Перейти к основному содержанию

Когда термос с чаем спасает жизнь

Как в морозы помочь бездомным, рассказывает председатель Общины святого Эгидия в Киеве Юрий Лифансе
09 января, 13:00
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Зима - сложнейший период для людей без крыши над головой. Даже абсолютно терпимые -2° могут стать критическими для жизни, если негде переночевать. Что говорить о «рождественских» -15° или -20°, которые имеем в этом году в Киеве и многих других городах Украины.

С 6 января в столице заработали 30 стационарных пунктов обогрева, из них 11 действуют круглосуточно, другие - с 9:00 до 18:00. К их работе киевские спасатели привлекли представителей Общества Красного Креста. «В основном пункты располагаются в ЖЭКах, территориальных центрах социального обслуживания, учреждениях и т.п., - цитирует заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева официальный портал КГГА. - Мы отошли от практики развертывания палаток, поскольку это опасно из-за возможности возникновения пожаров и не совсем удобно. Люди могут согреться, выпить чаю или кофе. В каждом пункте есть аптечка. Если будет необходимо, мы увеличим количество таких помещений для обогрева на 20 единиц». Адреса пунктов можно найти на сайте КГГА. Другой вопрос – знают ли о них бездомные.

ЭТА ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛИСТОВКА, ПОДГОТОВЛЕННАЯ ВОЛОНТЕРАМИ ОБЩИНЫ СВЯТОГО ЭГИДИЯ, ОБЪЯСНЯЕТ, КАК ПОМОЧЬ БЕЗДОМНЫМ В ХОЛОДА

Представители Общины святого Эгидия в Киеве проверяют пункты обогрева, помогают своим друзьям, как называют бездомных, найти эти места. Вообще международная Община помогает бедным в Украине с 1999 года. В Киеве волонтеры организации трижды в неделю раздают бездомным теплую одежду, чай, горячую пищу - около 35 тысяч порций в год. Также при необходимости волонтеры доставляют людей в больницы. О том, как поддержать бездомных в холода, «День» узнавал у председателя Общины святого Эгидия в Киеве Юрия ЛИФАНСЕ.

«НЫНЕШНЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПУНКТАХ ОБОГРЕВА - КОПИПАСТ ПРОШЛОГОДНЕГО»

- Пункты обогрева работают по режиму учреждений, где они располагаются. То есть ночью людям почти негде спрятаться, - начинает Юрий Лифансе. - В круглосуточном режиме, в частности, работает пункт в доме социальной опеки, который сам по себе действует 12 месяцев в году, и несколько точек в больницах, которые тоже работают круглый год. Мы не знаем ни об одном отдельном пункте обогрева, открытом специально на период тяжелых морозов.

- На какую помощь можно рассчитывать в существующих пунктах?

- По их назначению там должен быть только чай, рабочий на месте при необходимости должен вызвать скорую помощь. Трудно сказать, есть ли здесь что-то специальное. Эффективные меры сегодня - «скорая», которая забирает бездомных, если нужно, и полиция, которая должна обеспечить безопасность граждан, когда есть риск для их жизни. Никаких других коммунальных мероприятий специально для этих морозов мы не видим.

- Изменилось что-то с прошлого года?

- В этом году постановление КГГА об открытии пунктов обогрева - копипаст постановления прошлого года. Все ЖЭКи, которых в Киеве 105, также объявлены пунктами обогрева. То есть с 9 до 18 часов каждый может зайти туда и согреться. В прошлом году, когда мы увидели информацию об открытии 105 точек обогрева, очень обрадовались. А когда начали обходить эти пункты, чтобы привести туда наших друзей, увидели, что они закрыты, ведь имеют определенный режим работы.

«НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕ НАХОДИМ СТАТИСТИКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАМЕРЗШИХ В КИЕВЕ»

- Как Община святого Эгидия помогает бездомным, кроме раздачи пищи несколько раз в неделю?

- В 2017 году большие морозы совпали с Рождеством. 7 января мы проводим традиционный рождественский обед для бедных в Украине - в Киеве, Львове и Ивано-Франковске. В столице такие обеды проходили в трех местах, на них пригласили более 300 человек. Кроме рождественских подарков, приглашенные получили полдня в тепле, и, возможно, для них это стало большим подарком, чем сам обед. Кстати, в морозные дни, когда на улице -10° и ниже, мы раздаем чай, еду и теплые вещи каждый день.

- Какую работу проводит ваша организация среди общины, чтобы бездомным было легче найти убежище?

