Когда слепой ведет слепого, оба попадают в яму
Деградация тех, кто называет себя оппозицией, совершенно не беспокоит избирателей
Газета «День» от 22 апреля 2000 года привела выступление председателя Государственной налоговой администрации Украины на заседании Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По словам главы налогового ведомства, в парламенте на протяжении нескольких лет «блокируется» принятие законов, направленных на наведение порядка в сфере взимания налогов. В качестве возможной причины этого Н.Азаров привел весьма любопытные данные о том, что «на сегодня 364 народных депутата Украины имеют походы от коммерческих структур. Народные депутаты являются руководителями 203 предприятий, учредителями 473 предприятий и получают походы от 600. Всего в сфере их влиянии, прямого или косвенного, находятся более 3000 предприятий, а недоимки в бюджет от этих предприятий составляют 4,1 млрд. грн. В 1999 году более 6 тысяч украинцев приобрели автомобиль «Мерседес» стоимостью от 100 тысяч до 300 тысяч долларов. В украинской «валюте» это более 300000000 грн. Одни на «мерседесах», а другие с протянутой рукой. Как же так получилось в стране, где 75 лет говорили о свободе, равенстве и справедливости? Где в далеком 17 году объявили: «Мир хижинам. Война дворцам». А не безызвестный генсек заявил о победе развитого социализма.
Военно-бюрократический социализм, завоевавший в свое время шестую часть Земли с названьем кратким Русь, судорожно бьется на территории бывшего СССР. Агонизирует он и на Украине. Нормальный человек, нормальная власть всегда делают выводы из прошлого. Общество, где растоптана личность, где голос единицы ноль, обречено на уничтожение. Национально-державные силы попробовали сыграть на патриотизме, но только дискредитировали саму идею. Сегодняшние носители державности еще вчера обслуживали агитодел ЦК КПУ, были ярыми интернационалистами и жители Украины еще помнят об этом. Да и вся наша власть — это все еще отрыжка вчерашнего дня. Последние 10 лет Украина топчется на месте, никак не решаясь идти своим путем, а все оглядывается по сторонам, надеясь, что кто-то нас научит и кто-то поможет. При всей легитимности и законности всех ветвей власти, между властью и народом огромная пропасть. Когда слепой ведет слепого, оба попадают в яму. Украина переживает время серых исторических будней, когда люди прозябают, когда они живут без веры в будущее, без успехов и славы, не видя вокруг себя ни вождей, ни счастливцев. Именно это принесли нам 90-е годы нашего столетия. Герои перестройки, оказавшись на самом деле болтунами и демагогами, сошли с политической сцены, развалив страну и ввергнув ее народ в нищету. А поскольку свято место пусто не бывает, во власть и структуры пришли не новые люди, а новые фамилии.
Историю становления политической элиты и власти в современной Украине можно разделить на два этапа. Первый этап — формирование и становление «власти-разбойника». Второй этап — становление «власти-начальника».
«Власть-разбойник» — вариант, когда верховная элита состоит из временщиков, т.е. групп элит, которые не по силе, а вследствие стечения обстоятельств занимают верховное положение в элите. Понимая, что рано или поздно «халява» кончится, правящая элита использует свое положение для примитивного грабежа общества. Т.е. не имея никаких целей для возглавляемого ею общества и по минимуму выделяя ресурсы на общие цели. Яркие представители этой власти П.Лазаренко, Ю.Тимошенко.
«Власть-начальник» — вариант, когда в элите главенствуют не те группы, которые нужны в имеющейся ситуации для эффективного управления обществом и государством. Т.к. профессия не та и квалификация не соответствует моменту, они вводят правила, удобные и понятные им самим, не заботясь, насколько такие правила понятны и полезны для общества. «Управлять, а не умствовать» — кредо такой власти, и она устраивает всеукраинские учения по гражданской обороне. Для этих элит власть — источник личного обогащения, точно по Шопенгауэру. И хотя среди представителей нашей элиты есть люди и честные и порядочные, это все же не правило, а скорее исключение.
Сегодняшняя власть — это гибрид «власти-разбойника» и «власти-начальника». Составляют ее представители бывшей партийно-комсомольской номенклатуры и директорско-торгового клана. Как одни, так и другие использовали свои служебные возможности для личного обогащения. Все реформы, проводимые этой элитой, не дают ощутимых результатов в экономике. Но вся сложность этого вопроса и выхода Украины из кризиса состоит в том, что народ и его элита развращены 75-летним правлением «власти-насильника», которая сделала из народа «болтики» и «винтики», несунов и пофигистов. Мы бурно аплодировали тоталитарному режиму, сегодня ненавидим нуворишей, но для личного обогащения готовы на любые действия. Страна массового атеизма сегодня массово крестит лбы, даже не пытаясь прочитать Библию и постичь христианские заповеди. Две трети территории и населения Украины более 340 лет жили единой державой с Россией, более половины жителей Украины говорят и думают на русском языке, а он приравнен к языку национальных меньшинств. В государстве, где есть автономная республика, где существуют 4 мировых религии, 5 христианских конфессий говорят об унитарной державе.
