КОММЕНТАРИИ
Андрей ХОЧУНСКИЙ, начальник управления надзора за соблюдением законов специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью Генеральной прокуратуры Украины:
— Действительно, 22 сентября адвокат Г.Гузь обратился с заявлением о незаконном задержании его сотрудниками УБОП и помещении в изолятор временного содержания. В результате проведенной органами прокуратуры доследственной проверки в соответствии со ст. 97 УПК Украины было установлено, что такой факт действительно имел место. Адвокат был задержан сотрудниками милиции в качестве подозреваемого и помещен в изолятор временного содержания в нарушение Закона Украины «Об адвокатуре», который предусматривает дополнительные гарантии для осуществления адвокатской деятельности. В связи с этим, 29 сентября прокуратура Одесской области по факту превышения служебных полномочий работниками УБОП возбудила уголовное дело по ст. 166 ч. 2 УК Украины. В течение двухмесячного срока окончательно будет установлено, есть ли в действиях работников УБОП состав преступления — превышение служебных полномочий, — или нет. Таким образом, прокуратура области отреагировала своевременно.
Владислав ВОРОНЦОВ, юрист, фирма «Юридическая международная служба», Харьков:
— Правовые основы задержания и содержания под стражей граждан Украины заложены в Конституции Украины. Так, согласно ст. 29 Конституции, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей без мотивированного решения суда. Это возможно только на основаниях и в порядке, установленных законом. В случае предотвращения преступления или его прекращения уполномоченные на это законом органы могут содержать задержанного под арестом в течение 72 часов, и если по истечении этого времени ему не предоставлено мотивированное решение суда о содержании под стражей, задержанный немедленно должен быть освобожден.
Между тем, действующее законодательство в части ареста граждан и содержания их под стражей не в полной мере соответствует Конституции (! — Ред. ). Так, в соответствии со ст. 3 Закона Украины «О предварительном содержании», основанием для такового является санкционированное прокурором постановление следователя, органа, который производит дознание, постановление прокурора или судьи, а также приговор (определение) суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Аналогичная норма содержится в ст. 14 УПК Украины, согласно которой никто не может быть арестован иначе как на основании судебного решения или санкции прокурора.
Тем не менее, несмотря на эти несоответствия, порядок задержания лиц и содержания их под стражей достаточно подробно регламентирован, что дает определенные правовые гарантии лицам, по отношению к которым применяются такие действия.
Что же касается адвокатов, то законодательством предусматриваются дополнительные гарантии их неприкосновенности. Так, если задерживаемое лицо является адвокатом, то, в соответствии с Законом «Об адвокатуре», основанием для его задержания может быть возбужденное против него уголовное дело. Инициатором этого могут быть исключительно генеральный прокурор, его заместители, прокуроры АР Крым, областей, города Киева.
Другими словами, после задержания адвоката Григория Гузя сотрудники УБОП УМВД были обязаны не позднее 24 часов с момента задержания направить прокурору письменное уведомление. В данном же случае — налицо вопиющее нарушение сотрудниками органов внутренних дел действующего законодательства. Судя по обстоятельствам задержания сотрудниками милиции адвоката, это явное превышение полномочий.
Требования офицеров милиции Б.Индиченко, О.Ладыженского, В.Сафонова от адвоката сведений, составляющих профессиональную тайну, явно противоречит Закону Украины «Об адвокатуре». Ведь, согласно ст. 10 этого закона, запрещается какое-либо вмешательство в адвокатскую деятельность, в том числе требование от адвоката, его помощника или работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну.
Действия работников милиции, которыми без достаточных оснований был задержан адвокат, а также другие граждане, содержат в себе состав преступления, предусмотренный ст. 166 УК Украины «Превышение власти или должностных полномочий». Таким образом, действия зампрокурора Одесской области В.Присяжнюка являются законной реакцией должностного лица по факту нарушения закона со стороны работников милиции.
К сожалению, невозможно предугадать результаты предварительного следствия и тем более решение суда по этому делу, однако сам факт привлечения работников милиции к уголовной ответственности должен послужить серьезным предупреждением всем должностным и служебным лицам, использующим в своей работе подобные методы. Логичным завершением правового беспредела, совершенного работниками милиции в отношении адвоката Гузя и других граждан при их задержании и содержании под стражей, будет привлечение таких работников к уголовной ответственности и возмещение со стороны государства потерпевшим от их действий морального и материального ущерба.
Сергей ИЧЕНСКИЙ, руководитель пресс-службы Союза юристов Украины : — Факт превышения служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов по отношению к одесскому адвокату Григорию Гузю, к сожалению, далеко не единичен в нашем государстве. Такие случаи были и раньше. И хотя Союз юристов не ведет подобной статистики, такой информацией располагает Генеральная прокуратура. «Грубое нарушение Закона Украины «Об адвокатуре» и, в целом, противоправные действия милиции по отношению к адвокату иначе, как вопиющий беспредел, расцениваться не могут. Прежде всего потому, что все слова о каком-либо построении правового государства сводятся на нет. Нарушение прав человека, адвокатской деятельности, в целом, давление на человека, который исполняет свои обязанности, должно найти логичное завершение в возбужденном прокуратурой уголовном деле», — сказал он.
Корреспондент «Дня» также связывался с руководством Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины — от комментариев там отказались, заявив, что смогут что-либо сообщить лишь по завершении проверки, которую проводят сейчас в Одессе их сотрудники.
Выпуск газеты №:
№192, (1999)Section
Общество