«Колесики и винтики» спасения... дворянских гнезд духовности

В вопросе светскости в Украине все перевернуто. Братва вышла из малин, легализировалась, некоторые «одепутатились» и купили все за деньги. Узрели плохую поэтессочку с красивыми ногами — конкурс поэзии ей и «заслуженные» лавры, которые, конечно, отрабатываются не новыми рифмами, а в горизонтальной плоскости. А новые симоненки и костенки продолжают искать свои метафорические жемчуга в сорняках жизни.
Поэтому и в Ужгороде после весьма эффективных попыток творческих тусовок 60—80-х годов все в одиночестве гниют по своим квартирам, только во время выхода на редкие значительные события показывая, что богема еще жива. Богемный мир! Мир бессребреников!.. Ведь была она тогда — свобода! И собирались капустники, где сокрушительно смеялись друг над другом без обид... Сегодня даже улыбки боятся. Каждый, как Штирлиц возле Мюллера.
Сейчас даже гостей не пригласишь, ибо скромное угощение отразится завтра на рационе детей.
Что интересно: всплески человечности и бывшей чистоты отношений появляются во время явных трудностей. В областном центре по графику (порой и без него) выключали свет в том или другом квартале. И снова прозвучал призыв: «К друзьям!»
В неосвещенных местах вспоминали таковых из освещенных, шли туда, возобновляли связи. А то и просто сидела семья дома при свечах. Безмолвным был великий маг — дебилизатор-телевизор. Можно было наконец побеседовать с детьми, даже сказку, как в давние времена без ТВ, рассказать. Появился намек на возвращение в атмосферу старой культуры: канделябры, камин, кресла... Со светом вытанцевалось — вода надолго исчезла. Опять — к другим мыться, а там чай, общие интересы... Эти маленькие «пиры» во время чумы демонстрировали, насколько неуничтожима наша страна. Ведь от таких вещей, которые трибунщики ласкательно называют «экономическими неурядицы», другой народ давно бы навеки одел деревянные шинели. А здесь и с Чернобылем, и без света, воды, газа — а живут.
Но живут ли все-таки?
Разве может из нищих выйти элита? Элитарный человек —высокодуховен. Но полет духа без денег (здесь уже приходится погружаться в материализм) имеет короткие и слабые крылья. Разве что каждый такой интересен по-своему в отчаянном хождении по мукам и в методах непозволения себе погаснуть сразу.
Мы — изгнанники земли родной, ибо все стали чужими здесь. Все вырождается. Износ и физический, и моральный. Вспоминаю наши пресс-конференции под преобладающей рубрикой: «Нувориш отвечает на вопросы».
И сидим, вытаращив глаза. «Декабристов» не находится... А те дворяне были героями. Имели, что терять. Богатые были. А мы?.. Да, чтобы стать героями, нужно сначала одеть дворянское оперение. Иначе, вероятно, тот же журналист останется всего лишь доступным товаром.
... В Ужгороде уже сложилась было при советах какая-то весьма стихийная, однако система заведений общественного питания, в которой каждый имел свое лицо. Несколько лет в центре старого города был клуб-кафе «Форум», где неформально проводились вечера поэзии, творческие тусовки-выставки, клубы КВН. Постепенно все смела метла желанных перемен... Как снова властители задумались, будто перед этим ничего в городе не было (такой склероз — болезнь славянская). А какую бы создать структуру точек питания с изюминкой? Просто маразм.
А что думать?.. Вот сделали только что возле ресторана «Эдельвейс» летнюю эстраду с живыми музыкантами — полно народа. Но и это было широко развито в очагах отдыха. Вспомните «Песню о зайцах» из «Бриллиантовой руки»... А где, господа бонапарты, кафе шахматистов, джаза, русского романса или запорожской древности? Тем временем в ресторанчике «Ниредьгаза» на Грушевского еще так сяк венгерской кухни придерживаются, но при этом весь вечер крутят Кикабидзе. Почему тогда не «Тбилиси» с хачапури и шашлыками с кинжально острой приправой? Гармония пищевая и музыкальная вызвала бы приток. В китайском ресторане возле спорткомплекса — обычные отбивные, традиционный музвинегрет на уши, даже официант пальцами глаза в стороны (для колорита!) не растянет.
Какой мы город туризма при этом? Гадюшник! Без намека на элитарный подход. Торжествует номенклатура — одноликая, как люди после свадьбы.
— Секретарша из облгосадминистрации, — говорит директор школы Лев Луцкер, — получает 150 гривен пенсии, а я — 50. Ибо депутаты утратили планку гуманизма, забыли думать о других. Отчего-то то это могут — «без получки» — в монастырях. Закон о зарплате для депутатов — исполинское зло против новой Украины, ибо они решили резко (а заслуженно ли?) подняться над средним слоем: учителями, инженерами, культработниками. И оторвались. И подорвали все основы.
... Резкое обнищание начала 90-х толкнуло меня на поиски спасения в спортзалы, где чувствовался какой-то баланс с подлинным положением вещей. Во всяком случае на фоне официального «лоходрома» бандитизм, бравший начало отсюда, имел социально справедливое лицо. Мы, скажем, бесплатно ходили забирать у различных выродков долги для инвалидов, пенсионеров, над которыми и так насмеялась жизнь, а различные гады хотели добавить. Часто мы становились своего рода собесом, за что до сих пор имеем от многих благодарность.
Тоскливо, что мельчают критерии элитарности. При СССР было уважаемым стремиться к совершенству в каждой избранной сфере. Физике. Или лирике. Имел я плохие стихотворения, пытался делать лучше. Ныне же фантастическим кажется желание стремиться хоть к чему-нибудь. Например, делать зарядку для себя, не входя в физически заангажированный рэкет. За это ты уже чуть не элита. Ибо понижается планка стремлений.
Контраст между «имперским» и западным начался с пролетарской «светскости отчаяния». Когда в 1992 году я убежал в Грецию, думая, что за бугром мы очень нужны, — то ходили с еще одним Дон Кихотом, голодая, сбивали грушки при дороге.
— Посидим в заграничном кабаке! — вдруг предлагает он.
Мы упали в удивительные кресла. Были белые скатерки и невероятный после бродяжничества интерьер. Братан загрузил владелицу заказом закарпатских вин без гроша в кармане. Конечно, на что он и рассчитывал, их не оказалось. Поговорили с «директоршей» (милая такая акулка капитала!), моральную компенсацию в виде «халявного» кофе выпили. Так и посидели бедолаги в ресторане. Сбили оскомину.
... У нас вышли в богачи в основном «колесики и винтики», не имевшие дворянских излишков в голове. Умные — люди сомнения, богемные — нет. И сейчас их все больше превращает бытие в «колесики и винтики».
А потом, если это окончательно удастся, придется начинать с азов и дико удивляться фантастической мудрости философской фразы: «Мы не рабы, рабы не мы».