Да, очевидно прав был Монтескье, сказавший : «Всякий народ достоин своего правительства». Наша элита — это часть нашего народа. Мы достойны нашей «власти-разбойника-начальника», ибо власть эту мы избираем сами. Что бы ни говорили представители левых сил, которые активно участвуют в выборах, вот уже скоро 10 лет народ Украины свободно выбирает себе президента, депутатов, местные власти из десятков претендентов. В стране зарегистрировано более 100 партий и сотни общественных организаций. Выбор огромен. Даже референдумы стали проводить, так что «бачили очі, що вибирали, їжте, хоч повилазьте». За последнее десятилетие население Украины продемонстрировало чудеса пластичности и приспособляемости. Интуитивно осознавая и свою ответственность, но не желая ее признавать, народ на выборах руководствуется принципом выбора меньшего зла. Мол, эти уже наворовали, давай голосовать за них. А там, гляди, еще и поделятся. Часто и густо продавая свои голоса за бутылку водки или кило сахара.
Есть ли выход из всего этого, или мы обречены? Есть. Надежда на будущее кроется в высоком уровне образования наших граждан. Если власть растоптала душу народа, она все же не уничтожила желание каждого на счастливую жизнь. Мы можем объединиться вокруг построения «государства-ночного сторожа», «государства благоденствия», где личность будет превалировать над нацией и государством, где каждый будет относиться к другому так, как ему бы хотелось, чтобы другие относились к нему. Надежда есть и в том, что Президент Украины избран на второй срок и больше избираться не будет. Как честолюбивый человек, он понимает, что важно не только войти в историю, не менее важно, каким он останется в памяти народной. Для этого ему давно пора перейти к делу, перестав заигрывать с т.н. «державниками» и «патриотами», группами и кланами. Украина — огромная страна, менталитет жителей ее регионов очень различен, мы не мононациональная страна, мы получили независимость мирным путем и выходим на мировой путь развития, слава Богу, без крови и насилия.
Когда-то Ж.Ж.Руссо сказал: «Я такой же, как все, я не похож ни на кого». Сегодня эти слова являются лейтмотивом европейской политики. «Единству — да, однообразию — нет!»— лозунг преуспевающей Швейцарии. Страны, построившие свою государственность по этому принципу, процветают. Европа все более и более становится Европой регионов. В Украине ныне об этом не говорят только самые ленивые политики, яростно выступают против вечные антагонисты «левые» и «правые». Прошедший референдум показал, что эти силы все больше теряют влияние. В стране идет административная реформа, целью которой является изменение принципов работы Кабмина, сокращение чиновничества и перераспределение властных полномочий из центра на места. Но чиновничество заполонило не только Киев, огромное количество их и на местах. В Украине давно назрела территориально-земельная реформа. 24 областных госадминистраций при изменившейся структуре экономики и формах собственности — «не занадто!» Судите сами: Украина — население 50,5 млн.чел., терр. 609 тыс. кв. км. — субъектов власти — 26, США — нас. 270 млн. чел., терр. 9362 тыс. кв. км, 50 субъектов власти, Китай — нас. 1236 млн. чел., терр. 9,6 млн. кв. км, субъектов власти — 23, Бразилия — нас. 163 млн. чел., терр. 8,5 млн. кв. км, субъектов власти 26, можно привести еще множество примеров. Именно таким путем пошли Польша. Венгрия, Чехия. И уже имеют успехи в экономике. Мы, крупнейшая европейская держава , страна, чьи черноземы способны прокормить население всего земного шара, начинаем закупать зерно на деньги, которые мы берем в долг у тех, у кого и покупаем.
Пора самым решительным образом менять государственное устройство Украины. Учитывая общность исторического развития, менталитета жителей регионов, структуру промышленности, численности населения действительно передать полномочия из центра в регионы. Вместо 24 областей создать 10 региональных автономных объединений (РАО) и один столичный округ.
(Вариант — см. таблицу)
По самым скромным подсчетам это позволит сократить более 15000 чиновников. Эти люди имеют высокий уровень знаний, знакомы с законодательством о реформировании экономики, им и карты в руки в вопросах создания новых предприятий, фирм и организаций. Естественно, государство обязано оказать помощь кредитами, оборудованием, услугами. Они могут стать опорой проведения реформ на местах и влиться в средний класс.
Коль народ на референдуме поддержал идею двухпалатного парламента, необходимо принять Закон о выборности руководителей регионов, внести изменения в Закон о местном самоуправлении, о бюджете, о налогах, выработать единый норматив бюджетного обеспечения на душу населения, внести поправки в Закон о выборности городского головы, продлив срок их полномочий до 7 лет. Языковые, культурные, социальные проблемы необходимо решать в регионах. Мир накопил огромный опыт выхода из кризисных ситуаций — американский, немецкий, японский, корейский, китайский, турецкий. Мы должны обогатить его еще и украинским.
Особенно необходимо делать это как можно раньше еще и потому, что запас доверия к власть предержащим тает на глазах. «Кассетный скандал» показал, что основной массе населения наплевать на все. Деградация тех, кто называет себя оппозицией, совершенно не беспокоит избирателей. Нынче угроза для государства — не действия оппозиции или власти, а то, что «народ безмолвствует».
Выпуск газеты №:
№39, (2001)Section
Общество