- При необходимости мы вызываем таким людям скорую помощь и сопровождаем их, пока они находятся в больнице. Ведь каждый из нас, когда попадает в такие заведения, нуждается в поддержке родственников, так же - и бедные люди.

Мы обращаем внимание всех, что ответственность за безопасность бездомных лежит не только на государстве или городе. Если в -20° выгнать бездомного из подъезда, где он спрятался от холода, на улицу, это может обречь его на смерть. Поэтому сегодня мы призываем всех быть особенно внимательными к таким людям. По дороге куда-то можно дать им чай, а главное - проверить, чтобы они не заснули на улице.

- Как в киевских больницах относятся к бездомным?

- В городе все имеют право на срочную медицинскую помощь, поэтому «скорые» без проблем забирают бездомных. Иногда в больнице не хотят принимать бездомных, поэтому подсовывают им документ об отказе от госпитализации. Люди подписывают эту бумажку, и тогда в медучреждении имеют право не оставлять их на лечение. Весной прошлого года произошел ужасный случай - в Киеве возле больницы скорой помощи умер бездомный человек. Перед тем этот человек несколько дней лежал голый под окнами больницы. Когда подняли шум, было поздно, он умер в реанимации.

В больнице для бездомных часто выделяют определенную палату, которую сами врачи иногда называют «газовая камера» - из-за запаха и смертности среди ее жителей. То есть бездомный, с одной стороны, может попасть на лечение, а с другой - его будут лечить так же, как и кого-либо в Киеве - при условии, что кто-то будет покупать ему лекарства, будет его поддерживать. Впрочем, по сути, больница - единственное место, где бездомные могут спрятаться в морозы.

Еще одна проблема - городу слишком дорого держать пункты обогрева в больницах. Было бы гораздо дешевле поставить мобильные пункты в палатках ГСЧС, где человек мог бы спрятаться. И стоит это гораздо меньше.

- Известно ли вам о случаях гибели бездомных в столице этой зимой?

- Слава Богу, о таких случаях не знаем. Хотя в ноябре мы потеряли двух друзей. Но существует другая проблема - где-то с 2012 года мы не можем найти открытых данных, статистики относительно  замерзших в Киеве. Это можно понять только по косвенным источникам. Например, в прошлом году проходила информация, что в январе в моргах Киева было 25 неопознанных тел, и обычно это бездомные люди, которые погибли из-за морозов.

«ЗИМОЙ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ ЧАСТО ОСТАЮТСЯ ЗАРОБИТЧАНЕ»

- Вообще как меняется количество бездомных в Киеве?

- Зимой больше людей, которым негде ночевать. Без крыши над головой часто остаются заробитчане, которые приезжают в Киев из регионов. Обычно они работают на неквалифицированных работах, где предоставляют жилье. Среди самых популярных мест такой работы - стройки, которые на зиму часто закрываются. Поэтому эти люди на какой-то период остаются без крыши над головой, что для них очень опасно, ведь они не знают, где спрятаться, это, скажем так, бездомные без стажа. И если в такой период им не помочь, может произойти что угодно.

За последние годы увеличилось количество людей, которые приходят в нашу Общину за помощью. Это связано с экономическим кризисом. В частности, увеличилось количество пожилых людей, которые просят помощи, потому что прожить на пенсию сегодня очень трудно. Слава Богу, на улицах к нам не обращаются переселенцы – каким-то образом они все-таки устраиваются в Киеве.

В течение недели мы встречаем около 500 человек, нуждающихся в помощи. В Министерстве социальной политики мы нашли данные о 2500 бездомных в Киеве. Обычно эксперты умножают эту цифру на десять, чтобы узнать, сколько людей действительно остаются без крыши в городе. Дело в том, что существует проблема между тем, как бездомного определяет закон, и тем, сколько людей не имеют крыши над головой. Согласно закону, бездомный - тот, кто вообще ничего не имеет. А для нас бездомный - тот, кто сегодня спит на улице. Так, в Киеве есть частные пункты, в которых за долги давно отключены газ и электричество. Сейчас такие помещения абсолютно непригодны для ночевки.

- Если подытожить, куда бездомному человеку можно пойти в мороз?

- Никуда. Если бездомный какое-то время живет в Киеве, он уже знает, где спрятаться из опыта предыдущих лет. Есть подъезды и подвалы, а еще травмпункты и коммерческие центры, которые работают круглосуточно и откуда бомжа не выгонят, если до этого он помылся. Но чего-то специального не появилось.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать