкие ветви и т.п. Именно на это место вы будете носить птицам корм.

5. Идеальная пища для аистов - живая пресноводная рыба или отогретая мороженая рыба, мыши, лягушки или другое мясо. Кроме того, аисты могут есть все, что едят домашние птицы: зерно, хлеб, вареный картофель и др.

6. Опасно, когда к месту их расположения будут подбираться собаки.

7. Если птицы совсем ослаблены (то есть такие, которые не реагируют на движения людей), то их нужно забрать, отогреть и временно разместить в хлевах или других хозяйственных постройках вместе с домашними животными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать